Станислав Писарев. Работы хватит на всех

Жить Хорошо 2 июня 2011 0 Просмотров: 5392

Станислав Писарев – представитель «нового поколения» парламентариев. В двадцать семь лет он уже был не только успешным бизнесменом, но и избрался в Законодательное собрание Калужской области. Он по-хорошему амбициозен и нисколько не жалеет о «загубленной молодости». Более того, он сожалеет, что сегодня мало политически активной молодежи. Ведь именно ей в ближайшем будущем предстоит принять бразды правления у нынешней власти.

– Станислав, вам всего 28 лет, и вы уже добились таких значительных результатов. Кажется, что вам вроде бы уже и не к чему стремиться?

– Наоборот, у меня все впереди. Сейчас ставки сделаны на молодежь. Поэтому, я считаю, у нас отличные перспективы. Ведь через десять-пятнадцать лет наше поколение будет у власти. На самом деле от нас зависит будущее! Сейчас на федеральном уровне и на уровне области создаются институты – молодежный парламент, правительство – которые дают возможность молодым людям попробовать свои силы в политической системе. У меня есть товарищи, мои ровесники, с которыми я вошел в эту предвыборную кампанию. Они мне очень серьезно помогли, молодые ребята, которым тоже интересна сфера политики.

– Политика – это интересно?!

– Очень. На сегодняшний день для меня это интереснее бизнеса. Больше скажу, я оставил бизнес, благо есть надежные люди, которые могут продолжить работу, и полностью посвятил себя политике.

– Что же так притягивает туда?

– Это вопрос из области «Дорогой, за что ты меня любишь?» За всё. Во-первых, политика – это общение с интересными, умными людьми, бесценный опыт, который можно получить. Во-вторых, это возможность что-то изменить, предложить свои варианты решения актуальных проблем и понять, что и от тебя что-то зависит. В конце концов это возможность помочь людям.

– Это дело неблагодарное. Всем не угодишь…

– Знаете, я являюсь председателем молодежной общественной правозащитной организации «Молодая Калуга». Сталкиваюсь, конечно, с разными ребятами: со студентами, неформалами, экстремистами. Пытаюсь находить с ними общий язык, объединять их, воспитывать в них толерантность. Так вот: у всех свои взгляды на жизнь, и каждый видит улучшение жизни по-своему, но в то же время все сводится к единому знаменателю – все хотят нормально учиться, создать семью, иметь достойную работу и зарплату и жить счастливо. И у любой партии цель одна – улучшение жизни граждан. Больше года я депутат, и за это время был принят ряд законов, которые действительно идут на пользу региону и его жителям. Так что мы все по большому счету стремимся к одному и тому же с разных сторон.

– Откуда вообще у вас возникла мысль о законотворчестве?

– Мне всегда были интересны юридические науки, права граждан, интересно было разбираться в законах. После школы я поступил на юридический факультет. Может быть, это и подтолкнуло меня к законотворческой деятельности. Конечно, в тот момент я об этом даже не мечтал, тогда я думал, что это что-то нереальное, недостижимое. Первые два года я учился, познавал. А потом мне просто захотелось зарабатывать и иметь свои деньги, и я перевелся на заочное отделение и стал работать. Ведь я родился и вырос в небогатой, обычной, среднестатистической семье. Отец работал на заводе токарем-расточником. А мама была медсестрой в областной больнице, тридцать лет отдала медицине.

– Чем вы занимались?

– Применял свои знания на практике – занимался защитой прав потребителей, работал с обманутыми покупателями, рассматривал жалобы, консультировал по вопросам применения законов… В то время наша область как раз стала активно развиваться. Губернатор начал привлекать сюда крупных инвесторов. А у меня был круг знакомых из Москвы, Санкт-Петербурга, которым стала интересна Калуга и Калужская область как территория для развития бизнеса. И я стал их региональным представителем, местным партнером: подыскивал для них земельные участки, занимался оформлением документации, получал разрешения, готовил полностью площадки, чтобы они приходили и всё уже было готово для работы. Ко мне стали обращаться вторые, третьи, четвертые… И 2006 году я образовал инвестиционно-управляющую компанию «Империя», которая тем же и занимается. Мы не вмешиваемся в дела крупных инвесторов, которыми занимается область и дает им свои гарантии. Мы работаем со средним и мелким бизнесом, без которого, однако, не может быть большого.

– Какие выводы вы для себя сделали?

– Конечно, не обошлось без ошибок, которые теперь я стараюсь не повторять. Совместный бизнес долго не держится, рано или поздно между партнерами появляются разногласия, какие-то недомолвки, недопонимания. Каждый себя всегда считает правым, у каждого свои взгляды. И каждый хочет делать по-своему. Есть всего один человек, с которым мы вместе 11 лет. Мы дружим, у нас были и совместные предприятия, и никогда не возникало серьезных разногласий.

– Казалось бы, успешный бизнес, зачем вам понадобилось идти в политику?

– Работая в этом направлении, я столкнулся с нашими законами, которые можно повернуть и так, и сяк – и всё будет законно! Со своими вопросами я стал обращаться к депутатам, которые мне помогали, разъясняли. И я понял, что значит всего одна запятая во фразе «казнить нельзя помиловать», что каждый закон нужно читать правильно. Тогда я осознал, что мне это очень интересно и я хочу этим заниматься. Как раз через год с небольшим намечались выборы в Законодательное собрание, и я решил попробовать.

– Признайтесь, вам было непросто?

– Тот год был самым сложным в моей жизни. Я ежедневно встречался с населением, выезжал в районы для встреч с избирателями, спал по четыре часа в сутки, времени на себя и на семью совсем не было.

– Что помогло вам справиться?

– Желание и упорство. И удача, без неё никуда.

– В связи с новым статусом, пришлось вам что-то в себе изменить?

– Наверное, я стал более ответственным. Теперь я знаю, что в жизни других людей что-то может зависеть от меня. И стараюсь никого не подводить. Это трудно оказалось. Если раньше можно было что-то забыть, проспать, пропустить, отложить, то теперь нет!

– Всё это серьезная моральная и физическая нагрузка. Вы не устаете?

– Если человек говорит, что он устал от чего-то, значит, человек просто не может признать, что ему это не по силам и он не может с этим справиться. Порой и мне некоторые вещи кажутся проще, чем они есть на самом деле. Но если ты чувствуешь, что ты в силах это делать – ты должен это делать. Даже если тяжело – надо делать, потому что легких путей не бывает. Скажем так, на сегодняшний день все мои цели и задачи выполнимы.

– А вы хотели бы стать президентом?

– Каждый настоящий политик втайне мечтает достичь вершины. Конечно, если бы мне сейчас это предложили, я отказался бы. Пока эта шапка не по мне. Лучше выше головы не прыгать. Но надо с чего-то начинать.

– Теперь, когда вы смотрите изнутри, как вы можете охарактеризовать наш депутатский корпус?

– Хотя у нас представлено четыре партии, сорок человек и люди все разные, атмосфера вполне дружественная. Скажу так – состав рабочий и дельный.

– С чем чаще всего люди обращаются к своим избранникам?

Конечно, с проблемами. Когда у человека все в порядке, он к депутату на прием не пойдет. Первое – это проблемы ЖКХ. И второе – это проблемы, связанные с незнанием законов. Всё-таки, я считаю, основные законы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, человек должен знать. Все учатся на своих ошибках. Зачем? Вот в школе детей учат считать палочки, а деньги считать мы уже сами как-то учимся?! Вот и свои права людям нужно знать.

– На сегодняшний момент вы довольны своей жизнью?

– Часто об этом думаю. Сам себе не могу ответить на этот вопрос. Иногда я себя чувствую карьеристом, хотя терпеть не могу этот тип людей. Но мне хочется работать, меня это затягивает, хочется добиваться результатов. С другой стороны, я понимаю, что главное – это близкие, любимые люди. Пока у меня плохо получается совмещать это. Больше времени уходит в работу.

– Но отдыхать тоже надо.

– Знаете, я никогда не любил выходные. Раньше прямо не знал, чем заняться, маялся. В этом, наверное, я в отца. Вот помню: воскресенье, раннее утро, все ещё спят, а он, слышу, уже на кухне гремит, готовит завтрак. «Вы что, ещё спите? Я уже кашу сварил. Вставайте!» Потом поедет на дачу или пойдет в гараж, зимой на лыжах, и мы с братом вместе с ним. Никогда не лежал на диване с газетой. Мне тоже всегда нужно движение. Я легкий на подъем. Некоторых сложно раскачать, а я могу с вами сейчас кофе пить, а завтра уже оказаться в Киеве. Если мне позвонят друзья и скажут: «Приезжай в гости!», а я знаю, что на выходные у меня нет определенных планов – я соберусь и поеду. На море, например, я езжу на три-четыре дня. Мне достаточно. Потом начинаю скучать по дому, по работе, мне нечем заняться, хочу быстрей-быстрей вернуться. Мне скучно долго находиться без дела.

– Правда ли, что мужчины не взрослеют, меняется лишь цена их игрушек?

– Наоборот, мне кажется. Если грубо сказать, в юности я был повернутый на машинах. Моя первая машина была «Жигули», восьмерка. Мне исполнилось тогда 18 лет. Я её купил на заработанные деньги, как сейчас помню, за 800 долларов. Она была 88-го года выпуска, в убитом состоянии. Я сам перебрал двигатель, сам перекрасил, привел в нормальный вид. А когда продал её – перекрестился. Потом у меня было много разных автомобилей, я их часто менял. И в один момент как отрезало. Для меня стала эта тема неинтересна, и вообще стало безразлично, на какой машине ездить. Сейчас я понимаю, что машина должна быть надежная и безопасная. Вот купил себе «фольксваген пассат», и мне нравится. Действительно, хороший автомобиль.

– Народный?

– Если народ станет ездить на «фольксвагенах», сделанных в Калуге, это будет отлично!

– К чему вы стремитесь?

– Сегодня меня деньги уже сильно не интересуют. Мне есть где жить, что есть, на чем ездить. Теперь я хочу развиваться, расти в профессиональном плане, набираться опыта, работать, помогать людям.

– А у вас не было мыслей уехать? Например, в Москву? Там, говорят, больше перспектив и возможностей.

– Нет. Я родился в Калуге, мои дети здесь родились и живут, я не хочу отсюда уезжать. Я считаю, что и в Калуге работы – непочатый край. Хватит и мне, и моим детям, и внукам. Зачем где-то искать лучшую жизнь, если здесь её можно сделать. Каждый кузнец своего счастья. Каждый должен работать по мере своих возможностей, и соответственно, как говорится, кто как работает – тот так и ест.

– Нет, а как же учителя, врачи? Что же им теперь бросать всё и идти деньги зарабатывать? Кто же будет учить, лечить?

– Согласен, что основные жизнеобеспечивающие профессии должны хорошо оплачиваться. Об этом не раз говорили, и будем надеяться, что в ближайшем будущем уже произойдут положительные изменения. Потому что я вспоминаю свою учительницу, которая, когда её просили повторить, говорила: «Мне не платят за то, что бы я вам повторяла».

– Кстати, как вы учились в школе?

– Нормально. Но у меня были всегда проблемы с поведением. Я был очень неусидчивый. Мой старший брат старше меня на семь лет, был спокойный мальчик, отличник. И когда позже я пришел в ту же школу к тем же учителям, для них это было как «небо и земля». Моя классная руководительница однажды в старших классах мне сказала: «Писарев, у тебя сложно выговаривается имя и отчество – Станислав Вячеславович. Если ты когданибудь станешь руководителем, твои подчиненные язык сломают. А, впрочем, что я говорю, ты никогда не станешь руководителем». Учительница ошиблась: мои работники прекрасно выговаривают моё имя-отчество.

– А как вас родители воспитывали?

– Строго. По крайней мере я знал, что такое хорошо, и что такое плохо. Мне объясняли. И объясняли так, что я это понял и запомнил. Бедные мои родители. За период «детский сад-школа» чем я только не занимался! Начиная от плавания, заканчивая горными лыжами, и прыжки с трамплина, и танцы. И не было года, чтобы я себе чего-нибудь не сломал или чего-нибудь не разбил. И хотя я был озорным и активным, знаете, я не был трудным ребенком. Родителей старался не разочаровывать. Старался, чтобы они не просто были спокойны, но и гордились мной. Поэтому мне хотелось побыстрее стать взрослым, я и выглядел всегда старше. А вот сейчас, наоборот, хочется остановить время. Мне нравится этот мой возраст.

– И у вас уже есть дети. Расскажите о них, пожалуйста.

– У меня есть два сына, Дима и Максим, которых я люблю больше всего в жизни. Старшему семь лет, в школу пойдет в этом году, а младшему два года. Старший очень умный мальчик, в свои шесть лет знает почти все страны и их столицы. Иногда он меня спрашивает: «Пап, знаешь столицу такой-то страны?» А я и страны-то такой не знаю. То ли дети все сейчас пошли такие умные, то ли он один такой. Теперь я его учу, чтобы он знал ещё, где эти страны и столицы находятся. Младшего пока больше интересуют игрушки – маленький ещё. Но он тянется за братом. Когда мы вместе – это праздник. Зимой вместе катаемся на санках, на горных лыжах, летом ездим на велосипедах, купаемся. Бывают моменты, когда я очень по ним скучаю. Мне очень жаль, что не могу проводить с ними столько времени, сколько хотел бы и сколько надо. К счастью, у них очень хорошая мама. Она занимается их воспитанием, за что ей огромное спасибо.

– Вы всё успели: и карьера, и дети… О чем-нибудь ещё мечтаете?

– Конечно. Мечтаю о большой крепкой семье, У меня два сына, и я хочу ещё дочку. Но это в будущем. Когда у меня действительно будет время, чтобы уделять ей должное внимание. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится уравновесить свою занятость и находить побольше свободного времени для приятных моментов. Хочу, чтобы у моих детей было все хорошо, чтобы они побыстрее выросли. Вот сейчас я строю дом. У меня давно была эта мечта – самому построить дом. Когда я делал ремонт в квартире, я пригласил дизайнера, сделали один проект, второй, третий. В итоге я все сделал сам на свой вкус. Не знаю, правда ли, но родные и друзья говорят, что хорошо получилось. Теперь я сам нарисовал дом, который хочу. Там обязательно будет баня с бассейном, беседка, где мы будем отдыхать с родными и друзьями. И чтобы дом стоял среди высоких сосен… Я уже вижу, как это будет.

Беседовала Анна Большова
Фото Елены Гузь и из архива С.В. Писарева

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов