Красота и счастье стоят рядом

Жить Хорошо 2 июня 2020 0 Просмотров: 4240

30 апреля студии красоты Светланы Тальяновой исполнилось 5 лет. К сожалению, это событие совпало с разгаром эпидемии коронавируса, когда все салоны красоты были закрыты. Однако Светлана не опустила руки, а использовала это время для развития студии. Тем более многочисленные клиенты и друзья с нетерпением ждали ее открытия, чтобы не только привести себя в порядок, но и зарядиться энергией и хорошим настроением. Ведь именно в этом видит свою миссию VIP-стилист светлана Тальянова – делать людей красивыми и счастливыми.

- Cветлана, поздравляем вас с юбилеем. Расскажите, как вы переживаете этот период?
– Как ни странно, это время пошло нам на пользу. Оно стало временем переосмысления ценностей, объединения. Сфера индустрии красоты оказалась в очень сложной ситуации, когда все в одночасье лишились работы. Участникам рынка пришлось забыть о конкуренции и пойти на конструктивный диалог ради спасения всей отрасли. Вместе с коллегами под эгидой Калужской ТПП, агентства «Мой бизнес» мы составили обращение к правительству, разработали план действий и комплекс мер по выходу из сложившейся ситуации. И с ограничениями нам, наконец, разрешили оказывать парикмахерские услуги. И хотя в нашей студии всегда соблюдались все условия по безопасности, мы дополнительно приобрели бесконтактный термометр, санитайзеры, одноразовые маски, халаты, перчатки для всех мастеров и клиентов и снова начали работу.
– Что вам открылось в этой ситуации?
– Первое – что у нас очень много по-настоящему верных друзей и клиентов, которые готовы нас ждать. Они не пошли в подпольные кабинеты, не стали рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, соблюдая карантин, они подбадривали нас и вселяли  уверенность, что стоит немного потерпеть и все наладится. Второе открытие  – это сила солидарности. Я еще раз осознала, что один в поле не воин. А совместные действия всегда более эффективны.  
Третье – это возрастающее значение интернета и развитие онлайн-коммуникаций, которые в период карантина вышли на первый план.
И главное, наверное, – это понимание ценности нашего ремесла! Сейчас, когда многие профессии вдруг вообще стали не нужны, настоящие мастера – парикмахеры, специалисты по маникюру, педикюру – стали еще более востребованы. К счастью для нас, самостоятельно сделать себе  стрижку, окрашивание достаточно сложно, да и опасно. Можно просто не узнать свое отражение в зеркале.
– Вам не было страшно, когда всем запретили работать?
– Страх заставляет нас двигаться. А любовь открывает нам дополнительные возможности. Я считаю, что миром правят страх и любовь.
– Пять лет назад вы открыли салон. Это тоже было на страхе?
– Из любви к своему делу и желания быть свободной. Долгие годы я этого хотела, но не решалась. И поняла, что надо сделать шаг из «зоны комфорта», как сейчас говорят,  чтобы приобрести большее. Боялась и делала. Но к тому моменту я уже была профессионалом, у меня была хорошая основа – репутация, имя, опыт, работа, клиенты.
– В чем вы видите свою главную задачу как руководителя?
– Организовать не только рабочие места и комфортные условия, а создать настроение в коллективе, атмосферу, дать импульс для развития. И я рада, что со мной трудятся прекрасные мастера, которые разделяют мои профессиональные ценности и представления. Мы работаем как партнеры.
– Что для вас является самым трудным?
 – Сдерживать эмоции. Важно вовремя остановиться, дать себе время продышаться, чтобы трезво принимать решения. Это сложно. Но я провожу над собой большую работу. Посещаю мастер-классы для руководителей, читаю статьи по психологии, по развитию бизнеса.  И вообще стараюсь не фиксироваться на плохом, а двигаться в сторону хорошего.  
– С чего начался ваш профессиональный путь?  
– Все началось… с кукол. Я им шила, наряжала их, расчесывала волосы, заплетала косы, делала прически. А в подростковом возрасте, когда мама была на работе, брала ее косметику и красилась самозабвенно. В 13-14 лет я уже делала вполне профессиональные макияжи, собирала подруг на выпускные вечера. И испытывала от этого огромное удовольствие.  
И потом, как это часто бывает, произошел один случай. Благодаря мой сестре я попала в руки профессионала высокого уровня. На тот момент в гостинице «Приокская» работала Наталья Семенова, и мне посчастливилось стать не только ее клиентом, она стала моим наставником и
объектом для подражания. Правда, когда она впервые делала мне модную стрижку «Глория», сегодня она называется «Боб каре», я плакала, так как всегда мечтала о длинных волосах. Но когда она закончила, я на крыльях счастья полетела по пустынному городу и, прибежав домой, взяла ножницы и начала стричь.
– Как стричь?
– Да, стричь своих друзей. Просто я поняла, почувствовала, как это делать. Это было так интересно и так здорово. И по сей день я выполняю эту стрижку безупречно, как мне кажется.
– Родители поощряли ваши интересы?
– Если бы тогда мне хоть кто-то сказал, что я делаю это плохо, возможно, я бы не стала мастером. Но нет, меня все хвалили, я видела, как моя работа радует моих друзей, и это особенно меня вдохновляло. Я была самоучкой. Несколько лет стригла и красила волосы всем, кто ко мне обращался. Очень большую роль в моем становлении сыграл мой отец. Приходя из парикмахерской, он всегда был недоволен работой мастеров и просил меня исправить, говоря: «Сделай тут так, а тут так», и протягивал ножницы.  Затем он стал говорить: «Зачем я пойду в парикмахерскую, когда у тебя так хорошо получается».
Поняла я, что выполняю работу не по правилам, уже на обучении парикмахерскому делу.
Было первое практическое занятие, куда я  пригласила в качестве модели своего постоянного клиента, и просто подстригла его, как  делала это всегда. Когда мастер увидела мою работу, она спросила, какой машинкой я стригла. А на тот момент машинки для стрижки были в дефиците, да и стоили очень дорого. Я ответила, что у меня нет машинки и я стригу ножницами. А мастер спрашивает: «Тушевкой?» Говорю: «Наверное»… Тогда я еще не знала никаких техник.  Мастер попросила показать, как я это делаю, собрала всю группу и объяснила, как надо стричь на моем примере. Но очень похвалила качество моей работы. И у меня началась новая и интересная жизнь. По окончании курсов я устроилась в акционерное общество «Содействие»,  где проработала четыре года: стригла, красила, делала прически.
– Когда осознали, что вы хороший мастер?
– Когда в зале работали три мастера, у них были пустые кресла, а ко мне стояла очередь из клиентов. И когда открылся первый салон красоты в Калуге – салон МНТК, меня пригласили туда работать. Именно там я приобрела серьезный опыт и начала расти как мастер. После было несколько лет успешной работы в Москве, в двух культовых салонах – у Александра Тодчука и у Анны Крутовой, которая тогда была президентом объединения имиджмейкеров России. Мне посчастливилось быть ее мастером. Там я начала работать со звездами и модными показами. Именно она сделала из меня vip-стилиста и предлагала долгосрочный контракт. Но я ждала первого сына, Леона. А после декретного отпуска устроилась в один из лучших салонов города – «Летуаль», где были созданы все условия для работы и творчества, счастливо отработала там семь лет и возвращаться в Москву не захотела.
– Почему?
– Пересмотрев ценности, я поняла, насколько мне комфортно жить в родном городе, каждый день видеть родных людей, поняла, насколько присутствие здесь важно для меня.
Мы живем в Калуге как в раю. Здесь всегда встретишь знакомого, улыбнешься, и тебе улыбнутся в ответ.  В Москве ты ищешь этот взгляд, но он там никому не нужен.
Я люблю Калугу: это чувство дома, своей земли, родного воздуха, своих людей. И не хочу жить в другом месте.
– А в плане развития индустрии красоты – между Калугой и Москвой большая разница?
– Как председатель Ассоциации профессионалов индустрии красоты Калуги и Калужской области при Калужской ТПП могу с уверенностью сказать, что бьюти-сфера в нашем регионе находится на достаточно высоком уровне. Услуги красоты представлены в полном объеме, и они востребованы. Работает более 400 салонов красоты.
Главный вопрос – найти своего мастера. В Москве хорошего специалиста найти сложно. Интернет перенасыщен рекламой, в которой невозможно разобраться. Все знают, что каждый отзыв и клик стоит определенных денег. В Калуге в этом плане проще – все ведущие мастера на виду и известны. Сейчас опять настает время, когда мастеров передают «из уст в уста», ищут по рекомендациям и отзывам знакомых, а не в интернете.
– А как вы относитесь к бьюти-блогерам? Онлайн–обучению стилистов?  
– Мне интересно, что делают «миллионники», как они себя позиционируют, какие-то идеи нахожу у всемирно известных мастеров, которые владеют профессией, а не играют в бирюльки.  Но онлайн–обучение, особенно в нашей сфере, не может заменить реального. Да, ты увидел, как делает мастер. Но мастер не увидел, как делаешь ты. Не поправил, не посоветовал, не проверил, как ты усвоил. Онлайн – это теория, офлайн – это практика.
– На ваш взгляд, какие главные качества парикмахера-стилиста?
– Любовь, самоотдача, понимание формы и видение цвета, чувство вкуса, знания, как это все в совокупности применять. Надо быть психологом, чтобы по мимике и жестам считывать эмоции клиента. Ты можешь быть классным парикмахером, но если ты работу не ставишь на первое место, то не станешь лучшим.
Бывают ситуации, когда звонит клиент и просит слезно принять. А у тебя полная запись, личные планы, свои дела, семья, дети. Нужно понять человека, войти в его ситауцию,  чтобы помочь. Некоторые коллеги  удивляются, что я работаю и в восемь, и в девять вечера. Но я понимаю своих клиентов, которые могут прийти на стрижку только после работы или в выходной.   
– Знаю, что младшего сына  вы родили «без отрыва от производства».
– Да. Благодаря моей семье мне удалось работать до самого рождения Кирюши, и уже через три недели я вышла на работу. Муж и старший сын помогали мне, приносили маленького на кормление. Так что Кирюша, можно сказать, вырос на глазах моих клиентов.
– Насколько это было трудно?
– По силам. Я не совершила никакого геройского поступка. И чувствовала себя не обделенной, а наоборот – наполненной и вдвойне счастливой. Недавно один друг сказал мне: «Надо работать, когда ты не можешь не работать». Вот это мой случай. Я работаю не потому, что нужно, а потому – что этого хочу.
 – Работа с людьми трудная?
 – Нет! Я получаю от этого высшее удовольствие и удовлетворение. И люблю каждого человека, который приходит к нам. И это не громкие слова.  Представляете, человек нашел время, возможность, узнал о нас, выбрал нас из числа многих. Как можно их не любить?
– Клиенты же разные. Есть требовательные, капризные.
– Нет людей, которые специально приходят покапризничать или слить негатив. Требовательные клиенты, наоборот, очень ценны. Они заставляют нас совершенствоваться, быть внимательнее. Всегда интересно работать с людьми, которым небезразличен результат. Замечания и пожелания клиента – это подарок. Я всегда благодарю клиента за донесенную информацию и стараюсь решить вопрос так, чтобы больше мы с этим не сталкивались.
В свое время именно клиенты подтолкнули меня к получению высшего огбразования. Уровень моих клиентов высокий, и я почувствовала, что мне нужно расти не только профессионально, но интеллектуально, чтобы говорить на одном языке. И сейчас я не останавливаюсь, продолжаю постоянно расти и повышать свой уровень. В 2018 году я вступила в Союз парикмахеров и косметологов России, в 2019-м получила удостоверение эксперта, подтвердив свою квалификацию государственными экзаменами.  
– Светлана, поделитесь, что  можно прочитать по волосам и лицу клиента?
– Сразу можно увидеть тип внешности, какая форма, линии, цвет  ему подходят. Образ жизни, отношение к себе, к своему внешнему виду, настроение и даже характер. Без слов буквально за несколько минут можно понять, что человеку нужно.  
– А клиенты всегда согласны с вашим видением?
– Нет, конечно. Иногда приходится доносить это годами, постепенно.  Потому что у каждого человека есть собственные представления о себе, о красоте, в конце концов. Это дело вкуса, о котором не спорят. У меня нет задачи настоять на своем. Нужно помочь определиться, объяснить, обосновать, аргументировать, развеять сомнения, подбодрить. В этом моя задача, и мне это нетрудно совершенно.
Что сейчас в моде?
– Натуральность.  Однотонный цвет. Хорошо ухоженный, прокрашенный, плотный тон. Насыщенный качественный красивый волос. Всегда в моде блонд – это самый дорогой цвет. В колористике  – «растяжки» обрэ, шатуш, мягкие, едва уловимые.
– Мне кажется или это все уже было?
– Мода, как история, развивается по спирали вверх. Возвращается более усовершенствованная, с интересными нововведениями. В моде уникалность, собственный стиль, который нужно подбирать индивидуально. Ничего сочинять не надо. Надо в совершенстве владеть базовыми техниками, чтобы иметь свободу импровизации. Покажи мне любую стрижку, и я ее сделаю. Редко кому в жизни нужен креатив на голове.
– Не скучаете по творчеству?
– Всегда. Хочется делать оригинальные прически, яркие окрIMG_5216DSC04710IMG_0110ашивания, фантазийные макияжи. И это желание я удовлетворяю в проекте «Стильная выпускница». Для меня это и творчество, и благотворительность, и заряд  энергии. Проект от души и сердца. Мне приятно видеть изменения девчонок. Даже не столько внешние, сколько  внутренние. Каждая из них по-своему прекрасна. И мы их не сравниваем. Мы даем им знания, учим секретам красоты, женской уверенности. И в том числе радоваться успехам ближнего.
 – Светлана, в чем вы видите свою глобальную миссию?
– Создавать красоту. Ведь красота и счастье стоят рядом. Хочу быть в обществе красивых людей, внешне и внутренне. Хочу жить в красивом городе. Стремлюсь к тому равновесию, чтобы каждое утро и каждый вечер благодарить Господа за все, что со мной происходит. Спасибо, что видишь, что даешь, что открываешь двери, что проникаешь в меня. И каждому человеку этого желаю.  0hJQtvSbX74

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов