Максим Холопов. Прыжок без парашюта

Жить Хорошо 1 февраля 2016 0 Просмотров: 5451

В ведении главного врача городской больницы № 2 «Сосновая роща» Максима Холопова находятся умы и сердца жителей Калужской области. Крепкие нервы, врожденная интеллигентность и любовь к людям – черты, которые характеризуют не только Максима Алексеевича, но и медиков, которые правильно выбрали свою профессию. 

Я родился в селе Тырново Бабынинского района в семье ветеринара и зоотехника. С детства я хотел лечить или животных, или людей. В начале 90-х поступить в престижный вуз было достаточно сложно, поэтому я подавал документы сразу в несколько высших учебных заведений, и был очень рад поступлению в Смоленский медицинский институт. Считаю, что ЕГЭ – это разумный шаг к доступному для всех школьников высшему образованию.

В Калужской областной больнице я прошел весь путь – от интерна до заведующего неврологическим отделением и заместителя главного врача. В 2014 году мне предложили возглавить городскую больницу № 2 «Сосновая роща». Должности заведующего отделением и главного врача функционально отличаются друг от друга. Сейчас на первый план вышли мои управленческие навыки. 

В больнице шесть базовых клинических отделений: две реанимации для кардиологии и неврологии. И четыре основных отделения – для больных с инсультами, общей неврологии, общей кардиологии и кардиологии для пациентов с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Есть отделения РХМДЛ, восстановительного лечения, лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики.

Я пришел в профессиональную медицину в конце 90-х. С тех пор изменилось очень многое. В то время пациенты за свой счет покупали шприцы и салфетки для внутривенных инфузий, а сейчас мы бесплатно предоставляем даже такое дорогостоящее лечение, как тромболитическая терапия при ишемическом инсульте и лечение интерферонами, которое применяется при рассеянном склерозе у молодых людей. Коллеги из Симферополя и Луганска, осмотрев нашу больницу, не могли поверить, что такое лечение мы предоставляем бесплатно.

Число неврозов увеличилось. Возможно, это связано с современным ритмом жизни и уровнем конфликтности в обществе. Все неврозы подразделяются на тревожные и депрессивные. Депрессия – это состояние подавленного настроения в течение полугода. Для тревожного невроза характерна необъяснимая паника. Если человек перестает получать удовольствие от жизни и за 2-3 месяца резко меняется масса его тела без видимых на то причин, можно говорить о наличии невроза. И главная причина неврозов – это несоответствие между нашими потребностями и возможностями их удовлетворения. Допустим, женщина мечтает о норковой шубе, и, если она ее не получает, у нее может сформироваться невроз, и он, скорее всего, сформируется. Поэтому совет – надо разумно подходить к своим желаниям, соизмеряя их со своими возможностями.

Профилактика депрессии – трудотерапия. Если у пациента с малоподвижным образом жизни развивается невроз, то без регулярной физической нагрузки его просто не вылечить. Одними лекарствами тут не поможешь.Таблетки не лечат, а только помогают организму вылечиться, скомпенсировать болезнь. Когда работают мышцы, голова отдыхает, и наоборот. Поэтому и для профилактики неврозов у людей умственного труда обязательны регулярные физические нагрузки.

Головная боль может многое рассказать о пациенте. Возможно, несколько лет назад человек пережил трагедию. Или ему сделали операцию на органах малого таза, которая является серьезным стрессом для организма. И в результате появляется головная боль. Поэтому лечение пациентов – это комплексный подход, в котором главное – дойти до сути болезни.

«Инсульт» в переводе с латинского языка означает «скачок» или «прыжок». И это прыжок в неизвестность. Сложно предположить, что будет с человеком после такого прыжка. Предугадать возникновение инсульта не может никто. Но в наших силах минимизировать шанс его появления. Нужно заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем и не курить.

На сегодняшний день больница «Сосновая роща» на первом месте в России по количеству проведенных системных тромболизисов при ишемическом инсульте. Тромболизис возможен в первые четыре с половиной часа после инсульта. Это одна из методик, которая позволяет восстановить кровоток в закупоренном сосуде мозга. Настоящее чудо, когда у пациента во время такой процедуры начинают заново работать парализованные конечности и восстанавливается речь. Видеть, как мы спасли человека, самое приятное в моей работе.

Слава богу, что к нам в больницу приходят молодые, грамотные доктора, которые любят свое дело и хотят учиться. Сформировалась хорошая команда, к советам которой я прислушиваюсь. От уровня интеллекта и грамотности врача зависит результат лечения пациента. Бескультурный и не умеющий себя вести доктор не сможет стать примером для людей, к советам которого они будут прислушиваться. И самое главное для врача – это милосердие. Наша цель – вылечить тело, сознание и душу человека. Без сострадания и любви к пациенту это сделать невозможно.

Текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать