На острие конька

Жить Хорошо 27 мая 2015 0 Просмотров: 2869

Анна Чернова стала первой конькобежкой, представившей Калужскую область на Олимпийских играх. Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров – сегодня она входит в список 16 лучших конькобежек мира и примеряет на себя роль жены. Кстати, и выступать она теперь будет под фамилией мужа — Юракова. Мы поговорили с Анной о ее жизни до и после олимпиады.

- Вот уже год прошел с Олимпиады в Сочи. С какими чувствами вы вспоминаете соревнования?

– Я рада, что стала участницей XXII зимних Олимпийских игр и тем самым вошла в историю российского спорта. Это одно из самых значительных событий в моей жизни, и, я думаю, оно будет вспоминаться еще долгие годы. Большое спасибо за поддержку моим тренерам – Виктору Сивкову и Сергею Васильеву. Многие спрашивают, ходила ли я на Красную Поляну, смотрела ли другие соревнования. На самом деле нет. Вообще не выходила из Олимпийской деревни, только на стадион и обратно, чтобы сохранить всю энергию, эмоции.

– Что изменилось в вас как в профессионале и человеке за этот год?

– После таких серьезных соревнований, как Олимпиада, я изменила свое отношение к другим чемпионатам. Мне стало легче настраиваться, морально готовиться перед стартом. У меня прибавилось больше стремления к победе и уверенности в себе. Стали видны успехи: в этом году на чемпионате мира я стала седьмой на дистанции 5000 метров, а в Сочи была девятой.

– Где в этом году проходил чемпионат мира? Можно ли сравнить его условия с теми, что были в Сочи?

–  Чемпионат был в Голландии. На Олимпиаде в Сочи все было предоставлено на высшем уровне. А в Европе намного проще относятся к спортивным сооружениям, чем у нас в России. Если у нас строится каток, то он обязательно должен быть масштабным и иметь все, вплоть до бесплатных медицинских центров. В Европе стадионы представляют собой небольшие ангары с определенным количеством мест для зрителей. Зато их намного больше, чем в России.

– А как вы считаете, чей подход к строительству лучше?

–  Конечно, конькобежный стадион в Коломне имеет один из самых лучших ледовых покрытий. Но для того чтобы увеличить количество спортсменов, нужны менее затратные проекты. В той же Голландии стадионы-ангары есть в каждом маленьком городке, поэтому там конькобежный спорт очень развит.

– Много ли достойных конькобежек в России? Есть конкуренция?

–  Конкуренция ощущается благодаря подрастающему поколению. В этом сезоне, например, молодая спортсменка превзошла по результатам бронзового призера Олимпийских игр Ольгу Граф. Лично у меня есть свои лидеры, к которым я тянусь, а также и подрастающая молодежь, за которой я слежу и стараюсь не давать себя обыгрывать.

– Как вы считаете, какая дистанция вам больше всего удается?

–  Последние два года лучше мне давались 5000 метров, потому что из-за травмы колена я не могла тренировать силовую подготовку со штангой и выполнять некоторые тренировки на увеличение спринтерских качеств, которые имеют большое значение на малых дистанциях. После операции меня перестало беспокоить колено, поэтому ближайшие три года, до следующих Олимпийских игр, я буду тренироваться по полной программе.

– Конькобежный спорт предполагает тяжелые физические нагрузки. Почему вы выбрали его, а не фигурное катание, например?

–  На тот момент в Калуге не было особого выбора. Секция фигурного катания появилась значительно позднее. Попробовав себя раз в беге на льду, я больше не изменяла этому виду спорта. С одной стороны он очень красивый, а с другой – достаточно коварный. Человек может быть физически очень сильным, но на деле не показывать высоких результатов, так как это очень технический вид спорта. Имея большую скорость, но не попадая в нужную фазу отталкивания, ты будешь бежать не так быстро, как мог бы.

– Во сколько лет вы начали заниматься спортом?

–  В 10 лет, я тогда училась в пятом классе.

– Не поздно ли начинать в таком возрасте?

–  Многие мои коллеги начали раньше, лет в шесть-семь. К тому же первые два года я занималась не особо серьезно, только после 12 лет начались выезды на соревнования.

– Какими были ваши первые успехи?

–  На первом своем соревновании в Иваново я выступила неудачно. Возможно, сказался стресс и волнение, ведь я впервые уехала из дома, чтобы показать себя на уровне страны. А уже через год на тех же соревнованиях я заняла второе место. Я до сих пор удивляюсь тому, что другие спортсмены работают намного больше меня, однако по спортивным результатам мы находимся с ними практически наравне. Возможно, мне дан дар от Бога.

– Насколько тяжело тренироваться в Калуге, где так мало инфраструктуры для конькобежного спорта?

–  Да, крытых стадионов для моего вида спорта в нашем городе нет. Все это время я тренируюсь на базе «Труда». Большую часть времени я занимаюсь силовой подготовкой и велотренажерами. В следующем году в Калуге запланировано строительство конькобежного центра. Это будет большим событием.

 После Олимпийских игр я заметила рост популярности конькобежного спорта в Калуге. Рада, что мой пример стал значим для молодежи 

– Как расписан ваш спортивный год?

–  Спортсмены сборной тренируются централизованно. Соревновательный период длится с ноября по март. Апрель – месяц отдыха, а с мая начинается летняя подготовка. Дома мы находимся только между сборами.

– Апрель ждете с нетерпением? В отпуске скучаете по тренировкам?

–  Скучать еще не приходилось. 11 месяцев в году ты работаешь практически без выходных, максимально сконцентрирован, не можешь позволить себе расслабиться. В соревновательный период настолько высока физическая и психологическая нагрузки, что мы ждем апреля с нетерпением, чтобы наконец-то по-настоящему отдохнуть.

– Ваши родители приезжают на соревнования?

–  Когда я начала заниматься коньками, мои родители уже были в разводе. Но они всегда поддерживали меня. Они не приезжают на мои соревнования, но меня периодически навещает муж. На Олимпиаду же я не брала никого. Потому что не знала, поможет это мне или будет отвлекать.

– Какие ощущения вы испытываете, выходя на лед?

–  Всегда по-разному. Страх присутствует всегда, просто иногда он сильнее, иногда слабее. Многое зависит от физического состояния и уровня соревнований. Иногда думаешь: «Сейчас или никогда», а иногда идешь спокойно, стремясь выполнить определенные технические задания тренера.

– Есть ли в спорте понятие «удачи»?

–  Да, есть. Например, мне удача сопутствовала на Олимпийских играх. Несмотря на то что из-за травмы у меня было мало тренировок, я не только смогла отобраться, но и показать хороший результат.

– Занимаются ли в Калуге конькобежным спортом? Насколько он популярен?

–  После Олимпийских игр я заметила рост популярности этого вида спорта в нашем городе. Я пока не знакома лично с молодыми спортсменами, но очень рада тому, что конькобежный спорт развивается.

– Связываете ли вы свою дальнейшую жизнь только со спортом?

–  В будущем я планирую попробовать себя в тренерской деятельности, но не хотелось бы на этом останавливаться, а развиваться далее: стать директором спортивной школы или центра. Поэтому я поступила на специальность «Государственное и муниципальное управление», чтобы получить для этого базовые знания.

– Что бы вы посоветовали молодым калужанам, которые хотят попасть в большой спорт?

–  Самое главное – поставить цель. Стремитесь к ней, несмотря на любые трудности. Если у вас будет результат – у вас будет все.

Текст: Мария Сушкова

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов