In vino veritas

Жить Хорошо 23 декабря 2014 0 Просмотров: 3433

Италия – родина эспрессо, пиццы и импозантных мужчин. С одним из них нам удалось пообщаться. Знакомьтесь: владелец винного дома Italo Cescon – Доменико Ческон.

Доменико, расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в местечке Тревизо, что находится в 50 км от Венеции. Я профессиональный винодел, окончил энологический институт. Являюсь сторонником постоянного развития себя и своего производства. За последние 10 лет мы провели большое количество проб на производстве: какие-то оказались позитивными, какие-то нет. Но даже из самых негативных мы извлекли приятный момент. Несмотря на серьезный опыт, мы никогда не останавливаемся и продолжаем свои исследования в области виноделия.

Познание таинств виноделия  ваша семейная традиция. Расскажите, как через поколения передавались знания об этом трудоемком, но увлекательном процессе?

— Я представляю третье поколение семьи Ческон. Начали производство мои дедушка и бабушка еще в начале XX века. Это были бедные послевоенные годы. Вино производилось для продажи, либо в качестве обмена на другие продукты в близлежащих районах. В 50-е годы за дело взялся мой отец Итало, именем которого и названа наша фирма. Он начал изготавливать вино не просто как добавление к своему столу, а разливал его в бутылки для продажи. Отец с дедушкой разработали форму и дизайн бутылки, и именно они придумали привязывать к ней веточку лозы. Это стало фирменным знаком нашей продукции, и используется по сей день. Для нас это стало символом трансформации фрукта в качественное вино. Уже в начале 60-х годов наша продукция стала продавать ся не только на местном уровне, но и на уровне всего государства. А в начале 70-х вино Italo Cescon вышло за рамки Италии и стало реализовываться за границей. В 90-е годы в компанию влилась новая сила – в лице меня и двух моих сестер. У нас было мало опыта, но мы выросли на винокурне, в условиях постоянного производства и распространения вина. Мы впитали в себя дух виноделия, поэтому смогли с успехом продолжить семейное дело.

У нас было мало опыта, но мы выросли на вино­курне и впитали в себя дух виноделия. Именно поэтому нам удалось с успехом продолжить семейное дело.

В чем для вас состоит привлекательность этого бизнеса, помимо продолжения традиции?

— Это дает мне силы для того, чтобы просыпаться каждое утро, быть уверенным в себе, продолжать работать и развиваться, каждый день открывать для себя что-то новое. Все вещи, которые ты делаешь через силу, тебя рано или поздно утомляют, а если ты прикладываешь к делу сердце и желание, это придает дополнительные силы и пользу. Я стараюсь постоянно придумывать что-то новое: мельчайшие детали формы бутылки, дизайна этикетки. Это живой и интересный процесс.

Расскажите об интересных фактах вашего производства.

— 70% успеха любого вина заложено в качественном сырье. Именно поэтому в начале 2000-х годов мы принялись за работу с почвами, на которых мы выращиваем виноград. За короткий срок нам удалось не только улучшить ее, но и изучить ее особенности.

В 2008 году мы засадили новый виноградник, который занимает большую территорию. Для роста винограда нужно много солнца и влаги. Мы постоянно совершенствуем технологии влажности и освещения. Созревший виноград собирается вручную и отвозится на производство. Таким образом, качество почвы, элегантность бутылки и постоянное желание развиваться – три составляющие качества и успеха нашего производства.

Я приезжаю в Россию уже в течение шести лет, с удовольствием общаюсь с русскими партнерами на деловом и личном уровне. еще Мне очень нравится, как у вас готовят мясо. И, конечно, борщ.

В чем отличительная черта италь­янского виноделия?

— Вино производится практически на всей территории Италии: начиная с севера и заканчивая южными берегами Сицилии. Специфика итальянского виноделия в том, что для роста качественного сырья здесь есть все условия: почва, климат, температура. На юге Италии производятся вина с более сложной композицией. Но всегда нужно находить золотую середину между элегантным вкусом и насыщенной структурой. Элегантность в виноделии на первом месте, как и в моде.

Расскажите о правилах употребления вина. С чем рекомендуется сочетать его по вкусу, а с чем нет?

— По моему мнению, вино обязательно должно сопровождаться едой, они дополняют друг друга. Формула его сочетания с едой классическая: белое вино – с рыбой и холодными закусками, красное – с мясом. Это идеальный вкусовой баланс.

Пробовали ли вы вино, произведенное в России? Что можете о нем сказать: поругать, похвалить?

— К сожалению, российского вина я еще не пробовал. Но скажу, что мне очень нравится, как вы подаете и сервируете вино в ресторанах. Здесь вы на шаг впереди.

Какой вы представляли Россию до первого сюда визита? И какой она оказалась на самом деле? Что вам тут нравится? Что нет?

— Впервые я побывал в России в феврале 2008 года на выставке «Крокус Экспо». Перед поездкой мне рассказывали, что в Москве много сутолоки и людей, никто не замечает друг друга. Но на самом деле русские люди всегда стремятся помочь, посоветовать. В последующие годы я много ездил по разным городам России и понял, что каждый из них представляет некую особенность, свойственную именно ему. По тому небольшому времени, который я провел в Калуге, могу сказать, что ваш город такой же красивый и интересный, как и другие.

Каково ваше личное отношение к введенным санкциям?

— Этот вопрос остался от меня в стороне. Могу сказать, что в России о них знают больше, чем у нас. Естественно, это отражается во многих сферах. Например, в Италии стало меньше русских туристов. А мы их любим, ведь они очень щедрые.

Нравится ли вам работать с русскими партнерами? Чем мы отличаемся от итальянцев?

— Я приезжаю сюда уже в течение шести лет, общаюсь с русскими партнерами на деловом и личном уровне. И мне это очень нравится. Главное отличие русских от итальянцев в том, что русским не хватает серьезности. Но, повторюсь, впечатления от России и ее жителях у меня только положительные!

Пробовали ли русскую кухню? Что особенно понравилось?

— Несмотря на то что весь мир стремится к глобализации, России удается сохранить свой дух, свою историю и традиции. Это касается и кухни. Когда я путешествую, я всегда пробую местную еду. Мне очень нравится, как у вас готовят мясо. И, конечно, борщ.

Что вы знаете о России и русских? Литературу? Фильмы? Музыку?

— С этим немного сложнее. Но я хорошо знаком с русской историей.

Можете ли сказать что-то по-русски?

— Поблагодарить русских на их родном языке я смогу, но это пока все. Обещаю, что возьмусь за изучение этого языка.

Какое самое лучшее вино на свете? Помимо вашего.

— Я сторонник теории, что вино мы выбираем, прежде всего, глазами: по форме и стилю бутылки, по красоте этикетки. Поэтому та бутылка, которая производит на меня сильное впечатление, чаще и подтверждает первое мнение своим вкусом.

Что вы можете порекомендовать человеку, первый раз посетившему Италию?

— В эпоху Интернета люди приезжают в другие страны уже информированными, более того, с готовыми маршрутами и картами путешествия. Однако не забудьте прочесть обо всех традициях, обычаях и менталитете той страны, куда едете. Это очень важно.

Благодарим за помощь в организации интервью группу компаний «ЛУДИНГ»