Алексей и Мария Майоровы. Мелодия бизнеса

Жить Хорошо 15 марта 2017 0 Просмотров: 2238

Алексей и Мария Майоровы — одна из самых красивых светских пар города. Помимо дружной, большой семьи, они создали собственный бизнес — интерьер-бутик на Сквере Мира, где вместе занимаются воплощением дизайнерских идей калужан. Мы выяснили, как им удается совмещать приятное с полезным и строить бизнес по любви.

- Алексей, вы артист и бизнесмен. Что в вашей жизни находится на первом месте?

– Эти два профессиональных направления развиваются параллельно, и я уделяю им примерно одинаковое количество времени. Их сложно разделить и сказать, что важнее. Мне понравилось, как на этот вопрос ответил Никита Михалков. Он сказал: «Я не знаю, кто я. Сказать, что я актер, – будет неправильно. Так же как и сказать, что я только режиссер. Чем дольше я живу, тем больше появляется занятий, которые мне интересны и чем я хочу заниматься».

– Например?

– Мне хотелось бы заниматься альпинизмом. Хотелось бы восстановить шахматные навыки и заниматься ими более глубоко. Не исключаю, что откроются какие-то новые направления, о которых я сейчас даже не догадываюсь.

– Как же вам удается совмещать два серьезных дела?

– Это вопрос правильного распределения времени. Приходится жестко все контролировать и планировать до минуты. Иногда на какое-то дело отводится 15 минут. И это именно 15, а не 16. Репетирую я, как правило, за рулем: в магнитолу вставлена флешка, рядом ноты, тексты, партии. Потом прихожу в салон и занимаюсь делами. Поехал на встречу с клиентом, по пути переключаюсь на подготовку концерта, из машины вышел – и снова предприниматель. Раньше я мог ночами репетировать, но теперь у нас двое детей, ночами не попоешь. И думаешь: вот через месяц станет попроще, или через неделю. Но по факту легче не становится.

– Не устаете от такого бешеного ритма жизни?

– Нет, наоборот, получаешь заряд энергии и удовлетворение от решения сложных задач. Я ищу дополнительные ресурсы в себе и вокруг, для того чтобы все было более упорядоченно, системно. Чтобы появились окна для тех направлений, которые мне интересны. Нужно четко планировать и качественно выполнять задачи. Не раскачиваться, не ждать, не тянуть, а делать.

– Расскажите, как началась ваша бизнес-история?

– Она началась с Марии, моей супруги. И с кредитов, как у большинства. Мария долго занималась этой темой – у нее уже был опыт работы, связи с итальянскими компаниями, образование. По первому образованию она дизайнер интерьера, по второму – искусствовед, арт-эксперт, окончила Cанкт-Петербургский университет культуры по этой специальности. Она логично доросла до собственного бизнеса в этой сфере. Маша – движущая сила нашего бизнеса. Она каждый день принимает участие в развитии магазина. Конечно, в технических моментах она не участвует, но вектор задает именно она.

Мы работаем не только с итальянскими оригиналами. Есть прекрасные недорогие реплики. Фактически  мы можем воплотить любой образ интерьера на любой бюджет 

– А вы просто поддержали ее?

– Мне стало интересно это, когда я понял, что наше дело – творческое. Не просто «купил -продал». «Интерьер-бутик» – это творческое пространство. Это площадка общения людей, которые имеют вкус, понимают искусство. Мы реализовываем идеи. Фактически мы можем воплотить любой образ интерьера на любой бюджет.

– За счет чего?

– Начнем с того, что мы располагаем большими возможностями непосредственно по мебели: это и кухни, и мягкая мебель, и спальни, столовые группы… Любые формы, любые стилистические решения – все, что можно придумать. Мы клиентам говорим: даже если вы точно пока не можете сказать, чего хотите, найдите в Интернете фото интерьера, который вам нравится, и мы сделаем точно так же. Клиенту ничего не нужно делать. Просто прийти, положить на стол картинку, и через пару дней мы отдадим ему готовое предложение в нескольких ценовых категориях. Мы сотрудничаем с художниками, архитекторами, дизайнерами. Являемся поставщиками практически всех итальянских мебельных компаний. Работаем напрямую с итальянскими производителями, со многими руководителями фабрик уже дружим, поэтому имеем хорошие ценовые условия и возможность выполнить даже нестандартные пожелания клиентов.

– Что вы имеете в виду?

– У нас был показательный случай, когда мы создавали проект спальни для одной семьи. Им понравился шкаф у одного производителя, а кровать – у другого. Мы договорились с фабриками, и они выполнили предметы в одинаковой отделке специально для наших заказчиков. Более того, шкаф показался заказчику несколько грубоватым, и они попросили немного изменить его дизайн. Мария нарисовала свой эскиз шкафа, и он настолько понравился производителю, что они ввели его в коллекцию, и теперь этот шкаф представлен в каталогах в том виде, как его нарисовала Мария.

– Но, согласитесь, итальянская мебель далеко не всем по карману.

– Конечно. Поэтому именно в среднем ценовом сегменте мы можем предложить очень много интересных решений. Многие боятся переступить порог нашего магазина, считая, что у нас только премиум-сегмент. А мы работаем не только с брендовой мебелью, с итальянскими оригиналами. Есть прекрасные недорогие реплики, произведенные в России или Китае. Нам просто нужно поставить задачу, и мы постараемся ее решить. Хочется, чтобы как можно больше людей об этом знали.

Нам нравится антиквариат, мебель XVIII-XIX веков. Тогда мебель создавалась художниками с большой буквы. И вообще мы с марией душой пребываем в том времени

У нас менталитет такой в Калуге: все считают, что в Москве лучше, дешевле. Или там скидки. Мы всегда говорим: не смотрите на скидки, смотрите на конечную цифру. Почти всегда наша цена интереснее по любым итальянским фабрикам. Еще один момент – риски и уверенность в том, что эту мебель вообще привезут. В Москве разные «чудеса» случаются. Клиенты, обратившиеся к нам один раз, знают, что нам можно доверять, и рекомендуют нас своим знакомым, друзьям.

– Много ли ценителей прекрасного в нашем городе?

– Достаточно. Много людей, которые хотят, чтобы их индивидуальное пространство – дом или офис – было уникальным, неповторимым и создано именно по их вкусу и желанию. Мы стараемся помочь клиенту выразить свою индивидуальность.

– Что сегодня составляет большую часть вашей работы?

– Основное направление – реализация крупных объектов, когда мы берем дом или отель и реализуем интерьер под ключ. Это не только меблировка, но подбор и поставка дверей, сантехники, напольных покрытий, светильников, текстиля, аксессуаров – интерьер в полном комплексе. Чем более сложный проект, тем больше технических вопросов в процессе его реализации возникает. И тем более завышенные требования к тому, как это должно выглядеть в конечном итоге. Это всегда риск не оправдать ожидания. Вторая часть работы – это постобслуживание: проверить, все ли нормально у клиента, не нужно ли смазать или подкрутить дверцы. И наши клиенты знают, что они всегда могут к нам обратиться, даже по окончании проекта.

– В каком направлении планируете развивать бизнес?

– Мы достаточно активно сейчас поставляем кухни. Как итальянские, так и российских производителей, наши фабрики сейчас очень сильно подтянулись по качеству и по дизайну. И сейчас уже есть что предложить из нашего заказчикам. И в среднем ценовом сегменте и даже ниже мы можем предложить классные кухни. Эта тема настолько интересная, широкая сама по себе, что мы пришли к решению дополнительно открыть выставочные площади под кухонный салон.

– Вы уже можете сделать потребительский анализ, что выбирают калужане?

– Если мы говорим о премиальном сегменте мебели, все-таки это классика – барокко, рококо, классицизм – натуральное дерево, богато украшенное резным декором, инкрустациями, сусальным золотом… А современный дизайн остается не очень востребованным. Люди пока не готовы платить за дорогую простоту и минимализм. Хотя сейчас на последних итальянских выставках прослеживаются тенденции, что даже те компании, которые специализировались на классике, предлагают модели в стиле ар-деко, лофт. И в Калуге уже такие проекты есть, но, как правило, они связаны с дизайнерами.

– Как вы относитесь к выбору калужан?

– О вкусах не спорят. Как есть хорошая классическая музыка, есть хороший рок, есть качественная попса. Так и в дизайне есть предметы, сделанные со вкусом, тонко, а есть безвкусица. Мы прислушиваемся к пожеланиям клиентов, уважаем их выбор и никогда не навязываем свои вкусы. Просто предлагаем варианты, зная, что это хорошо.

– А лично вам какая мебель нравится?

– Нам нравится антиквариат, мебель XVIII-XIX веков. Тогда мебель создавалась художниками с большой буквы. После этого мы можем видеть только копирование в той или иной форме. Все это уже давно придумано, и нового ничего не появилось. Но есть фабрики, которые делают очень интересные реплики мебели «под старину». Например, сейчас у нас в салоне стоит консоль фабрики Келини, которая сделана по старинным технологиям и мотивам вручную из дерева.

– Судя по вашим творческим проектам, вам вообще близка та эпоха?

– Да. Так же как и Марии. Мы с ней душой пребываем в том времени. Нам нравятся та культура отношений, поведения, подходы к воспитанию детей. Конечно, мы ориентируемся на дворянские традиции. Хотелось бы и детей своих растить по тем канонам. Чтобы они умели все – владеть лошадью, танцевать, разбираться в науках, знать иностранные языки…

– Вдруг им потребуется вовсе не это? А совсем другие, более приземленные навыки?

– Я и сам не чураюсь никакой работы. И копать могу, и цемент месить. И вообще считаю, чем больше человек умеет в жизни, тем лучше. Поэтому никогда никаких ограничений для детей не будет в освоении ремесел. Наша задача, как родителей, помочь им понять себя – дать им возможность попробовать себя в разных сферах. Тем проще им будет определиться в будущем.

– А как вас растили и воспитывали?

– Мое детство пришлось на 90-е годы. Сложное время, когда не было никаких особых возможностей финансовых. У нас обычная семья. Папа инженер, сейчас зам технического директора на заводе, мама тоже инженер, а сейчас работает с детьми в развивающем детском центре. И в нас с братом вкладывались все имеющиеся ресурсы. Благодаря родителям я получил столько полезных знаний, которые позволяют мне сейчас заниматься в том числе и творчеством. В школьные годы у меня буквально не было ни секунды свободного времени. Это были постоянно занятия в музыкальной школе, репетиции, соревнования. Я занимался спортивными бальными танцами, стал чемпионом Калужской области по европейской программе. Весь семейный бюджет уходил туда. Дома могло чего-то не быть, но костюмы мне покупались и на турниры меня отправляли.

Мы с братом близнецы! Но совершенно не похожи друг на друга. Говорят, в мире только три процента таких случаев 

– А брат чем занимался?

– Мы с Юрием близнецы! Но совершенно не похожи друг на друга. Говорят, в мире только три процента таких случаев. Правда, есть детские фотографии, где мы так похожи, что даже я путаю, где он, а где я. Сейчас нас невозможно перепутать. Мы непохожи во всем: в интересах, во вкусах, в росте, в телосложении. И развиваемся совершенно в разных направлениях. Он тоже окончил Бауманский, работает на заводе «Фольксваген». У него золотые руки. Даже когда он берется за что-то первый раз, он делает так, будто всю жизнь этим занимался.

– Какие у вас отношения?

– Хорошие, конечно. В детстве мы ссорились. Он тоже человек музыкальный. Мы даже играли в школе в одной группе. Но у нас были серьезные расхождения в музыкальных пристрастиях. А жили мы в одной комнате, и у каждого был магнитофон. Кто первый входил в комнату и успевал включить свой, ту музыку и слушали до вечера. И второму приходилось мучиться. Потому что я любил «Машину времени», «Воскресенье», «Цветы», Джо Дассена, Тома Джонса. А он слушал «Король и шут», «Арию»…

– Расскажите, как вы с художественным складом ума сумели окончить Бауманский?! Там же сопромат!

– Первый раз я сдал его на двойку. К пересдаче уже серьезно готовился. Восемь часов однокурсница объясняла мне, и через восемь часов я разобрался в нем! Пришел на экзамен, сел на первую парту и сказал, давайте мне любую задачу. Но поскольку эта информация мне совсем не нужна, она просто улетучилась из моей головы. Так далеко ушло это из моей жизни, что сейчас сложно представить, что я это знал когда-то (смеется).

– Талантливый человек талантлив во всем. Вам, наверное, часто приходится это слышать?

– У меня по танцам был гениальный педагог Алексанов Алексей Алексеевич, сейчас он живет в Германии. Учитель с большой буквы. Он говорил: «Если вы победили в турнире и вас накрыла звездная болезнь, съездите на Кубок России или на международный турнир, и все пройдет». Всегда есть и будут личности, которые лучше, выше меня, на кого можно равняться.

Это было как в кино: дверь открылась, и вошла она! И все, я понял – это судьба. Мы с Машей Идеально дополняем друг друга во всем. Мы решаем совершенно разные задачи в нашем бизнесе. Когда мы вдвоем, то нам гораздо проще всем управлять, и все вопросы решаются как будто сами собой 

– Кто является для вас таким примером?

– Это Гарри Азатов, с которым мы много лет отработали. По-настоящему талантливый во всем, художник, дирижер, композитор. Для меня пример – Николай Рерих со своей супругой. Тоже удивительная пара, которой очень много было открыто знаний. Таких примеров очень много.

– А в бизнесе на кого ориентируетесь?

– Наверное, ни на кого. У каждого свой путь в бизнесе, свои возможности, потенциал, внешние условия… Конечно, учебе надо уделять время. Но мой знакомый, который окончил МВА, говорит: я столько потратил времени на учебу, что иногда это мешает. В нашей стране эти знания могут быть совершенно бесполезны. Можно написать очень правильный, грамотный бизнес-план и в процессе его реализации понять, что он не работает.

– Вас не пугает эта непредсказуемость?

– Нас вообще ничего не пугает. Мы легко пускаемся в авантюрные идеи, в любых направлениях. И когда мы начинали, у нас с Машей не было мучительных размышлений. Чтобы что-то сделать, куда-то двигаться, нужно иметь смелость. У нас были и неудачные с точки зрения экономики проекты в творчестве. Например, «Достояние республики» – он в принципе был «минусовой». Я хотел сделать хорошее шоу в Калуге, на высоком уровне, какого еще не было. Чтобы был живой оркестр, звучание, спецэффекты… Ну вот, мы его сделали, всем понравилось. И мы ни о чем не жалеем, ни капли. Не вспомню ни одного момента, когда бы опустил голову и руки. Любой трудный момент мне добавляет азарта! Когда мне сложно, мне задорно… и весело. Сделали выводы и идем вперед.

– Здорово, что вы с Марией поддерживаете и разделяете общие принципы.

– Мы с Марией встретились и через две недели подали заявление в загс. Познакомились в ноябре, и 14 февраля у нас уже свадьба. Это было как в кино: дверь открылась, и вошла она! И все, я понял – это судьба. С первого взгляда. Мы с Машей идеально дополняем друг друга во всем. Мы решаем совершенно разные задачи и в семье, и в бизнесе. Есть направления, которые без нее я просто не могу делать, и наоборот. Когда мы вдвоем, то нам гораздо проще всем управлять, и все вопросы решаются как будто сами собой.

– Понятно, что вы люди широких взглядов. Не тесно вам в Калуге?

– Нет. У меня здесь есть все возможности для реализации своих творческих идей. Здесь музыканты, оркестр, единомышленники, с которыми я работаю. А там придется работать с каким-то продюсером, который будет диктовать, что петь, как петь, куда идти, где выступать… Нет, так я не хочу. Меня устраивает мой город, мое пространство.

Сейчас мы строим дом. Участок у нас заканчивается речкой, вокруг лес. Построили большую веранду-сцену, куда летом будем выкатывать рояль и проводить концерты, устраивать выставки. Я хочу, чтобы это стало местом силы, притяжения талантливых людей, создать атмосферу свободы творчества, где будут расти мои дети и рождаться что-то новое.

– Алексей, вам всего 33 года. В чем сейчас вы видите смысл жизни?

– В духовном росте, в определенной дисциплине духа, в работе над своими мыслями. Любая мысль, которая производится в голове, получает свое воплощение. Поэтому надо внутри себя наводить порядок. Все, что мы создаем, остается в пространстве. Другой вопрос, насколько мощная эта вибрация, чтобы остаться надолго или навсегда. В Иерусалиме до сих пор чувствуется сила Иисуса Христа.

Вот сейчас идет подготовка к нашему музыкальному спектаклю «Последняя любовь адмирала Колчака». Мы с Леней Клецем, режиссером этого проекта, перевернули горы литературы, архивов, документов. После одной из репетиций я пришел домой, а моя бабушка говорит: «Хочу тебе рассказать. Не знаю, будет ли тебе это интересно. Мой дед на своей лошади вез Колчака в наступление». Я обалдел. Вы понимаете, насколько все в пространстве и во времени близко и связано. Нет границ! Можно заниматься чем угодно: творчеством, магазином, может быть, в будущем будет что-то еще… Но главное – это энергия, которая идет от нас в бесконечность.

текст: Анна Большова
фото: Дмитрий Демидов (Мамяс), Дмитрий Шишков и из архива семьи Майоровых

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов