Максим Холопов. Прыжок без парашюта

Жить Хорошо 1 февраля 2016 0 Просмотров: 1719

В ведении главного врача городской больницы № 2 «Сосновая роща» Максима Холопова находятся умы и сердца жителей Калужской области. Крепкие нервы, врожденная интеллигентность и любовь к людям – черты, которые характеризуют не только Максима Алексеевича, но и медиков, которые правильно выбрали свою профессию. 

Я родился в селе Тырново Бабынинского района в семье ветеринара и зоотехника. С детства я хотел лечить или животных, или людей. В начале 90-х поступить в престижный вуз было достаточно сложно, поэтому я подавал документы сразу в несколько высших учебных заведений, и был очень рад поступлению в Смоленский медицинский институт. Считаю, что ЕГЭ – это разумный шаг к доступному для всех школьников высшему образованию.

В Калужской областной больнице я прошел весь путь – от интерна до заведующего неврологическим отделением и заместителя главного врача. В 2014 году мне предложили возглавить городскую больницу № 2 «Сосновая роща». Должности заведующего отделением и главного врача функционально отличаются друг от друга. Сейчас на первый план вышли мои управленческие навыки. 

В больнице шесть базовых клинических отделений: две реанимации для кардиологии и неврологии. И четыре основных отделения – для больных с инсультами, общей неврологии, общей кардиологии и кардиологии для пациентов с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Есть отделения РХМДЛ, восстановительного лечения, лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики.

Я пришел в профессиональную медицину в конце 90-х. С тех пор изменилось очень многое. В то время пациенты за свой счет покупали шприцы и салфетки для внутривенных инфузий, а сейчас мы бесплатно предоставляем даже такое дорогостоящее лечение, как тромболитическая терапия при ишемическом инсульте и лечение интерферонами, которое применяется при рассеянном склерозе у молодых людей. Коллеги из Симферополя и Луганска, осмотрев нашу больницу, не могли поверить, что такое лечение мы предоставляем бесплатно.

Число неврозов увеличилось. Возможно, это связано с современным ритмом жизни и уровнем конфликтности в обществе. Все неврозы подразделяются на тревожные и депрессивные. Депрессия – это состояние подавленного настроения в течение полугода. Для тревожного невроза характерна необъяснимая паника. Если человек перестает получать удовольствие от жизни и за 2-3 месяца резко меняется масса его тела без видимых на то причин, можно говорить о наличии невроза. И главная причина неврозов – это несоответствие между нашими потребностями и возможностями их удовлетворения. Допустим, женщина мечтает о норковой шубе, и, если она ее не получает, у нее может сформироваться невроз, и он, скорее всего, сформируется. Поэтому совет – надо разумно подходить к своим желаниям, соизмеряя их со своими возможностями.

Профилактика депрессии – трудотерапия. Если у пациента с малоподвижным образом жизни развивается невроз, то без регулярной физической нагрузки его просто не вылечить. Одними лекарствами тут не поможешь.Таблетки не лечат, а только помогают организму вылечиться, скомпенсировать болезнь. Когда работают мышцы, голова отдыхает, и наоборот. Поэтому и для профилактики неврозов у людей умственного труда обязательны регулярные физические нагрузки.

Головная боль может многое рассказать о пациенте. Возможно, несколько лет назад человек пережил трагедию. Или ему сделали операцию на органах малого таза, которая является серьезным стрессом для организма. И в результате появляется головная боль. Поэтому лечение пациентов – это комплексный подход, в котором главное – дойти до сути болезни.

«Инсульт» в переводе с латинского языка означает «скачок» или «прыжок». И это прыжок в неизвестность. Сложно предположить, что будет с человеком после такого прыжка. Предугадать возникновение инсульта не может никто. Но в наших силах минимизировать шанс его появления. Нужно заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем и не курить.

На сегодняшний день больница «Сосновая роща» на первом месте в России по количеству проведенных системных тромболизисов при ишемическом инсульте. Тромболизис возможен в первые четыре с половиной часа после инсульта. Это одна из методик, которая позволяет восстановить кровоток в закупоренном сосуде мозга. Настоящее чудо, когда у пациента во время такой процедуры начинают заново работать парализованные конечности и восстанавливается речь. Видеть, как мы спасли человека, самое приятное в моей работе.

Слава богу, что к нам в больницу приходят молодые, грамотные доктора, которые любят свое дело и хотят учиться. Сформировалась хорошая команда, к советам которой я прислушиваюсь. От уровня интеллекта и грамотности врача зависит результат лечения пациента. Бескультурный и не умеющий себя вести доктор не сможет стать примером для людей, к советам которого они будут прислушиваться. И самое главное для врача – это милосердие. Наша цель – вылечить тело, сознание и душу человека. Без сострадания и любви к пациенту это сделать невозможно.

Текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов