Когда горят глаза

Жить Хорошо 29 февраля 2012 1 Просмотров: 10296

Многие калужане хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы переехать в Москву. Однако страх перед неизвестностью оказывается сильнее  мечты. Известная калужская радиожурналистка Юлия Пролыгина ехала в столицу  только за победой и добилась чего хотела.  Сегодня Юлия Морозова – ведущая и продюсер утреннего шоу BLACK2WHITE на Радио ENERGY. Всем, кто действительно мечтает начать новую жизнь, она предлагает свою помощь в Москве. Остальных просит не беспокоиться.

– Юлия, как вы сейчас отвечаете на вопрос: «Вы москвичка?»  

– В Москве так никто не спрашивает, потому что там все вчера приехали. Я не зацикливаюсь на этом вопросе,  потому что по большому счету я и не калужанка. Родители приехали в Калугу по распределению. Так что, я родилась между городами. Теперь уже я полноправная москвичка, и дети мои москвичи. Но мне нравится, что у  меня много домов.    

–  Зачем вас потянуло в столицу?  

– Я работала здесь на областной телерадиокомпании, со всем известным и мною обожаемым журналистом  Владимиром Петровым. Получила здесь хорошую школу. И поехала учиться – в Институт радио и телевидения.  Я уже что-то умела и, конечно, меня это очень окрыляло.    

–  У  вас  изначально  была  цель остаться?  

– Не любой ценой. Я ехала туда не на вокзалах ночевать, а реально найти интересную работу. И, наверное, не осталась бы, если мне пришлось бы работать там официантом. Работать не по профессии и без желания можно  в любом городе, необязательно для этого ехать в столицу. У меня был хороший тыл, родители, которые в меня верили, и я знала: если  не  получится, я всегда могу вернуться. 

– С чего началась ваша московская жизнь?  

– Когда я начала учиться,  сразу  закинула  свое  резюме  в Интернет. Просмотрела вакансии  всех  радиостанций,  каждый  день  звонила  всем:  «Вы  получили  мое  резюме?  Что  вы  скажете?»  И  только  на  «Авторадио»  мне  сказали:  «Ты  ничего  не  умеешь,  но  у  тебя  горят  глаза.  Давай  попробуем.  Может  из  тебя  что-то  получится».  Конечно,  меня  посадили  «в  ночи»,  а  я  боялась  поверить  в  свое  счастье.  Но  моя  мама  сказала:  «Смотри,  сейчас  луна  растущая, это значит, что тебя ждёт  удача. Значит, у тебя пойдет!»  Я  подумала:  «Какая  ерунда».  Но так и получилось!   

– Чем вас удивила Москва  в начале?   

–  Когда  я  жила  здесь  и  мечтала  о Москве,  я  даже не  подозревала,  какие  это  возможности.  Это  другой  мир,  в  котором  возможно  всё!  Я  люблю Москву за то, что там  в  любое  время  суток  ты  можешь найти все, что тебе нужно в данный момент: помощь,  лечение, цветы,  купить  квартиру,  инвалидную  коляску…  Говорят: «Европа для людей!»  Да,  там  тебе  улыбаются,  но  они  равнодушны. Москва – для  людей!  Она  энергетически заряженная, быстрая. Но  если  тебе  вдруг  понадобится  помощь  в  метро,  тебе  помогут. Люди будут хмурить брови,  будут  говорить:  «У  тебя  есть пять минут», но помогут!  

– Вам кто-то помогал?    

–  Конечно! Мне многие помогали.  Вот когда говорят, что в Москве всё на связях, это абсолютная правда. Потому что много приезжих. И я никогда не отказываю, если меня просят помочь в Москве.  Всегда даю свой телефон. Люди, которые хотят  реализовываться и у которых есть нездоровые амбиции, должны знать, что всё возможно. Москва резиновая, и Москва ценит людей, которые любят работать.  

– Но таких в Москве много. Кто побеждает?  

– Когда я пришла в первую  ночную  смену  и  задумалась: вообще, мне это надо?  Работать по ночам, ехать через всю  Москву, ходить через темный  парк…  Только  я  задумалась,  почувствовала,  что  огромное  количество  людей  только  и  ждут,  чтобы  я  отказалась. И,  кстати,  эта  привычка  пахать,  которой меня с детства родители  учили,  очень  ценится  в  Москве. И ещё, как ни странно, ответственность и пунктуальность. И это одно из моих  главных  преимуществ.  Свое  безделье  люди  оправдывают  творчеством: «Ой, у меня нет  вдохновения».  Да  пока  ты  ждешь вдохновения, я сделаю  за тебя эту работу, получу эти  деньги,  это  место  и  буду  расти.  Вот  это  и  есть  здоровая,  честная конкуренция.  

– Как потом  складывался  ваш путь?  

– На  самом  деле  я  везунчик.  Мне  приходилось  впахивать,  но  это  было  нужно,  чтобы  моя  цепочка  везения  сложилась.  Когда  я  заканчивала  Институт  радио  и  телевидения,  я  уже  была  в  положении. Я думала, что же мне  делать?  Девчонки  говорили:  «Да  ладно,  посиди  дома,  тем  более  муж  москвич,  зачем  тебе  работать?»…  Об  этом  узнала  моя  очень  пожилая  преподавательница и сказала:  «Не  сиди,  ты  потом  не  вернешься.  Пока  есть  желание  рыть  землю  носом,  работай.  Родишь между съемками, и не так рожали». И я работала все  девять месяцев. «Авторадио»молодцы, меня не выгнали из-за того, что я так быстро оказалась  в  декретном  отпуске.  И  когда  я  быстро  вернулась, и  мне  сказали:  открывается  новая радиостанция, никто не  хочет на нее идти. А я согласилась! Вызвала маму, она сидела с ребенком, подвозила мне ребенка к метро, где я кормила грудью…    

–  С ума сойти! Это очень тяжело!  

–  Конечно,  когда  ты  мотивирован,  это  проще  переносится.  Но  когда  я  забеременела  второй  раз,  очень  испугалась. Я уже работала на  радио  «Энергия»,  перешла  в  утреннее шоу. В то же время  у  нас  поменялась  редакционная  политика,  мы  вошли  в  большую  европейскую  семью, стало радио «Энерджи»,  появились  другие  перспективы,  и  тут  вторая  беременность. Так  что Полина – ровесник  самой  станции,  а  Агриппина – ровесник моего  утреннего шоу. Я поставила в  студии  кровать-манеж  и  работала.  Агриппина  училась  там вставать, ходить. Мы, например,  работаем  в  эфире,  а  мои партнеры мне показывают жестами  «Смотри!» А  через стекло не слышно, только  видно,  как  дочь  моя  стоит  и  кричит.  

– Не хотелось всё бросить?  

–  Умереть  хотелось,  бросить  –  нет.  Что  такое  покорять  Москву?  Такая  затасканная  фраза.  Москва  дает  возможность  пережить…  момент  истины,  когда  ты  остаешься  один  на  один  с  собой  и со своими проблемами. Это  все было, и это всё закаляет. А  когда у тебя есть реализованные  цели,  это  дает  крепкий  иммунитет ко всему.   

– А когда будет  ещё один  ребенок, как вы поступите?  

– Наверное,  я  уже  смогу  справиться  со  своими  амбициями.  И  сама  для  себя  я  в  другом  статусе.  Недавно  я  поняла,  что  даже  если  мне  сейчас предложат стать королевой  телевидения,  принципиально  мою жизнь  это  уже  не изменит, а только добавит  мне  проблем.  Главным,  все-таки, в моей жизни являются  мои дети. И я не хочу, чтобы  они росли отдельно от меня.    

–  А муж как относится к вашей работе?   

–  Мне  кажется,  ему  так  нравится  этот  драйв.  Конечно,  он  мне  сказал:  «Я  могу  тебе  обеспечить  декретный  отпуск, ты как?» Я говорю: «А  я вот так». Он сказал: «О’кей,  я  буду  помогать  тебе». Мы  с  ним  разделились:  я  занимаюсь  карьерой  и  детьми,  а  он  готовит  еду  и  нами  гордится. Он  очень  хороший, и  как  мужчина, и как муж. Он в нас верит и обеспечивает нам комфортную  жизнь.  Вот  сейчас  строит дом.  

– Он москвич, вы, извините, из провинции. У вас не было  культурологических  разногласий?  

–  Есть,  конечно.  Он  говорит:  «Давай  будем  жить  где-нибудь за городом». Я говорю:  «Неее. Я  лимита,  я  здесь, кроме  Красной  площади,  ничего  не  знаю.  Так  что  давай  будем  жить  где-нибудь  рядом,  и  я  буду  ходить  туда  с  детьми  и  показывать им Москву». Я  готова чем угодно пожертвовать,  лишь бы жить ближе к центру.  И всё сложилось, и повезло, и  долгие  годы  долгов, –  но  теперь мы живем на Пятницкой.  Дети мои уже знают Москву и  любят  как  родной  город,  а  не  как ярмарку возможностей.    

–  С  какими  чувствами  вы  приезжаете в Калугу?

–  Я  приезжаю  сюда  законно!  С  удовольствием.  Говорят,  Калуга –  дыра!  Да  не  дыра!  Калуга  –  это  уютный  дом.  Она  как  колыбелька.  У  нас  прекрасный  город,  столько талантливой молодежи. И я  только сейчас стала понимать:  Москва высасывает Калугу. И  не  всегда  конструктивно. Она  влечет, это же близко. И в результате, если ребята не устраиваются, пытаются просто там  удержаться  и  превращают  свою  жизнь  в  ад.  Москва  –  это большой минус для Калуги.  Она  гасит  наши  звезды.  Хотя  и в Калуге уже можно заработать деньги. И я очень уважаю  тех людей, которые здесь остались  и  смогли  реализоваться.  Когда  я  встречаю  приятелей,  одноклассников, мне  так  приятно видеть, что они успешны.  

–  Юлия,  вы  вспоминаете  свою калужскую жизнь?   

– Иногда я думаю, а было ли  это со мной? Кажется, что это  было  в  какой-то  другой  жизни. Но это хорошо. Мне не хочется  вернуться  в  прошлое,  а  значит, я счастлива, и мне есть  куда расти.

Анна Большова
Фото автора и из архива Ю. Морозовой

1 комментарий

  1. Олег Исаев 02.10.2012 в 15:11 - Ответить на это

    Женщина с горящими глазами. Очень классная

Прокомментировать