Владимир Воронин. Несущая конструкция

Жить Хорошо 1 февраля 2016 0 Просмотров: 1082

Финансово-строительная корпорация «Лидер» входит в десятку крупнейших девелоперов России. Это внушительный итог 10-летнего труда бизнесмена, создавшего успешную компанию фактически с нуля. О том, как всегда оставаться на плаву и не потеряться в тысячах квадратных метрах, мы поговорили с президентом ФСК «Лидер» Владимиром Ворониным.

- Владимир Александрович, в сентябре этого года корпорация, созданная вами, отметила 10-летний юбилей. Своеобразный рубеж пройден. Вы как глава корпорации довольны сегодняшним положением дел? Как вы видите дальнейшее развитие компании? 

– Я доволен тем, что стратегия, которую я выбрал для своего бизнеса 10 лет назад, оказалась правильной. У нас никогда не было скачкообразного роста. Мы развиваемся медленно, но верно: тщательно выбираем площадки под строительство, продумываем концепцию проектов, не берем кредитов. В итоге сейчас, в кризис, мы продаем лучше других игроков рынка, хотя наши проекты могут быть на 10-15% дороже. Более того, некоторые крупные компании испытывают трудности с подрядными организациями, и мы их выручаем – направляем своего генподрячика на их объекты. 

Когда создавалась финансово-строительная корпорация «Лидер», успешность на рынке мерили в первую очередь объемами вводимого жилья. В десяти миллионах квадратных метрах легко потеряться, стать как все. Я хотел создать компанию, которая принципиально отличалась бы от остальных. Мы одни из первых стали в обязательном порядке продумывать концепции своих проектов, думать о тех, кто будет жить в наших микрорайонах и домах. Мы пытались оценить и спрогнозировать – как наш объект может повлиять на район, в котором он будет построен. Для себя придумали сверхзадачу – развивать локацию, в которой мы планируем строительство. Вот почему там, где все возводят жилые комплексы «экономкласса», мы стали делать «комфорт-класс»; где строят «комфорт» – мы предлагаем «комфорт плюс», где «бизнес» – возводим жилье «премиум-класса».

Строить не для рынка, а для людей, которые живут и будут долго жить в моем районе 

Я приведу пример, чтобы было понятнее: жилой комплекс «Дыхание» в районе Тимирязевский в Москве. Мы запланировали дом премиум-класса в месте, где вокруг были дома не выше бизнес-класса. Мы привлекли дизайнера с мировым именем – Филиппа Старка. Концепция, разработанная его дизайн-бюро Yoo inspired by Starck, делала ставку на слияние с природой, парки и свежий воздух, что, прямо скажем редкость, для Москвы. Проектировали фасады американские архитекторы. 

В районе Тимирязевский проживает два с лишним миллиона человек. Согласитесь, всегда найдутся 400 человек, которые захотят, оставшись в знакомом месте, переехать в дом классом выше. Безусловно, потенциальные покупатели удивлялись, что цена за квадратный метр в нашем доме выше, чем в других домах в этом районе. Однако, когда они узнавали обо всех преимуществах и функционале, то выбирали нас. 

– Это ваш главный принцип – строить для людей?

– Это один из принципов. Строить не для рынка, а для людей, которые живут и будут долго жить в новом жилом комплексе. Кстати, поэтому я долго держался и не проектировал квартиры-студии, потому что это жилье для одного человека, не на перспективу. 

Еще один принцип – мы не берем кредитов для строительства своих объектов. Последний кризис доказал правильность этой позиции. Сейчас для банков девелоперы в группе риска, им повышают ставки по кредитам, а строительный бизнес требует регулярного финансирования. 

Я столкнулся с этой проблемой, когда еще работал вице-президентом по финансам в «Главмосстрое»: половину своего рабочего времени я думал, чем людям платить зарплату, вторую половину – как взять у одного банка кредит, чтобы погасить его в другом банке. Вот почему сейчас в своей корпорации я начинаю новый проект при условии, что мне хватит ресурсов достроить его без продаж и без кредитов самостоятельно. Я точно знаю, что закончу свой проект вне зависимости от кризиса и других внешних факторов. 

Дом на Чижевского в калуге – это дом бизнес-класса, который сочетает в себе камерный формат и расположение в центре города 

– Сейчас ФСК «Лидер» – компания полного цикла. Как вы к этому пришли?

– Я знаю весь процесс строительства изнутри. Понимаете, у нас в стране ведь все умеют строить и лечить, но надо быть настоящим профессионалом. Я в свое время прошел все ступени: был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером треста, начальником треста, вице-президентом «Главмосстроя». 

Я хотел построить самодостаточную компанию, вещь в себе. Сейчас у нас свои производство бетона, генподрядчики, технические заказчики, проектная группа, продажи и эксплуатация. Плюс – мощный генподрядчик работает на городском заказе, это тоже дополнительный элемент надежности. Мы строим у некоторых крупных девелоперов на генподряде, например у «Абсолюта». 

– В каких городах вы сейчас присутствуете и где видите основную перспективу?

– Мы работаем в Москве и Московской области, в этом году вышли с новым проектом в Ленинградскую область. Мы строим у вас в Калуге и Обнинске, еще в Геленджике. В ближайшей перспективе географического расширения не планируем, сосредоточимся на строительстве наших UP-кварталов в этих регионах. 

– Владимир Александрович, UP-кварталы – это ваша персональная разработка. Что это такое?

– Это новый формат жилья, который подразумевает наличие дополнительных опций и привилегий при сохранении стандартной стоимости на недвижимость комфорт-класса. На самом деле UP-кварталы лучше класса «комфорт», выше стандартных рамок. Технологии строительства на уровне бизнес-класса, хорошая транспортная доступность, охраняемая территория, плюс свободные планировки, индивидуальные дизайн-проекты для каждого микрорайона. 
В UP-квартале люди покупают не просто квартиру, а новый образ жизни с интересным досугом (у нас есть соседские клубы по интересам), с комфортом и безопасностью для всей семьи.

– Как вы пришли к идее UP-кварталов?

– Я обдумывал эту идею очень давно. Мне было понятно, что бороться с застройщиками, использующими панельную технологию строительства, бессмысленно, она все равно дешевле. Тогда мы решили, что наше монолитное строительство должно быть не только красивым, но качественным и уникальным. Наши UP-кварталы – это как город в городе. 

На их территории есть школа, амбулатория, супермаркеты, консьерж-службы, паркинги, видеонаблюдение, современные детские площадки, велодорожки. 

– В Обнинске вы уже приступили к строительству UP-квартала «Олимп». Что в итоге получат потенциальные покупатели квартиры в этом месте?

– Это будет современный жилой комплекс комфорт-класса, состоящий из четырех многосекционных монолитных дома 18 и 22 этажей. 

Мы выбрали перспективный для нового строительства район Заовражье. На самом деле перспективным его делает и то, что мы продлеваем улицу Гагарина в Обнинске, которая считается одной из центральных. Она пройдет через то место, где был овраг, тем самым перенесет UP-квартал «Олимп» значительно ближе к центру. Естественно, при проектировании «Олимпа» мы учли все обязательные элементы, которые содержатся в наших UP-кварталах. Жилой комплекс будет снабжен своей инфраструктурой, которая поможет решать насущные бытовые вопросы. Планировка квартир будет свободной, что обеспечит широкий простор для дизайнерской фантазии будущих жильцов. И конечно, это – огороженная территория, профессиональная охрана, современные системы безопасности и круглосуточное видеонаблюдение. 

Причем по срокам строительства мы идем с опережением – первый корпус в «Олимпе» мы сдаем на квартал раньше. 

– В строительном сегменте Калуги название ФСК «Лидер» известно уже давно. Как и почему вы зашли в Калугу?

– Мы зашли еще в 2008 году. Тогда СК «Монолит» была одним из крупнейших застройщиков. Начался кризис, компания была на грани банкротства, и фактически я помог ее спасти. Это было не совсем партнерство, мы платили деньги, СК «Монолит» строила, потом это жилье продавалось. У СК «Монолит» было очень много строительных площадок на тот момент. По истечении времени могу сказать, что все было сделано правильно. Мы не только вышли в новый для нас регион, но и обрели надежного партнера в лице калужской компании – СК «Монолит». 

Получается, что в Калуге мы уже семь лет, и планируем дальше работать и развивать свои проекты в этом регионе. В 2015 году мы сдали 16 473 кв. м (или 12 529 кв. м жилой площади) – существенный показатель по местным меркам.

Наши UP-кварталы – это как город в городе. Люди покупают не просто квартиру, а вместе с ней ощущение безопасности, интересный досуг, комфорт для всей семьи 

– Сейчас вы строите дом на улице Чижевского и, насколько мне известно, благодаря вашей компании в нашем городе появилась гостиница «Шератон»?

– Да, дом на Чижевского – это дом бизнес-класса, который сочетает в себе камерный формат и расположение в центре города. Современная архитектура, охраняемая территория, дизайнерская отделка внутренних помещений – это дом для калужан, которые уже достигли определенного статуса, успеха в своей работе. Дом на 110 квартир мы сдадим уже в четвертом квартале 2016 года. 

А гостиница… Этот проект на самом деле не соответствует нашей стратегии развития. 

– Почему же? Такая отличная гостиница получилась.

– Поймите правильно. Почему идея с гостиницей вообще родилась? Если изначально подобная гостиница была бы, например, в соседней с вами Туле, я бы не стал даже браться. Здесь я увидел перспективу: близость к Москве, аэропорт, экономическое развитие Калужского региона. И я, конечно, не сомневался, что этот проект в итоге будет успешным. Но сейчас ФСК «Лидер» заточен под концепцию UP-кварталов и индивидуального жилья, это заложено в стратегии развития компании. Процесс максимально отлажен, мое личное участие в этой работе отнимает 50% моего времени. А вот остальные 50% съедают непрофильные активы – торговый центр и гостиница. Здесь я не обладаю таким же большим опытом, как в строительстве жилья, многое делаем впервые. Доход от этих проектов в любом случае не сравнится с доходами от UP-кварталов.

Я хочу построить компанию номер один в России, и я ее строю. Об этом я мечтал в 10-летней перспективе. И уже сейчас строительные рейтинги говорят, что по продажам мы лучшие 

– И вы вышли из этого положения, отдав ее на откуп мировому гостиничному бренду?

– Да, но мировые бренды сначала не готовы были даже рассматривать этот типичный «недострой», запроектированный на 36 номеров. Когда мы обратились к отелям с мировыми именами, они в первую очередь посоветовали довести количество номеров до необходимого по стандартам уровня – не меньше 120. Здесь пришлось потрудиться. Мы использовали землю рядом, за счет чего набрали необходимые площади. 

Только тогда нашим объектом заинтересовался отель с мировым именем Four Points By Sheraton. И теперь в Калуге есть гостиница европейского уровня Four Points By Sheraton Kaluga 4* на 174 номера, среди которых есть президентский номер, современный spa-центр, рестораны, бизнес-зона, все удобства высшего класса. Такой настоящий кусочек европейского сервиса в российском городе – с вышколенным персоналом, идеально продуманными и удобными номерами, рестораном с хорошей европейской кухней. 

– А как вы подходите к рабочему процессу? Подчиненные вас боятся?

– Как руководитель я долго терплю и стараюсь не повышать голос. К тому же на стройке работают такие люди, у которых иммунитет к крику. 

Я понимаю, что то, что говорят подчиненные у меня в кабинете, надо делить на два. Вот почему я всегда выезжаю на объекты сам, процесс контроля у меня отлажен. 

– Вам нравится Калуга как город для жизни? 

– Хороший тихий город с красивыми историческими зданиями. Но у меня менталитет немного другой. А вот один мой начальник участка, которого мы к вам отправили, сказал: я не уеду отсюда, и решил перебраться с семьей в Калугу.

– Какие еще города вам по душе?

– Геленджик. На мой взгляд, это Ницца номер два. А может и номер один. В Геленджике мы тоже строим. К тому же всегда приятно съездить туда в командировку. И поработал, и отдохнул одновременно. 

– Как и когда же вы отдыхаете, Владимир Александрович?

– Каждую неделю хожу в баню, причем когда меня парят, никто больше в парной находиться не может – не выдерживают. 

Каждый год я стараюсь уйти в отпуск в конце года. 27 декабря – у меня день рождения, и за несколько дней до этого я, как правило, уезжаю куда-нибудь кататься на сноуборде на все праздники. 

На майские праздники мы с семьей всегда стараемся выбраться куда-то в тепло. А летом семью я увожу из города и сам регулярно их навещаю. 

– Если бы у вас была возможность отвлечься от всего и построить что-то для души, то что и где вы бы построили? 

– Вы знаете, мои желания всегда связаны с реальностью. Я хочу построить компанию номер один в России, и я ее строю. Уже сейчас строительные рейтинги говорят, что мы уверенно идем к лидерству. 

– А каков ваш профессиональный прогноз на предстоящие 10 лет? 

– Я считаю, что через 10 лет будут строить меньше. И технология панельного строительства к тому времени уже отживет свое. Строительные компании будут обращать внимание на красоту, а покупатели все больше будут ценить именно комфортные и качественные проекты. 

текст: Юлия Чупрова
фото: Сергея Демидова и из личного архива Владимира Воронина

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов