Самый верный друг

Жить Хорошо 14 февраля 2012 0 Просмотров: 1866

История Хатико – собаки, которая долгие годы преданно ждала свого умершего хозяина, – благодаря одноименному фильму стала известна во всем мире. Она не только тронула сердца людей, но и подняла волну популярности к этим японским собакам. Калужане Сергей и Юлия Тиуновы задолго до выхода фильма узнали и полюбили эту породу. Счастливые обладатели двух собак породы Сиба утверждают, что именно эти собаки умеют по-настоящему улыбаться.

– Сергей, Юлия, расскажите, пожалуйста, об этой породе. Сергей

– Порода малоизвестная. Из наших знакомых, друзей никто её не знал. До сих пор иногда приходится объяснять. Мало кто знает, но вообще породы-то две! 

Юлия: – Названия этих пород: акита и сиба или шиба. В Российской кинологической ассоциации зарегистрирована сиба. Это две самостоятельные породы. Та, которая маленькая – это сиба, которая в два раза больше – это акита. В фильме маленького Хатико играла сиба, а взрослого – акита. 

– А сколько в Калуге собак этой породы? 

Ю.:– Мне кажется, порядка десяти. 

С.: – На самом деле на выставках с калужскими сибами мы не встречались ни разу. Более того, даже в Москве мы встречаем максимум две-три собаки нашей породы. 

– Кто из вас стал инициатором приобретения собаки? 

Юлия: – Изначально мы не себе приобретали собаку. Родителям нужна была собака, а какой породы – выбор оставили за нами. Собака должна была быть не огромная и не маленькая, средняя. И мы стали думать, искать, и совершенно случайно наткнулись в Интернете на описание этой породы. Позвонили в московский питомник. У них как раз были щенки. 

С.: – Собака бралась не для выставок, не для вязок, а исключительно для дома, для души. Мы влюбились в эту породу. И когда приехали в питомник, где было много этих собак, были просто ошеломлены. Не знали, какого щенка выбрать: все были очаровательны. Так у нас появился Хатико. 

– Почему вы выбрали это имя? 

С.: – В течение двух дней думали об имени. Очень хотелось, чтобы имя было емким. В Японии одно слово может выражать целое предложение, состояние, явление. Нам хотелось найти японское слово, которое красиво звучало бы и при этом подходило бы по описанию к нашей собаке. Но получалось либо красиво по звучанию, но не подходяще по смыслу, либо наоборот. Перелопатив весь Интернет вдоль и поперек, мы уже готовы были выбрать лучший вариант из худших, пока не наткнулись на историю о той самой собаке Хатико. И подумали, что в знак дружбы, преданности, верности мы назовем нашу собаку так же. 

Ю.:– А потом где-то через полгода после этого вышел анонс фильма «Хатико». Мы даже расстроились, потому что поняли, что теперь все будут думать, что мы купили и назвали собаку в честь фильма.

– Что вы знали об этой породе? 

Ю.: – В питомнике нам сказали, что это очень необычная собака, очень характерная, живая. В том плане, если эта собака не захочет тренироваться, подходить, играть, то она не станет этого делать. 

С.: – Есть такой стереотип, что сиба очень плохо поддается дрессировке, плохо слушается, поступает так, как заблагорассудится. Зная, что у родителей нет времени на то, чтобы серьезно заниматься собакой, мы в некотором роде переживали этот момент. 

 – Какими оказались ваши собаки? 

Ю.: – Они совершенно разные. У каждой собаки свой характер. Они иногда интереснее и глубже людей. Хати веселый, игривый, добрый, очень общительный. 

С.: – Он куда более доброжелателен, чем Эйга. Эйга другим собакам очень рада, при этом она более вальяжна, пафосна, эгоистична что ли. 

Ю.: – Эйга очень ревнивая и жадная.  Когда Хати берет её игрушки, она начинает на него нападать. Если Хати подходит к нам, чтобы его погладили, Эйга тут же сбивает его с ног. Чтобы вся наша любовь не дай Бог не досталась ему. 

– Каково изначальное предназначение этой породы? 

С.: – Это одна из древнейших азиатских пород, которая выводилась как охотничья. Я читал, что они гоняли медведей и других хищников. А сейчас считается, что это собака для охоты на птиц и мелкую дичь. 

Ю.: – По сравнению с другими странами, в России слишком мало этих собак. И насколько мы знаем, их используют больше в декоративных целях или как компаньонов. 

– Зачем вам понадобилась вторая собака? Вам одной было мало? 

С: – В наших семьях всегда были собаки. Мы с Юлей в этом схожи. Очень любим животных, всех, не только собак. У нас живут ещё две кошки. Может, было бы ещё больше животных, если бы жилплощадь позволила. Когда пришел черед покупать свою собаку, мы поняли, что хотим только эту породу, и другие собаки нам менее интересны. 

Ю.: – Хатико – это же собака родителей. Поэтому мы решили завести свою. Лично для меня собака – это то, что должно быть. В Интернете, на сайте питомника я увидела фотографию маленькой Эйги и поняла, что хочу только её! 

– Столько на свете прекрасных пород, почему именно Сиба? В чем плюсы этой породы? 

С.: – Ну, вообще, нашей мечтой изначально была Акита. Но она очень большая, для неё нужен вольер и дом. 

Ю.: – Знаете, у меня был пудель, афганская овчарка, спаниель, дог. Вот возьмем к примеру афгана – это очень красивая собака, с безумно красивой шерстью, внешний вид, экстерьер на отлично. Но нужно потратить огромное количество сил, чтобы она хорошо выглядела. Ей нужно много пространства. А Сиба компактная, неприхотливая, у неё крепкое здоровье. Никаких аллергий. Когда ты выбираешь собаку, надо учитывать эти моменты: как ты будешь за ней ухаживать, какие у неё особенности, как собака будет себя чувствовать. Этой породе не требуется особого ухода за шерстью. Только в период линьки два раза в год. 

– Наверняка и у этой породы есть недостатки. Кому вы не посоветовали бы заводить Сибу? 

С.: – Людям, которым чужд активный образ жизни. Людям малоподвижным, мало бывающим на свежем воздухе, эта собака вряд ли будет по душе. Даже скажу наоборот, сибе будет не по душе такой хозяин. Когда мы выезжаем на природу, на дачу, она может два-три часа носиться, как угорелая. А в обычные рабочие дни мы гуляем недолго, но обязательно спускаем с поводка побегать. 

Ю.: – Помимо этого, когда мы гуляем, мы обязательно играем с ней: и за ней побегаем и от нее побегаем. И так, что Эйга сама устает и хочет домой. 

– Какие у вас планы относительно Эйги? 

Ю.: – Юный чемпион России мы закрыли. Впереди у нас монопородная выставка в Москве, будем пытаться победить. Будем знакомиться, завязывать отношения с заводчиками, искать жениха. 

С.: – Проще говоря, мы подумываем продолжить развитие эйгиного рода. А для заводчиков важны титулы, дипломы и кубки. 

– То есть, вы хотите развести множество маленьких «хати»? 

С.: – Более того, мы этого страстно желаем и ждем! 

Ю.: – Мы мечтаем, чтобы у нас был свой дом, в котором обязательно будут собаки, и не одна. И, конечно, будут дети, и не один. 

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов