Владимир Воронин. Несущая конструкция

Жить Хорошо 1 февраля 2016 0 Просмотров: 2948

Финансово-строительная корпорация «Лидер» входит в десятку крупнейших девелоперов России. Это внушительный итог 10-летнего труда бизнесмена, создавшего успешную компанию фактически с нуля. О том, как всегда оставаться на плаву и не потеряться в тысячах квадратных метрах, мы поговорили с президентом ФСК «Лидер» Владимиром Ворониным.

- Владимир Александрович, в сентябре этого года корпорация, созданная вами, отметила 10-летний юбилей. Своеобразный рубеж пройден. Вы как глава корпорации довольны сегодняшним положением дел? Как вы видите дальнейшее развитие компании?

– Я доволен тем, что стратегия, которую я выбрал для своего бизнеса 10 лет назад, оказалась правильной. У нас никогда не было скачкообразного роста. Мы развиваемся медленно, но верно: тщательно выбираем площадки под строительство, продумываем концепцию проектов, не берем кредитов. В итоге сейчас, в кризис, мы продаем лучше других игроков рынка, хотя наши проекты могут быть на 10-15% дороже. Более того, некоторые крупные компании испытывают трудности с подрядными организациями, и мы их выручаем – направляем своего генподрячика на их объекты.

Когда создавалась финансово-строительная корпорация «Лидер», успешность на рынке мерили в первую очередь объемами вводимого жилья. В десяти миллионах квадратных метрах легко потеряться, стать как все. Я хотел создать компанию, которая принципиально отличалась бы от остальных. Мы одни из первых стали в обязательном порядке продумывать концепции своих проектов, думать о тех, кто будет жить в наших микрорайонах и домах. Мы пытались оценить и спрогнозировать – как наш объект может повлиять на район, в котором он будет построен. Для себя придумали сверхзадачу – развивать локацию, в которой мы планируем строительство. Вот почему там, где все возводят жилые комплексы «экономкласса», мы стали делать «комфорт-класс»; где строят «комфорт» – мы предлагаем «комфорт плюс», где «бизнес» – возводим жилье «премиум-класса».

Строить не для рынка, а для людей, которые живут и будут долго жить в моем районе

Я приведу пример, чтобы было понятнее: жилой комплекс «Дыхание» в районе Тимирязевский в Москве. Мы запланировали дом премиум-класса в месте, где вокруг были дома не выше бизнес-класса. Мы привлекли дизайнера с мировым именем – Филиппа Старка. Концепция, разработанная его дизайн-бюро Yoo inspired by Starck, делала ставку на слияние с природой, парки и свежий воздух, что, прямо скажем редкость, для Москвы. Проектировали фасады американские архитекторы.

В районе Тимирязевский проживает два с лишним миллиона человек. Согласитесь, всегда найдутся 400 человек, которые захотят, оставшись в знакомом месте, переехать в дом классом выше. Безусловно, потенциальные покупатели удивлялись, что цена за квадратный метр в нашем доме выше, чем в других домах в этом районе. Однако, когда они узнавали обо всех преимуществах и функционале, то выбирали нас.

– Это ваш главный принцип – строить для людей?

– Это один из принципов. Строить не для рынка, а для людей, которые живут и будут долго жить в новом жилом комплексе. Кстати, поэтому я долго держался и не проектировал квартиры-студии, потому что это жилье для одного человека, не на перспективу.

Еще один принцип – мы не берем кредитов для строительства своих объектов. Последний кризис доказал правильность этой позиции. Сейчас для банков девелоперы в группе риска, им повышают ставки по кредитам, а строительный бизнес требует регулярного финансирования.

Я столкнулся с этой проблемой, когда еще работал вице-президентом по финансам в «Главмосстрое»: половину своего рабочего времени я думал, чем людям платить зарплату, вторую половину – как взять у одного банка кредит, чтобы погасить его в другом банке. Вот почему сейчас в своей корпорации я начинаю новый проект при условии, что мне хватит ресурсов достроить его без продаж и без кредитов самостоятельно. Я точно знаю, что закончу свой проект вне зависимости от кризиса и других внешних факторов.

Дом на Чижевского в калуге – это дом бизнес-класса, который сочетает в себе камерный формат и расположение в центре города

– Сейчас ФСК «Лидер» – компания полного цикла. Как вы к этому пришли?

– Я знаю весь процесс строительства изнутри. Понимаете, у нас в стране ведь все умеют строить и лечить, но надо быть настоящим профессионалом. Я в свое время прошел все ступени: был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером треста, начальником треста, вице-президентом «Главмосстроя».

Я хотел построить самодостаточную компанию, вещь в себе. Сейчас у нас свои производство бетона, генподрядчики, технические заказчики, проектная группа, продажи и эксплуатация. Плюс – мощный генподрядчик работает на городском заказе, это тоже дополнительный элемент надежности. Мы строим у некоторых крупных девелоперов на генподряде, например у «Абсолюта».

– В каких городах вы сейчас присутствуете и где видите основную перспективу?

– Мы работаем в Москве и Московской области, в этом году вышли с новым проектом в Ленинградскую область. Мы строим у вас в Калуге и Обнинске, еще в Геленджике. В ближайшей перспективе географического расширения не планируем, сосредоточимся на строительстве наших UP-кварталов в этих регионах.

– Владимир Александрович, UP-кварталы – это ваша персональная разработка. Что это такое?

– Это новый формат жилья, который подразумевает наличие дополнительных опций и привилегий при сохранении стандартной стоимости на недвижимость комфорт-класса. На самом деле UP-кварталы лучше класса «комфорт», выше стандартных рамок. Технологии строительства на уровне бизнес-класса, хорошая транспортная доступность, охраняемая территория, плюс свободные планировки, индивидуальные дизайн-проекты для каждого микрорайона.
В UP-квартале люди покупают не просто квартиру, а новый образ жизни с интересным досугом (у нас есть соседские клубы по интересам), с комфортом и безопасностью для всей семьи.

– Как вы пришли к идее UP-кварталов?

– Я обдумывал эту идею очень давно. Мне было понятно, что бороться с застройщиками, использующими панельную технологию строительства, бессмысленно, она все равно дешевле. Тогда мы решили, что наше монолитное строительство должно быть не только красивым, но качественным и уникальным. Наши UP-кварталы – это как город в городе.

На их территории есть школа, амбулатория, супермаркеты, консьерж-службы, паркинги, видеонаблюдение, современные детские площадки, велодорожки.

– В Обнинске вы уже приступили к строительству UP-квартала «Олимп». Что в итоге получат потенциальные покупатели квартиры в этом месте?

– Это будет современный жилой комплекс комфорт-класса, состоящий из четырех многосекционных монолитных дома 18 и 22 этажей.

Мы выбрали перспективный для нового строительства район Заовражье. На самом деле перспективным его делает и то, что мы продлеваем улицу Гагарина в Обнинске, которая считается одной из центральных. Она пройдет через то место, где был овраг, тем самым перенесет UP-квартал «Олимп» значительно ближе к центру. Естественно, при проектировании «Олимпа» мы учли все обязательные элементы, которые содержатся в наших UP-кварталах. Жилой комплекс будет снабжен своей инфраструктурой, которая поможет решать насущные бытовые вопросы. Планировка квартир будет свободной, что обеспечит широкий простор для дизайнерской фантазии будущих жильцов. И конечно, это – огороженная территория, профессиональная охрана, современные системы безопасности и круглосуточное видеонаблюдение.

Причем по срокам строительства мы идем с опережением – первый корпус в «Олимпе» мы сдаем на квартал раньше.

– В строительном сегменте Калуги название ФСК «Лидер» известно уже давно. Как и почему вы зашли в Калугу?

– Мы зашли еще в 2008 году. Тогда СК «Монолит» была одним из крупнейших застройщиков. Начался кризис, компания была на грани банкротства, и фактически я помог ее спасти. Это было не совсем партнерство, мы платили деньги, СК «Монолит» строила, потом это жилье продавалось. У СК «Монолит» было очень много строительных площадок на тот момент. По истечении времени могу сказать, что все было сделано правильно. Мы не только вышли в новый для нас регион, но и обрели надежного партнера в лице калужской компании – СК «Монолит».

Получается, что в Калуге мы уже семь лет, и планируем дальше работать и развивать свои проекты в этом регионе. В 2015 году мы сдали 16 473 кв. м (или 12 529 кв. м жилой площади) – существенный показатель по местным меркам.

Наши UP-кварталы – это как город в городе. Люди покупают не просто квартиру, а вместе с ней ощущение безопасности, интересный досуг, комфорт для всей семьи

– Сейчас вы строите дом на улице Чижевского и, насколько мне известно, благодаря вашей компании в нашем городе появилась гостиница «Шератон»?

– Да, дом на Чижевского – это дом бизнес-класса, который сочетает в себе камерный формат и расположение в центре города. Современная архитектура, охраняемая территория, дизайнерская отделка внутренних помещений – это дом для калужан, которые уже достигли определенного статуса, успеха в своей работе. Дом на 110 квартир мы сдадим уже в четвертом квартале 2016 года.

А гостиница… Этот проект на самом деле не соответствует нашей стратегии развития.

– Почему же? Такая отличная гостиница получилась.

– Поймите правильно. Почему идея с гостиницей вообще родилась? Если изначально подобная гостиница была бы, например, в соседней с вами Туле, я бы не стал даже браться. Здесь я увидел перспективу: близость к Москве, аэропорт, экономическое развитие Калужского региона. И я, конечно, не сомневался, что этот проект в итоге будет успешным. Но сейчас ФСК «Лидер» заточен под концепцию UP-кварталов и индивидуального жилья, это заложено в стратегии развития компании. Процесс максимально отлажен, мое личное участие в этой работе отнимает 50% моего времени. А вот остальные 50% съедают непрофильные активы – торговый центр и гостиница. Здесь я не обладаю таким же большим опытом, как в строительстве жилья, многое делаем впервые. Доход от этих проектов в любом случае не сравнится с доходами от UP-кварталов.

Я хочу построить компанию номер один в России, и я ее строю. Об этом я мечтал в 10-летней перспективе. И уже сейчас строительные рейтинги говорят, что по продажам мы лучшие

– И вы вышли из этого положения, отдав ее на откуп мировому гостиничному бренду?

– Да, но мировые бренды сначала не готовы были даже рассматривать этот типичный «недострой», запроектированный на 36 номеров. Когда мы обратились к отелям с мировыми именами, они в первую очередь посоветовали довести количество номеров до необходимого по стандартам уровня – не меньше 120. Здесь пришлось потрудиться. Мы использовали землю рядом, за счет чего набрали необходимые площади.

Только тогда нашим объектом заинтересовался отель с мировым именем Four Points By Sheraton. И теперь в Калуге есть гостиница европейского уровня Four Points By Sheraton Kaluga 4* на 174 номера, среди которых есть президентский номер, современный spa-центр, рестораны, бизнес-зона, все удобства высшего класса. Такой настоящий кусочек европейского сервиса в российском городе – с вышколенным персоналом, идеально продуманными и удобными номерами, рестораном с хорошей европейской кухней.

– А как вы подходите к рабочему процессу? Подчиненные вас боятся?

– Как руководитель я долго терплю и стараюсь не повышать голос. К тому же на стройке работают такие люди, у которых иммунитет к крику.

Я понимаю, что то, что говорят подчиненные у меня в кабинете, надо делить на два. Вот почему я всегда выезжаю на объекты сам, процесс контроля у меня отлажен.

– Вам нравится Калуга как город для жизни?

– Хороший тихий город с красивыми историческими зданиями. Но у меня менталитет немного другой. А вот один мой начальник участка, которого мы к вам отправили, сказал: я не уеду отсюда, и решил перебраться с семьей в Калугу.

– Какие еще города вам по душе?

– Геленджик. На мой взгляд, это Ницца номер два. А может и номер один. В Геленджике мы тоже строим. К тому же всегда приятно съездить туда в командировку. И поработал, и отдохнул одновременно.

– Как и когда же вы отдыхаете, Владимир Александрович?

– Каждую неделю хожу в баню, причем когда меня парят, никто больше в парной находиться не может – не выдерживают.

Каждый год я стараюсь уйти в отпуск в конце года. 27 декабря – у меня день рождения, и за несколько дней до этого я, как правило, уезжаю куда-нибудь кататься на сноуборде на все праздники.

На майские праздники мы с семьей всегда стараемся выбраться куда-то в тепло. А летом семью я увожу из города и сам регулярно их навещаю.

– Если бы у вас была возможность отвлечься от всего и построить что-то для души, то что и где вы бы построили?

– Вы знаете, мои желания всегда связаны с реальностью. Я хочу построить компанию номер один в России, и я ее строю. Уже сейчас строительные рейтинги говорят, что мы уверенно идем к лидерству.

– А каков ваш профессиональный прогноз на предстоящие 10 лет?

– Я считаю, что через 10 лет будут строить меньше. И технология панельного строительства к тому времени уже отживет свое. Строительные компании будут обращать внимание на красоту, а покупатели все больше будут ценить именно комфортные и качественные проекты.

текст: Юлия Чупрова