In vino veritas

Жить Хорошо 23 декабря 2014 0 Просмотров: 2718

Италия – родина эспрессо, пиццы и импозантных мужчин. С одним из них нам удалось пообщаться. Знакомьтесь: владелец винного дома Italo Cescon – Доменико Ческон.

Доменико, расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в местечке Тревизо, что находится в 50 км от Венеции. Я профессиональный винодел, окончил энологический институт. Являюсь сторонником постоянного развития себя и своего производства. За последние 10 лет мы провели большое количество проб на производстве: какие-то оказались позитивными, какие-то нет. Но даже из самых негативных мы извлекли приятный момент. Несмотря на серьезный опыт, мы никогда не останавливаемся и продолжаем свои исследования в области виноделия.

Познание таинств виноделия  ваша семейная традиция. Расскажите, как через поколения передавались знания об этом трудоемком, но увлекательном процессе?

— Я представляю третье поколение семьи Ческон. Начали производство мои дедушка и бабушка еще в начале XX века. Это были бедные послевоенные годы. Вино производилось для продажи, либо в качестве обмена на другие продукты в близлежащих районах. В 50-е годы за дело взялся мой отец Итало, именем которого и названа наша фирма. Он начал изготавливать вино не просто как добавление к своему столу, а разливал его в бутылки для продажи. Отец с дедушкой разработали форму и дизайн бутылки, и именно они придумали привязывать к ней веточку лозы. Это стало фирменным знаком нашей продукции, и используется по сей день. Для нас это стало символом трансформации фрукта в качественное вино. Уже в начале 60-х годов наша продукция стала продавать ся не только на местном уровне, но и на уровне всего государства. А в начале 70-х вино Italo Cescon вышло за рамки Италии и стало реализовываться за границей. В 90-е годы в компанию влилась новая сила – в лице меня и двух моих сестер. У нас было мало опыта, но мы выросли на винокурне, в условиях постоянного производства и распространения вина. Мы впитали в себя дух виноделия, поэтому смогли с успехом продолжить семейное дело.

У нас было мало опыта, но мы выросли на вино­курне и впитали в себя дух виноделия. Именно поэтому нам удалось с успехом продолжить семейное дело.  

В чем для вас состоит привлекательность этого бизнеса, помимо продолжения традиции?

— Это дает мне силы для того, чтобы просыпаться каждое утро, быть уверенным в себе, продолжать работать и развиваться, каждый день открывать для себя что-то новое. Все вещи, которые ты делаешь через силу, тебя рано или поздно утомляют, а если ты прикладываешь к делу сердце и желание, это придает дополнительные силы и пользу. Я стараюсь постоянно придумывать что-то новое: мельчайшие детали формы бутылки, дизайна этикетки. Это живой и интересный процесс.

Расскажите об интересных фактах вашего производства.

— 70% успеха любого вина заложено в качественном сырье. Именно поэтому в начале 2000-х годов мы принялись за работу с почвами, на которых мы выращиваем виноград. За короткий срок нам удалось не только улучшить ее, но и изучить ее особенности.

В 2008 году мы засадили новый виноградник, который занимает большую территорию. Для роста винограда нужно много солнца и влаги. Мы постоянно совершенствуем технологии влажности и освещения. Созревший виноград собирается вручную и отвозится на производство. Таким образом, качество почвы, элегантность бутылки и постоянное желание развиваться – три составляющие качества и успеха нашего производства. 

 Я приезжаю в Россию уже в течение шести лет, с удовольствием общаюсь с русскими партнерами на деловом и личном уровне. еще Мне очень нравится, как у вас готовят мясо. И, конечно, борщ. 

В чем отличительная черта италь­янского виноделия?

— Вино производится практически на всей территории Италии: начиная с севера и заканчивая южными берегами Сицилии. Специфика итальянского виноделия в том, что для роста качественного сырья здесь есть все условия: почва, климат, температура. На юге Италии производятся вина с более сложной композицией. Но всегда нужно находить золотую середину между элегантным вкусом и насыщенной структурой. Элегантность в виноделии на первом месте, как и в моде.

Расскажите о правилах употребления вина. С чем рекомендуется сочетать его по вкусу, а с чем нет?

— По моему мнению, вино обязательно должно сопровождаться едой, они дополняют друг друга. Формула его сочетания с едой классическая: белое вино – с рыбой и холодными закусками, красное – с мясом. Это идеальный вкусовой баланс.

Пробовали ли вы вино, произведенное в России? Что можете о нем сказать: поругать, похвалить?

— К сожалению, российского вина я еще не пробовал. Но скажу, что мне очень нравится, как вы подаете и сервируете вино в ресторанах. Здесь вы на шаг впереди.

Какой вы представляли Россию до первого сюда визита? И какой она оказалась на самом деле? Что вам тут нравится? Что нет?

— Впервые я побывал в России в феврале 2008 года на выставке «Крокус Экспо». Перед поездкой мне рассказывали, что в Москве много сутолоки и людей, никто не замечает друг друга. Но на самом деле русские люди всегда стремятся помочь, посоветовать. В последующие годы я много ездил по разным городам России и понял, что каждый из них представляет некую особенность, свойственную именно ему. По тому небольшому времени, который я провел в Калуге, могу сказать, что ваш город такой же красивый и интересный, как и другие. 

Каково ваше личное отношение к введенным санкциям?

— Этот вопрос остался от меня в стороне. Могу сказать, что в России о них знают больше, чем у нас. Естественно, это отражается во многих сферах. Например, в Италии стало меньше русских туристов. А мы их любим, ведь они очень щедрые.

Нравится ли вам работать с русскими партнерами? Чем мы отличаемся от итальянцев?

— Я приезжаю сюда уже в течение шести лет, общаюсь с русскими партнерами на деловом и личном уровне. И мне это очень нравится. Главное отличие русских от итальянцев в том, что русским не хватает серьезности. Но, повторюсь, впечатления от России и ее жителях у меня только положительные!

Пробовали ли русскую кухню? Что особенно понравилось?

— Несмотря на то что весь мир стремится к глобализации, России удается сохранить свой дух, свою историю и традиции. Это касается и кухни. Когда я путешествую, я всегда пробую местную еду. Мне очень нравится, как у вас готовят мясо. И, конечно, борщ.

Что вы знаете о России и русских? Литературу? Фильмы? Музыку?

— С этим немного сложнее. Но я хорошо знаком с русской историей.

Можете ли сказать что-то по-русски?

— Поблагодарить русских на их родном языке я смогу, но это пока все. Обещаю, что возьмусь за изучение этого языка.

Какое самое лучшее вино на свете? Помимо вашего.

— Я сторонник теории, что вино мы выбираем, прежде всего, глазами: по форме и стилю бутылки, по красоте этикетки. Поэтому та бутылка, которая производит на меня сильное впечатление, чаще и подтверждает первое мнение своим вкусом.

Что вы можете порекомендовать человеку, первый раз посетившему Италию?

— В эпоху Интернета люди приезжают в другие страны уже информированными, более того, с готовыми маршрутами и картами путешествия. Однако не забудьте прочесть обо всех традициях, обычаях и менталитете той страны, куда едете. Это очень важно.

 Благодарим за помощь в организации интервью группу компаний «ЛУДИНГ»

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов