На острие конька

Жить Хорошо 27 мая 2015 0 Просмотров: 2963

Анна Чернова стала первой конькобежкой, представившей Калужскую область на Олимпийских играх. Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров – сегодня она входит в список 16 лучших конькобежек мира и примеряет на себя роль жены. Кстати, и выступать она теперь будет под фамилией мужа — Юракова. Мы поговорили с Анной о ее жизни до и после олимпиады.

- Вот уже год прошел с Олимпиады в Сочи. С какими чувствами вы вспоминаете соревнования?

– Я рада, что стала участницей XXII зимних Олимпийских игр и тем самым вошла в историю российского спорта. Это одно из самых значительных событий в моей жизни, и, я думаю, оно будет вспоминаться еще долгие годы. Большое спасибо за поддержку моим тренерам – Виктору Сивкову и Сергею Васильеву. Многие спрашивают, ходила ли я на Красную Поляну, смотрела ли другие соревнования. На самом деле нет. Вообще не выходила из Олимпийской деревни, только на стадион и обратно, чтобы сохранить всю энергию, эмоции.

– Что изменилось в вас как в профессионале и человеке за этот год?

– После таких серьезных соревнований, как Олимпиада, я изменила свое отношение к другим чемпионатам. Мне стало легче настраиваться, морально готовиться перед стартом. У меня прибавилось больше стремления к победе и уверенности в себе. Стали видны успехи: в этом году на чемпионате мира я стала седьмой на дистанции 5000 метров, а в Сочи была девятой.

– Где в этом году проходил чемпионат мира? Можно ли сравнить его условия с теми, что были в Сочи?

–  Чемпионат был в Голландии. На Олимпиаде в Сочи все было предоставлено на высшем уровне. А в Европе намного проще относятся к спортивным сооружениям, чем у нас в России. Если у нас строится каток, то он обязательно должен быть масштабным и иметь все, вплоть до бесплатных медицинских центров. В Европе стадионы представляют собой небольшие ангары с определенным количеством мест для зрителей. Зато их намного больше, чем в России.

– А как вы считаете, чей подход к строительству лучше?

–  Конечно, конькобежный стадион в Коломне имеет один из самых лучших ледовых покрытий. Но для того чтобы увеличить количество спортсменов, нужны менее затратные проекты. В той же Голландии стадионы-ангары есть в каждом маленьком городке, поэтому там конькобежный спорт очень развит.

– Много ли достойных конькобежек в России? Есть конкуренция?

–  Конкуренция ощущается благодаря подрастающему поколению. В этом сезоне, например, молодая спортсменка превзошла по результатам бронзового призера Олимпийских игр Ольгу Граф. Лично у меня есть свои лидеры, к которым я тянусь, а также и подрастающая молодежь, за которой я слежу и стараюсь не давать себя обыгрывать.

– Как вы считаете, какая дистанция вам больше всего удается?

–  Последние два года лучше мне давались 5000 метров, потому что из-за травмы колена я не могла тренировать силовую подготовку со штангой и выполнять некоторые тренировки на увеличение спринтерских качеств, которые имеют большое значение на малых дистанциях. После операции меня перестало беспокоить колено, поэтому ближайшие три года, до следующих Олимпийских игр, я буду тренироваться по полной программе.

– Конькобежный спорт предполагает тяжелые физические нагрузки. Почему вы выбрали его, а не фигурное катание, например?

–  На тот момент в Калуге не было особого выбора. Секция фигурного катания появилась значительно позднее. Попробовав себя раз в беге на льду, я больше не изменяла этому виду спорта. С одной стороны он очень красивый, а с другой – достаточно коварный. Человек может быть физически очень сильным, но на деле не показывать высоких результатов, так как это очень технический вид спорта. Имея большую скорость, но не попадая в нужную фазу отталкивания, ты будешь бежать не так быстро, как мог бы.

– Во сколько лет вы начали заниматься спортом?

–  В 10 лет, я тогда училась в пятом классе.

– Не поздно ли начинать в таком возрасте?

–  Многие мои коллеги начали раньше, лет в шесть-семь. К тому же первые два года я занималась не особо серьезно, только после 12 лет начались выезды на соревнования.

– Какими были ваши первые успехи?

–  На первом своем соревновании в Иваново я выступила неудачно. Возможно, сказался стресс и волнение, ведь я впервые уехала из дома, чтобы показать себя на уровне страны. А уже через год на тех же соревнованиях я заняла второе место. Я до сих пор удивляюсь тому, что другие спортсмены работают намного больше меня, однако по спортивным результатам мы находимся с ними практически наравне. Возможно, мне дан дар от Бога.

– Насколько тяжело тренироваться в Калуге, где так мало инфраструктуры для конькобежного спорта?

–  Да, крытых стадионов для моего вида спорта в нашем городе нет. Все это время я тренируюсь на базе «Труда». Большую часть времени я занимаюсь силовой подготовкой и велотренажерами. В следующем году в Калуге запланировано строительство конькобежного центра. Это будет большим событием.

После Олимпийских игр я заметила рост популярности конькобежного спорта в Калуге. Рада, что мой пример стал значим для молодежи

– Как расписан ваш спортивный год?

–  Спортсмены сборной тренируются централизованно. Соревновательный период длится с ноября по март. Апрель – месяц отдыха, а с мая начинается летняя подготовка. Дома мы находимся только между сборами.

– Апрель ждете с нетерпением? В отпуске скучаете по тренировкам?

–  Скучать еще не приходилось. 11 месяцев в году ты работаешь практически без выходных, максимально сконцентрирован, не можешь позволить себе расслабиться. В соревновательный период настолько высока физическая и психологическая нагрузки, что мы ждем апреля с нетерпением, чтобы наконец-то по-настоящему отдохнуть.

– Ваши родители приезжают на соревнования?

–  Когда я начала заниматься коньками, мои родители уже были в разводе. Но они всегда поддерживали меня. Они не приезжают на мои соревнования, но меня периодически навещает муж. На Олимпиаду же я не брала никого. Потому что не знала, поможет это мне или будет отвлекать.

– Какие ощущения вы испытываете, выходя на лед?

–  Всегда по-разному. Страх присутствует всегда, просто иногда он сильнее, иногда слабее. Многое зависит от физического состояния и уровня соревнований. Иногда думаешь: «Сейчас или никогда», а иногда идешь спокойно, стремясь выполнить определенные технические задания тренера.

– Есть ли в спорте понятие «удачи»?

–  Да, есть. Например, мне удача сопутствовала на Олимпийских играх. Несмотря на то что из-за травмы у меня было мало тренировок, я не только смогла отобраться, но и показать хороший результат.

– Занимаются ли в Калуге конькобежным спортом? Насколько он популярен?

–  После Олимпийских игр я заметила рост популярности этого вида спорта в нашем городе. Я пока не знакома лично с молодыми спортсменами, но очень рада тому, что конькобежный спорт развивается.

– Связываете ли вы свою дальнейшую жизнь только со спортом?

–  В будущем я планирую попробовать себя в тренерской деятельности, но не хотелось бы на этом останавливаться, а развиваться далее: стать директором спортивной школы или центра. Поэтому я поступила на специальность «Государственное и муниципальное управление», чтобы получить для этого базовые знания.

– Что бы вы посоветовали молодым калужанам, которые хотят попасть в большой спорт?

–  Самое главное – поставить цель. Стремитесь к ней, несмотря на любые трудности. Если у вас будет результат – у вас будет все.

Текст: Мария Сушкова