Гаджимурат Гаджиев: «Сын за отца»

Жить Хорошо 14 февраля 2012 4 Просмотров: 5301

В корне имени Гаджимурад лежит слово «хадж», которое обозначает святую обязанность всех мусульман – паломничество в Мекку. Глава корпорации «Монолит» Гаджимурад Шабанович Гаджиев свой хадж уже совершил. Он живет и работает по законам шариата. Даже на стене за спиной его рабочего кресла висят суры – священные писания из Корана. Преданный сын дагестанского  народа, он с гордостью чтит лучшие его традиции и правила и считает, что именно вера помогает ему принимать все происходящее с мудростью и достоинством.

– Гаджимурад Шабанович, какую из сур вы считаете главной для себя?

 – Помощь в пути. В ней говорится, что счастье человека – это найти и быть на правильном пути. И не постигнет этого никто, кроме того, кого Аллах направит на прямой путь. 

– Часто вы вспоминаете Бога?

 – Надо всегда его помнить. Все что достигнуто – от него. С его помощью. С детства отец мне привил это. Я ещё в школе не учился, но Коран уже читал. Потом он учил меня намаз делать. У мусульманина есть пять главных обязанностей. Вопервых, вера во всемогущего и единого Аллаха и пророка Мухаммада. Во-вторых, молиться пять раз в сутки. В-третьих, соблюдать пост. Ещё одна обязанность — добровольно делиться своими доходами с нуждающимися. И, наконец, каждый, у кого есть здоровье и материальная возможность, должен совершить хадж – паломничество в Мекку. 

– Вы не употребляете спиртного, не едите свинину… Как вам живется в православной России? 

– Очень легко. Потому что не обязательно, чтобы вокруг были братья мусульмане. Бог внутри. И он всегда рядом. А с общением у меня никогда проблем не было. Я открытый человек, быстро нашел друзей и близких по духу людей.

– У вас совсем скоро юбилей, 55 лет. 

– Круглая дата. Знаете, 50 лет отмечал на пике успеха. За пять лет ситуация изменилась…

– А вы сами? 

– Думаю, нет. Если бы я изменился, тогда это сказалось бы и на физическом моем состоянии, и духовном, на коллективе. Может быть, я был готов к этому. Не буквально к тому, что случилось. А ко всякого рода трудностям. Того, что есть, я нелегко достиг. 30 лет я работаю, и ничто не давалось просто. 

– Какой период в жизни был самый трудный? 

– Наверное, начальный. Период становления. Хотя отец учил меня с детства работать, переложить знания на жизнь оказалось непросто. Не обошлось без ошибок. Но ошибаться надо обязательно. Надо потратить силы и энергию, чтобы преодолевать их. Каждая трудность закаливает, добавляет опыта, ума. Сейчас мне намного легче. Спокойнее. Уже как человек я сформировался, и ничто уже так не пугает. 

– Все были в шоке от случившегося с «Монолитом» в кризис. Почему так произошло? 

– Кризис по «Монолиту» ударил очень сильно. Может быть, моя ошибка была в том, что я слишком далеко смотрел и переусердствовал в части вложений. «Монолит» работал на будущее, на перспективу. Но тот задел, который был сделан в предыдущие годы, нас и спасает. 

– В тот сложный момент вы не скрывались, отвечали на неудобные вопросы. Для вас это было делом чести? 

– Именно так. Я не мог обмануть доверие людей, которые пришли в «Монолит», вложили свои деньги, покупая квартиры в строящихся домах. Зная настоящий потенциал своей организации, зная, что мы сумеем преодолеть все трудности, вызванные кризисом, я старался довести эту информацию до наших инвесторов, до руководства области и города. Репутация – самое главное в бизнесе. Мы честно вели себя с нашими партнерами, не скрывая всех трудностей, предлагая реальные пути выхода из кризиса. И, надо сказать, мы сохранили доверие и инвесторов, и администрации, что позволило нам в тот период сдать в эксплуатацию четыре многоэтажных жилых дома. Цель у нас одна – выполнить в полном объеме взятые обязательства перед людьми.

 – У вас теперь есть московский партнер – «Лидер». 

– Его нам, можно сказать, Бог послал. Поисками партнера мы занимались задолго до кризиса. В то же время они проявляли интерес к Калуге, увидели, как мы работаем, наши масштабы, наши дома, и мы заключили договор о совместной работе. И когда случился кризис, «Лидер» остался с нами, помог и продолжает помогать. За полтора года нам удалось выправить ситуацию. Можно считать, что пик сложностей мы преодолели. И, думаю, к концу года мы сможем выйти на докризисные объемы – 26 тысяч квадратных метров. 

– А сколько всего домов вы построили?

– Около пятидесяти. Вот до пятисот тысяч квадратных метров доведем, и можно будет на покой. 

– Вы устали? 

– Когда я устаю, улетаю на Родину на пару дней: посмотреть на горы, послушать критику матери, пообщаться с родней, поговорить со старейшинами. И возвращаюсь с новыми силами. 

– Вы с кем-то можете поделиться своими переживаниями? 

– Нет. Нельзя расслабляться, опускать руки. Можно заняться спортом или же уехать на охоту. Ружье на плечо, пройтись по лесу, побыть наедине с природой. 

– Ещё можно уехать и отключить телефон. 

– Не могу. Обычно я всегда на связи. Отключиться не получается. 

– А расскажите, пожалуйста, немного о себе, откуда вы родом? 

– Я из Дагестана. Предгорный район, селение Дюбек. Село у нас большое. Я там родился, учился в школе. Там живет моя мать, братья, сестра. Там у нас родовой дом. Этот дом – мой ровесник. Он построен отцом. Каждое поколение дом достраивает. В нем собирается вся семья, все братья, сестры с детьми. Мы приезжаем обязательно несколько раз в год. 

– Какая сейчас жизнь в Дагестане? 

– Намного сложнее, чем здесь. Экономически Дагестан не так развит, как Калуга. У живущих там людей есть сложности с трудоустройством, бытовые проблемы. Я старший сын, поэтому ответственность главы семьи, роль отца перешла ко мне. По традиции, по закону гор, старший сын получает это бремя. Уже в детстве, пока остальные маленькие были, я помогал родителям. 

– Кто для вас являлся примером? 

– Отец. И Шамиль, имам Дагестана и Чечни. С ранних лет я много читал о нем. Это был и воин, и дипломат, и ученый. В Калуге он обрел дом. И здесь понял, в какую великую страну он попал. И какова русская сила. Шамиль, конечно, веровал до конца, но поменял в корне свои взгляды. И вот мы в юности мечтали поехать, увидеть Россию, о которой он писал. 

– И какова оказалась Россия? 

– Я объехал почти всю страну, кроме Дальнего Востока. Наша страна велика и прекрасна.

– А Калуга стала для вас малой родиной? 

– Я уже не могу без Калуги. Когда уезжаю в Дагестан, через неделю уже скучаю. Здесь мой дом. 

– А как вы оказались здесь? 

– После окончания института в Полтаве. У меня была возможность остаться на Украине, на родину поехать. Но я уже знал тогда, что Калуга – родина трех великих героев. Это Циолковский, это маршал Жуков. И Имам Шамиль. И поэтому, когда одним из вариантов распределения предложили Калугу, я сознательно выбрал этот город. 

– Вы помните день, когда приехали? 

– Это было 13 ноября 1980 года. Здесь был глубокий снег, сильный мороз. А я до этого был на родине, и попал из лета в зиму. В тулупе. Тогда в студенческие времена это было модно. Таким город мне и запомнился – снежным, чистым, белым. 

– Вы приехали один?

– Нет. Я женился ещё студентом. Моя жена – украинка. Мы вместе уже более 30 лет. У нас трое детей, есть внуки. 

– Ваши дети в какой традиции воспитаны? 

– Во многом они уже перешагнули меня. В части взаимоотношений. Вот сейчас пост. Моим домашним сложно, но я уже привык. Может быть, им и не нужно строго следовать традициям. Это ограничения. Надо иметь возможность выходить за рамки. 

– А на каком языке вы разговариваете дома? 

– На всех, на трех языках: дагестанском, русском и украинском. 

– Какова роль жены в вашей жизни? 

– Очень важная. Супруга мне очень помогает. Своей поддержкой, пониманием того, что я делаю. Я всегда был спокоен за дом. Она никогда мне прямо советов не давала, не указывала. Но в общении с ней всегда рождаются правильные решения. 

– С чего возникла идея о собственном деле? 

– Желание стать строителем возникло ещё в детстве. Отец был большой строитель, своими руками построил десятки домов. Они все стоят до сих пор. Я с детства ему помогал, смотрел, как, что он делает. Так что у меня выбор профессии не стоял. Когда я проработал прорабом и уже видел свои результаты, понял, что могу работать самостоятельно. Понял, что мне нужно развиваться, расти. И в 1997 году я создал «Монолит».

– Вы составляли бизнесплан, просчитывали рентабельность?

 – Если честно, я совсем не думал об этом. Строитель должен строить. Бизнес – это созидание. Результат – это плоды твоего труда. А прибыль и экономика – уже по ходу дела. Я начал считать прибыль, только когда мы стали расселять старые дома. Вот, например, на снос переулка Теренинского у нас ушло 20 процентов жилья. Себестоимость такого жилья очень высокая. Мы посчитали, что всего около 25 тысяч квадратных метров мы отдали под расселение. ЭнгельсаНикитина – мы могли бы достроить, но до сих пор люди не идут навстречу. 

– Какие мотивы вами двигали? 

– Было стремление всегда довести начатое дело до конца. Во всех других желаниях я умерен. Ни в чем я себя не ущемляю и знаю грань разумного. Все должно быть соразмерно возможностям. 

 – Как вы оцениваете свой вклад в архитектуру Калуги? 

– Я лично считаю, что «Монолит» сделал немало для города. Мы старались сделать хорошо, не ориентируясь на прибыль. Было интересно именно строить, создавать новое, необычное, красивое. Та серая типовая архитектура, которая присутствовала, она уже всем тогда надоела. Хотелось, чтобы объекты «Монолита» выделялись и радовали своим видом. И в этом отношении нам тоже повезло: мы познакомились с архитектором Голышевым. Он тоже, увидев наши планы, задумки, стал активно сотрудничать с нами. Мы никогда не давили на архитекторов, объясняли свое видение и предоставляли творческую совбоду. «Монолит» всегда шёл на смелые проекты, сложные площадки. Где бы мы ни брались строить, там всегда были развалины, трущобы. Проект «Березуйский овраг» ещё долго не потеряет своей актуальности. Я вспоминаю, как мы застраивали квартал Энгельса-Горького-Степана Разина. Вспоминаю, что там было и что стало! Вспомните, какими были угол улиц Королева–Гагарина, улица Комарова?.. 

– А как же экономика и экономия? 

– Не всё решает прибыль. Есть здания, уникальность которых определяет облик города. Во Франции Эйфелева башня – символ не только Парижа, но и всей страны. Строящийся объект на ул. Королева-Гагарина архитектурно интересен, уникален и станет украшением Калуги. Мне многие ещё вначале говорили: такой объект на таком месте – невыгодно. Конечно, в проекте его подправили, но саму идею, концепцию мы сохранили. Этот объект, когда проходил городской совет, губернаторский совет, прошел «на ура».

– Он будет закончен? 

– Сейчас строительно-монтажные работы на объекте возобновлены, и на следующий год мы планируем закончить все работы по фасадам и благоустройству территории. Внутренняя отделка будет выполняться позже. 

– Какие ещё у вас правила бизнеса, что нужно делать, что не нужно? 

– Главное, партнеры должны доверять друг другу. Не подводить друг друга. Нужно быть честным. Пусть даже не будет прибыли, но совесть будет чиста. 

– А как относитесь к конкурентам? 

– У нас среди строителей, я считаю, такого понятия не было и нет. Никогда борьбы не чувствовалось. Каждый имеет своё направление, свой стиль. Всем места и работы хватает. Здесь, я считаю, во многом заслуга администрации области. Мы до сих пор все коллеги-строители относимся друг к другу по-доброму. Много людей, которых я очень уважаю. Алмазов Николай Иванович – человек, который достиг в профессии очень многого. Петраков Анатолий Иванович, Чаплин Сергей Васильевич, Шмаков Николай Викторович, Высоколян Василий Петрович, Муляр Николай Иванович, Глазер Валерий Савельевич – всех достойных людей не перечислишь. У нас и рыночные отношения действуют, и дружба. 

– Разве такое может быть? 

– Состояние региона очень перспективное. Область растет, объемы растут. Сейчас же инвесторов много, город растет и вширь, и ввысь. Идет строительство промышленных предприятий, и соответственно жилого комплекса. Идет массовая застройка Правого берега, Турынино, Северного, Силикатного. За последние годы в черту города включены тысячи гектаров пригорода, десятки деревень. Перспективы огромные. Поэтому у нас сейчас жильё строят и московские строительные организации, и Тула, и даже иностранные компании уже проектируют жилые районы. 

– Не думали о диверсификации бизнеса? Советуют хранить яйца в разных корзинах. 

– Я последователен в своих действиях. Строительство – это моя профессия. И я хотел бы всю жизнь строить дома. 

 – Вы счастливы? 

– Жизнь складывалась. Я строил дома и видел, как люди радовались. Тысячи людей живут в наших домах и «Монолит» помнят. Ещё при жизни отец был доволен мной. Я считаю, что оправдал его доверие. И я тоже хотел бы, чтобы мой сын сделал то, что я не доделаю. 

– Есть у вас мечты? 

– Мечтаю закончить начатые объекты. Чтобы наши инвесторы были довольны. Чтобы Калуга с её неповторимостью, уютом украсилась новыми зданиями с современной архитектурой. Чтобы продолжилась работа, начатая руководством города по его благоустройству и развитию. И, конечно, чтобы наш вклад в этом был существенным и весомым.

Беседовала Анна Большова
Фото Дмитрия Демидова и из архива Г. Ш. Гаджиева

Комментариев: 4

  1. алексей 19.07.2018 в 00:33 - Ответить на это

    Отличный человек, когда ты ему нужен!
    А вот при увольнении от него, пошёл на принцип и лично распорядился не выплачивать зарплату почти за 2 месяца, около 50 т.р. каждому, целой бригаде. Жаловались в инспекцию, прокуратуру, везде всё схвачено. И спит спокойно, верит в бога, а то что люди два месяца на него отработали бесплатно, это же для них норма!

  2. пруст А.Д. 25.01.2013 в 11:49 - Ответить на это

    Вспоминают,конечно,Гаджимурата…обычно матом…причем все соседи..ул.Королева д.22

  3. Пыльная 07.12.2012 в 17:44 - Ответить на это

    И от многих других жителей нашего прекрасного города тоже передаем привет!

  4. Иван 28.06.2012 в 20:04 - Ответить на это

    Чудесный вы просто человек Гаджимурат Шабанович — привет вам от жителей до сих пор не по строящегося 18 дома Тайфуна! Продолжайте в том же духе.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов