Станислав Писарев. Работы хватит на всех

Жить Хорошо 2 июня 2011 0 Просмотров: 5463

Станислав Писарев – представитель «нового поколения» парламентариев. В двадцать семь лет он уже был не только успешным бизнесменом, но и избрался в Законодательное собрание Калужской области. Он по-хорошему амбициозен и нисколько не жалеет о «загубленной молодости». Более того, он сожалеет, что сегодня мало политически активной молодежи. Ведь именно ей в ближайшем будущем предстоит принять бразды правления у нынешней власти.

– Станислав, вам всего 28 лет, и вы уже добились таких значительных результатов. Кажется, что вам вроде бы уже и не к чему стремиться?

– Наоборот, у меня все впереди. Сейчас ставки сделаны на молодежь. Поэтому, я считаю, у нас отличные перспективы. Ведь через десять-пятнадцать лет наше поколение будет у власти. На самом деле от нас зависит будущее! Сейчас на федеральном уровне и на уровне области создаются институты – молодежный парламент, правительство – которые дают возможность молодым людям попробовать свои силы в политической системе. У меня есть товарищи, мои ровесники, с которыми я вошел в эту предвыборную кампанию. Они мне очень серьезно помогли, молодые ребята, которым тоже интересна сфера политики.

– Политика – это интересно?!

– Очень. На сегодняшний день для меня это интереснее бизнеса. Больше скажу, я оставил бизнес, благо есть надежные люди, которые могут продолжить работу, и полностью посвятил себя политике.

– Что же так притягивает туда?

– Это вопрос из области «Дорогой, за что ты меня любишь?» За всё. Во-первых, политика – это общение с интересными, умными людьми, бесценный опыт, который можно получить. Во-вторых, это возможность что-то изменить, предложить свои варианты решения актуальных проблем и понять, что и от тебя что-то зависит. В конце концов это возможность помочь людям.

– Это дело неблагодарное. Всем не угодишь…

– Знаете, я являюсь председателем молодежной общественной правозащитной организации «Молодая Калуга». Сталкиваюсь, конечно, с разными ребятами: со студентами, неформалами, экстремистами. Пытаюсь находить с ними общий язык, объединять их, воспитывать в них толерантность. Так вот: у всех свои взгляды на жизнь, и каждый видит улучшение жизни по-своему, но в то же время все сводится к единому знаменателю – все хотят нормально учиться, создать семью, иметь достойную работу и зарплату и жить счастливо. И у любой партии цель одна – улучшение жизни граждан. Больше года я депутат, и за это время был принят ряд законов, которые действительно идут на пользу региону и его жителям. Так что мы все по большому счету стремимся к одному и тому же с разных сторон.

– Откуда вообще у вас возникла мысль о законотворчестве?

– Мне всегда были интересны юридические науки, права граждан, интересно было разбираться в законах. После школы я поступил на юридический факультет. Может быть, это и подтолкнуло меня к законотворческой деятельности. Конечно, в тот момент я об этом даже не мечтал, тогда я думал, что это что-то нереальное, недостижимое. Первые два года я учился, познавал. А потом мне просто захотелось зарабатывать и иметь свои деньги, и я перевелся на заочное отделение и стал работать. Ведь я родился и вырос в небогатой, обычной, среднестатистической семье. Отец работал на заводе токарем-расточником. А мама была медсестрой в областной больнице, тридцать лет отдала медицине.

– Чем вы занимались?

– Применял свои знания на практике – занимался защитой прав потребителей, работал с обманутыми покупателями, рассматривал жалобы, консультировал по вопросам применения законов… В то время наша область как раз стала активно развиваться. Губернатор начал привлекать сюда крупных инвесторов. А у меня был круг знакомых из Москвы, Санкт-Петербурга, которым стала интересна Калуга и Калужская область как территория для развития бизнеса. И я стал их региональным представителем, местным партнером: подыскивал для них земельные участки, занимался оформлением документации, получал разрешения, готовил полностью площадки, чтобы они приходили и всё уже было готово для работы. Ко мне стали обращаться вторые, третьи, четвертые… И 2006 году я образовал инвестиционно-управляющую компанию «Империя», которая тем же и занимается. Мы не вмешиваемся в дела крупных инвесторов, которыми занимается область и дает им свои гарантии. Мы работаем со средним и мелким бизнесом, без которого, однако, не может быть большого.

– Какие выводы вы для себя сделали?

– Конечно, не обошлось без ошибок, которые теперь я стараюсь не повторять. Совместный бизнес долго не держится, рано или поздно между партнерами появляются разногласия, какие-то недомолвки, недопонимания. Каждый себя всегда считает правым, у каждого свои взгляды. И каждый хочет делать по-своему. Есть всего один человек, с которым мы вместе 11 лет. Мы дружим, у нас были и совместные предприятия, и никогда не возникало серьезных разногласий.

– Казалось бы, успешный бизнес, зачем вам понадобилось идти в политику?

– Работая в этом направлении, я столкнулся с нашими законами, которые можно повернуть и так, и сяк – и всё будет законно! Со своими вопросами я стал обращаться к депутатам, которые мне помогали, разъясняли. И я понял, что значит всего одна запятая во фразе «казнить нельзя помиловать», что каждый закон нужно читать правильно. Тогда я осознал, что мне это очень интересно и я хочу этим заниматься. Как раз через год с небольшим намечались выборы в Законодательное собрание, и я решил попробовать.

– Признайтесь, вам было непросто?

– Тот год был самым сложным в моей жизни. Я ежедневно встречался с населением, выезжал в районы для встреч с избирателями, спал по четыре часа в сутки, времени на себя и на семью совсем не было.

– Что помогло вам справиться?

– Желание и упорство. И удача, без неё никуда.

– В связи с новым статусом, пришлось вам что-то в себе изменить?

– Наверное, я стал более ответственным. Теперь я знаю, что в жизни других людей что-то может зависеть от меня. И стараюсь никого не подводить. Это трудно оказалось. Если раньше можно было что-то забыть, проспать, пропустить, отложить, то теперь нет!

– Всё это серьезная моральная и физическая нагрузка. Вы не устаете?

– Если человек говорит, что он устал от чего-то, значит, человек просто не может признать, что ему это не по силам и он не может с этим справиться. Порой и мне некоторые вещи кажутся проще, чем они есть на самом деле. Но если ты чувствуешь, что ты в силах это делать – ты должен это делать. Даже если тяжело – надо делать, потому что легких путей не бывает. Скажем так, на сегодняшний день все мои цели и задачи выполнимы.

– А вы хотели бы стать президентом?

– Каждый настоящий политик втайне мечтает достичь вершины. Конечно, если бы мне сейчас это предложили, я отказался бы. Пока эта шапка не по мне. Лучше выше головы не прыгать. Но надо с чего-то начинать.

– Теперь, когда вы смотрите изнутри, как вы можете охарактеризовать наш депутатский корпус?

– Хотя у нас представлено четыре партии, сорок человек и люди все разные, атмосфера вполне дружественная. Скажу так – состав рабочий и дельный.

– С чем чаще всего люди обращаются к своим избранникам?

Конечно, с проблемами. Когда у человека все в порядке, он к депутату на прием не пойдет. Первое – это проблемы ЖКХ. И второе – это проблемы, связанные с незнанием законов. Всё-таки, я считаю, основные законы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, человек должен знать. Все учатся на своих ошибках. Зачем? Вот в школе детей учат считать палочки, а деньги считать мы уже сами как-то учимся?! Вот и свои права людям нужно знать.

– На сегодняшний момент вы довольны своей жизнью?

– Часто об этом думаю. Сам себе не могу ответить на этот вопрос. Иногда я себя чувствую карьеристом, хотя терпеть не могу этот тип людей. Но мне хочется работать, меня это затягивает, хочется добиваться результатов. С другой стороны, я понимаю, что главное – это близкие, любимые люди. Пока у меня плохо получается совмещать это. Больше времени уходит в работу.

– Но отдыхать тоже надо.

– Знаете, я никогда не любил выходные. Раньше прямо не знал, чем заняться, маялся. В этом, наверное, я в отца. Вот помню: воскресенье, раннее утро, все ещё спят, а он, слышу, уже на кухне гремит, готовит завтрак. «Вы что, ещё спите? Я уже кашу сварил. Вставайте!» Потом поедет на дачу или пойдет в гараж, зимой на лыжах, и мы с братом вместе с ним. Никогда не лежал на диване с газетой. Мне тоже всегда нужно движение. Я легкий на подъем. Некоторых сложно раскачать, а я могу с вами сейчас кофе пить, а завтра уже оказаться в Киеве. Если мне позвонят друзья и скажут: «Приезжай в гости!», а я знаю, что на выходные у меня нет определенных планов – я соберусь и поеду. На море, например, я езжу на три-четыре дня. Мне достаточно. Потом начинаю скучать по дому, по работе, мне нечем заняться, хочу быстрей-быстрей вернуться. Мне скучно долго находиться без дела.

– Правда ли, что мужчины не взрослеют, меняется лишь цена их игрушек?

– Наоборот, мне кажется. Если грубо сказать, в юности я был повернутый на машинах. Моя первая машина была «Жигули», восьмерка. Мне исполнилось тогда 18 лет. Я её купил на заработанные деньги, как сейчас помню, за 800 долларов. Она была 88-го года выпуска, в убитом состоянии. Я сам перебрал двигатель, сам перекрасил, привел в нормальный вид. А когда продал её – перекрестился. Потом у меня было много разных автомобилей, я их часто менял. И в один момент как отрезало. Для меня стала эта тема неинтересна, и вообще стало безразлично, на какой машине ездить. Сейчас я понимаю, что машина должна быть надежная и безопасная. Вот купил себе «фольксваген пассат», и мне нравится. Действительно, хороший автомобиль.

– Народный?

– Если народ станет ездить на «фольксвагенах», сделанных в Калуге, это будет отлично!

– К чему вы стремитесь?

– Сегодня меня деньги уже сильно не интересуют. Мне есть где жить, что есть, на чем ездить. Теперь я хочу развиваться, расти в профессиональном плане, набираться опыта, работать, помогать людям.

– А у вас не было мыслей уехать? Например, в Москву? Там, говорят, больше перспектив и возможностей.

– Нет. Я родился в Калуге, мои дети здесь родились и живут, я не хочу отсюда уезжать. Я считаю, что и в Калуге работы – непочатый край. Хватит и мне, и моим детям, и внукам. Зачем где-то искать лучшую жизнь, если здесь её можно сделать. Каждый кузнец своего счастья. Каждый должен работать по мере своих возможностей, и соответственно, как говорится, кто как работает – тот так и ест.

– Нет, а как же учителя, врачи? Что же им теперь бросать всё и идти деньги зарабатывать? Кто же будет учить, лечить?

– Согласен, что основные жизнеобеспечивающие профессии должны хорошо оплачиваться. Об этом не раз говорили, и будем надеяться, что в ближайшем будущем уже произойдут положительные изменения. Потому что я вспоминаю свою учительницу, которая, когда её просили повторить, говорила: «Мне не платят за то, что бы я вам повторяла».

– Кстати, как вы учились в школе?

– Нормально. Но у меня были всегда проблемы с поведением. Я был очень неусидчивый. Мой старший брат старше меня на семь лет, был спокойный мальчик, отличник. И когда позже я пришел в ту же школу к тем же учителям, для них это было как «небо и земля». Моя классная руководительница однажды в старших классах мне сказала: «Писарев, у тебя сложно выговаривается имя и отчество – Станислав Вячеславович. Если ты когданибудь станешь руководителем, твои подчиненные язык сломают. А, впрочем, что я говорю, ты никогда не станешь руководителем». Учительница ошиблась: мои работники прекрасно выговаривают моё имя-отчество.

– А как вас родители воспитывали?

– Строго. По крайней мере я знал, что такое хорошо, и что такое плохо. Мне объясняли. И объясняли так, что я это понял и запомнил. Бедные мои родители. За период «детский сад-школа» чем я только не занимался! Начиная от плавания, заканчивая горными лыжами, и прыжки с трамплина, и танцы. И не было года, чтобы я себе чего-нибудь не сломал или чего-нибудь не разбил. И хотя я был озорным и активным, знаете, я не был трудным ребенком. Родителей старался не разочаровывать. Старался, чтобы они не просто были спокойны, но и гордились мной. Поэтому мне хотелось побыстрее стать взрослым, я и выглядел всегда старше. А вот сейчас, наоборот, хочется остановить время. Мне нравится этот мой возраст.

– И у вас уже есть дети. Расскажите о них, пожалуйста.

– У меня есть два сына, Дима и Максим, которых я люблю больше всего в жизни. Старшему семь лет, в школу пойдет в этом году, а младшему два года. Старший очень умный мальчик, в свои шесть лет знает почти все страны и их столицы. Иногда он меня спрашивает: «Пап, знаешь столицу такой-то страны?» А я и страны-то такой не знаю. То ли дети все сейчас пошли такие умные, то ли он один такой. Теперь я его учу, чтобы он знал ещё, где эти страны и столицы находятся. Младшего пока больше интересуют игрушки – маленький ещё. Но он тянется за братом. Когда мы вместе – это праздник. Зимой вместе катаемся на санках, на горных лыжах, летом ездим на велосипедах, купаемся. Бывают моменты, когда я очень по ним скучаю. Мне очень жаль, что не могу проводить с ними столько времени, сколько хотел бы и сколько надо. К счастью, у них очень хорошая мама. Она занимается их воспитанием, за что ей огромное спасибо.

– Вы всё успели: и карьера, и дети… О чем-нибудь ещё мечтаете?

– Конечно. Мечтаю о большой крепкой семье, У меня два сына, и я хочу ещё дочку. Но это в будущем. Когда у меня действительно будет время, чтобы уделять ей должное внимание. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится уравновесить свою занятость и находить побольше свободного времени для приятных моментов. Хочу, чтобы у моих детей было все хорошо, чтобы они побыстрее выросли. Вот сейчас я строю дом. У меня давно была эта мечта – самому построить дом. Когда я делал ремонт в квартире, я пригласил дизайнера, сделали один проект, второй, третий. В итоге я все сделал сам на свой вкус. Не знаю, правда ли, но родные и друзья говорят, что хорошо получилось. Теперь я сам нарисовал дом, который хочу. Там обязательно будет баня с бассейном, беседка, где мы будем отдыхать с родными и друзьями. И чтобы дом стоял среди высоких сосен… Я уже вижу, как это будет.

Беседовала Анна Большова
Фото Елены Гузь и из архива С.В. Писарева