Дама с собачкой

Жить Хорошо 18 июня 2012 0 Просмотров: 3691

К маленьким «плюшевым» собачкам чаще всего относятся как к игрушке. Однако владельцы немецких шпицев утверждают, что по уму, дрессировке и преданности их питомцы дадут фору любой другой породе, будь то любимцы миллионов немецкая овчарка или лабрадор-ретривер. В этом убедилась и Наталья Кашинцева, арт-директор дома моды «NL-Style».

– Наталья, на сегодняшний день заводчики предлагают маленьких собачек самых разных пород, почему вы выбрали именно немецкого шпица?

– Честно говоря, я никогда не думала, что в моем доме появится собака, так как была убеждена, что за ней нужно ухаживать, а у меня на это совсем нет времени. Может быть, все на этом и закончилось бы, если бы не моя заказчица Юлия. На все свои примерки она приходила с черным шпицем, который поразил меня не только своей красотой, но и умом. Казалось, этот маленький пушистый комочек все понимает и даже подсказывает, какой наряд больше всего идет ее хозяйке. Именно тогда поймала себя на мысли, что хочу такого же. Поначалу сомневалась, а Юля сказала тогда: «Ты что, даже не раздумывай! Эта собака – чудо!» Потом первым делом стала прощупывать почву дома, уговаривать мужа, который прекрасно понимал, что часть обязанностей по уходу и воспитанию питомца ляжет на его плечи.

– Как же вам удалось изменить ситуацию?

– Как настоящая женщина, я начала действовать хитро – переманила на свою сторону сына. Он, как любой мальчик, хотел большую собаку, которая внушала бы страх и уважение. Однако я смогла его переубедить, и через некоторое время мы вместе искали информацию в Интернете, читали отзывы владельцев и, конечно же, просмотрели огромное количество фотографий немецких шпицев. До чего же они хороши, совсем крошечные, умещаются в ладони! В это время я забеременела, и тогда любящий муж не смог мне отказать.

– Щенка выбирали всей семьей?

– Если бы все было так просто! Я знала, какого щенка возьму еще до того, как получила разрешение мужа. Втайне от всех пришла к заводчице, и мне навстречу выбежали два шпица, один из них лег мне на ноги. Получается, что не я выбрала собаку, а она меня.

– Вам запомнился тот долгожданный день, когда она поселилась в вашем доме?

– Такое трудно забыть! Совсем еще крошечную Pepsy Light, а именно так ее зовут по документам, мы положили в коробку и подарили сыну на день рождения. Увидев ее, он с умилением сказал: «Она же как кнопочка!» Так мы и стали называть нашего питомца домашней кличкой Кнопа.

– Насколько она неприхотлива в содержании и уходе? Наверняка ее густая шерсть доставляет вам немало хлопот?

– Вовсе нет, кормим мы ее говядиной, но так как собачка у нас маленькая, то и требуется ей совсем немного. Обязательно покупаю добавки. Вы можете мне не поверить, но от Кнопы нет ни одного волоска ни на мебели, ни на одежде. Раз в месяц обязательно делаем ей стрижку. В последнее время отвожу ее к специальному мастеру, ведь так как сделает он, не сделает ни один любитель. Кнопе эти процедуры не очень нравятся, но после них я ей обязательно говорю: «Какая же ты красивая!» И она тут же расцветает и радуется, как настоящая женщина!

– Такую красавицу не стыдно представить на выставке…

– У нас была одна – участвовали в выставке собак в Калуге. Тогда Кнопа была еще щенком, трудно было ее подготовить. Оказалось, это большой труд! Одну команду выполнит, а потом бегает, так что не угонишься! Но, несмотря на некоторые трудности дрессировки, мы получили хорошие награды, после чего я успокоилась и сказала своей любимице: «Кнопа, я буду тебя любую любить, даже без медалей!»

– Маленькая собачка чаще всего неразлучна со своей хозяйкой. Часто берете любимицу с собой?

– На  работу редко, но когда она со мной, то ни на шаг не отходит. Я остановилась – Кнопа легла возле моих ног, я в цех – она тут как тут. Недавно ездили в отпуск и оставили Кнопу с моими родителями, а она, оказывается, как только мы уехали, выбежала на улицу и села на место, где стояла машина. Вот как она скучает, аж слезы наворачиваются! Мы решили, что не будем оставлять ее надолго, поэтому уже второй отпуск Кнопа проводит вместе с нами. Правильно говорят, что кошка привыкает к дому, а собака к хозяину. А как она встречает нас вечером, особенно мужа. Идет такая веселая, смотрит, у него нет настроения, она сразу — раз и скрылась где-нибудь, от греха подальше. А если видит, что муж в приподнятом настроении, крутится возле него, не отходит.

– Наталья, у вас двое детей – сын и дочь, как они относятся к шпицу?

– Как к члену семьи, но дочь особенно привязана к нашему питомцу. Проснувшись, сразу спрашивает: «А где моя Кнопа?» Дочка покупает ей платьица, поводки, ошейники. Интересно, что собака не просто позволяет возиться с собой, а действительно с любовью относится к детям. Если бы у меня был свой большой дом, я непременно завела бы еще парочку шпицев.

– А вообще, какая она по характеру?

– Кнопа у нас и правда настоящее чудо – веселая, добродушная, позитивная. Поэтому, если вы хотите завести собаку – возьмите шпица, не пожалеете! Это друг и защитник. Недавно случился очень неприятный инцидент – нападение на одного из членов нашей семьи. В это время Кнопа была рядом, но не только не испугалась, а стала лаять и подзывать людей к месту происшествия. С этого времени мы стали относиться к ней серьезно и уважительно. Теперь мы даже не можем представить, что у нас ее могло и не быть.

Надежда Якимова
Фото автора