Через тернии к звездам

Жить Хорошо 23 октября 2013 2 Просмотров: 8971

Несмотря на то что наш герой уже более 10 лет живет в Москве, в Калуге его помнят как активную медиафигуру. Популярный радиоведущий, певец и шоумен Павел Груздов в столице реализовал себя совсем в иной отрасли.

- Павел, будучи успешным калужским шоуменом, в самом расцвете своей карьеры вы покинули наш город. Что случилось?

– Да, моя карьера в Калуге складывалась вполне успешно. «Презент» на «Европе плюс» имел огромные рейтинги. Группа «Унисекс», солистом которой я был, была популярна – нас везде приглашали, поклонников было масса. Но в  какой-то момент я понял, что это предел, стало тесно – в рамках Калуги особо негде было развернуться. А мне очень хотелось идти дальше. Москва манила перспективами и возможностями. И в 2001 году я перебрался в столицу.

В Москве есть, образно выражаясь, некая калужская диаспора

– В Калуге ничего не держало?

– Если не считать родителей, то нет. Я был абсолютно свободным человеком.

– А почему выбор пал на столицу?

– Она близко. И там было где остановиться на первое время. У моего товарища, который на тот момент жил в Италии, в Москве пустовала квартира, он мне ее сдал за символические деньги.

– Чем стали заниматься в Москве?

– По сути тем же, чем и в Калуге, – выступал. Группа «Унисекс» просуществовала еще года полтора уже в московском формате. Мы нашли звукозаписывающую компанию, выпустили диск. Были небольшие выездные гастроли по России. Но потом все это стало тяжело. Да и мне на тот момент было уже 33 года, по клубам скакать желания было все меньше. Хотелось чего-то принципиально другого, более серьезного.

– Что же было дальше?

– Я нашел себе работу в одной известной косметической компании, где на протяжении 10 лет занимался продажами. На этом деле я съел 148 собак. (Смеется.) Но в прошлом году я принял решение поставить точку.

– Почему вы это сделали? Нашли что-то новое для себя?

– Нет. Уходил я, по сути, в никуда. Просто ощутил потребность сделать следующий шаг в своей карьере. Так и вышло: на меня сразу посыпались предложения. К примеру, двое моих друзей купили университет за рубежом. И им нужен был представитель в России. Спросили: «Груздов, сколько тебе платили? Умножай на два – и приходи к нам». Но я отказался, чувствовал, что это не мой путь.

– И какой путь в итоге стал вашим?

– Вместе с двумя моими друзьями мы открыли собственную компанию. Расскажу историю. Я много общаюсь в сети facebook. И вот мне пишет одна моя знакомая из Норвегии, что у них появился революционный космецевтический продукт, и они предлагают мне стать ее совладельцем. Я полетел в Осло, провел переговоры, привез образцы. Проконсультировался со специалистами в России, все подтвердили, что уровень очень высок. И я принял решение, что буду заниматься этим проектом. Так благодаря моим стараниям в России появился Pharmaskincare – космецевтика  из сердца американской киноиндустрии, родины Apple, столицы развлечений, грез и исполнения надежд Лос-Анджелеса. Очень здорово, что данную компанию в России представляет наша команда.

– Должно быть, в скором времени в Москве появится салон Павла Груздова?

– Может быть со временем. Но пока такой цели мы не ставили. Дистрибьютерский бизнес – это совсем другая история.

– Если не секрет, каким будет ваш следующий шаг?

– Мы сейчас планируем расширение. В феврале представим новый для России косметический бренд. А потом еще и парфюмерный.

– Павел, каких принципов вы придерживаетесь в работе?

– Не так давно мы с друзьями говорили об этом. Пришли к выводу, что нужно заниматься тем, что тебе удается лучше всего. Так вот – у меня лучше всего получается производить впечатление. Надо визитку сделать с такой надписью. А если говорить серьезно, то очень важно быть профессионалом в своем деле.

– То есть творческих амбиций уже нет?

– Времени на это нет. Дело в том, что когда у тебя есть собственный бизнес, он поглощает очень много времени.  График расписан до нового года. Я работаю  в удовольствие, но практически живу в самолетах.

– В Калуге часто бываете?

– Раз в два месяца точно. Сейчас город приобрел определенный лоск, стал чистым и аккуратным. Видно, что Калуга – красивая. Здесь очень комфортно находиться. Когда приезжаю, еду в Полотняный завод к родителям, – им это в радость.

– Есть у вас что-то такое, за что вы благодарны родному городу?

– Прежде всего за прекрасное образование. Я помню своих университетских преподавателей иностранных языков – Надежду Алиеву, Марию Спивак, Ирину Святогор, Анну Преображенскую. Именно они дали мне ту базу, благодаря которой я стал таким, какой я есть.

– Павел, расскажите, какие люди окружают вас в Москве?

– Мой круг общения – очень приятный.  В Москве есть, образно выражаясь, некая калужская диаспора. Много друзей, которые так же, как и я, переехали в Москву. Мы общаемся, страемся поддерживать друг друга – для меня это важно. Очень показательной была вечеринка в честь моего 45-летнего юбилея. Для своих друзей в одном из московских клубов я устроил вечеринку без правил «Всем груздец». Друзья же в ответ подготовили мне нереальную поздравительную программу. Институтские друзья подарили мне танец. Леша Чумаков с Юлей Ковальчук исполнили для меня специально по случаю подготовленную песню. Жанна Домбровская, солистка Мариинского театра, исполнила перед потрясенной публикой одну из арий – все пороняли ложки-вилки, настолько это было неожиданно и сильно.

В честь своего 45-летия я устроил вечеринку «Всем груздец»

– Павел, вы производите впечатление человека  довольного жизнью. Вы счастливы?

– Я очень доволен жизнью и абсолютно счастлив. Считаю себя хорошим человеком, и ко мне притягиваются такие же люди. Подобное притягивает подобное. Энергия ли это – я не знаю. Есть что-то такое, что располагает. Но нужно учиться общаться только с теми людьми, с которыми тебе хочется общаться, а не с теми, с кем придется. Еще одна причина для счастья – это то, что я могу быть там, где хочу, и мне никто не предъявляет претензий. Это свобода, которая дорогого стоит. Ты ведь никого не сможешь привязать к себе веревками или прибить гвоздями. Это какие-то волшебные химические процессы – и счастье, что они есть.

– Есть ли у вас жизненное кредо?

– Не посвящать свою жизнь борьбе. Лучше посвятить себя радости. Мой стакан всегда наполовину полон.

– А мечта?

– Я люблю Италию. Поэтому  в мечтах  у меня выучить язык этой прекрасной страны.

Текст: Екатерина Зимина
Фото автора и из личного архива Павла Груздова