Ирина Наумова. Соединительная ткань

Жить Хорошо 21 декабря 2017 0 Просмотров: 67

220-летие отмечает любимый калужанами салон «Декоративные шторы» на сквере Мира. Специалисты компании – дизайнеры, швеи, мастера – умеют воплощать в жизнь желания и мечты калужан в сфере дизайна штор и домашнего текстиля. Основательница и бессменный директор салона Ирина Наумова уверена, что главное в любом деле – доверять себе и делать всё с любовью.

- Ирина Николаевна, расскажите, почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

– Потому что я с шести лет с иголкой и ниткой. Шила, вязала, сначала куклам, с десяти лет – себе. Родилась я в Польше, в Легнице, там мы жили рядом с ткацкой фабрикой, и, когда уезжали, мама упаковала авиационный контейнер с «мерным лоскутом». Это были и красивущие шторы, и атласы на байковой основе, и тафта, и… белый вельвет в красную крапинку – из него в 8­-м классе сшила юбку и куртку. Кроме того, я всегда хорошо рисовала. Живопись, архитектура, дизайн – мое. Просто нас раньше неправильно настраивали: то, чем ты любишь заниматься, – это хобби, а профессию нужно иметь престижную.

– Кто же вы по профессии?

– Я окончила МВТУ им. Баумана по специальности инженер­системотехник. Одиннадцать лет с паяльником, осциллографами, компьютерами. В постперестроечные годы окончила бухгалтерские курсы, работала в банке. И довольно успешно. Но это было не мое. По­-честному пыталась устроиться в ателье, но без диплома не взяли. Начала шить дома на заказ. Тут уже было недалеко до идеи шторного салона. Сестра помогла с организацией бизнеса.

– Как калужане приняли вашу идею?

– Очень хорошо. Сначала мы сняли угол в Народном доме. Начинали с небольших кусков ткани по 5-7 метров. Отшили несколько образцов для витрины – обычные гирлянды из ткани. Люди шли давать объявления в газету «Ярмарка», к нам заглядывали и ахали – как красиво! Тогда действительно на окнах ничего хорошего не было. Мы привезли испанские ткани – роскошные, с выверенными дизайнами. Наши первые клиенты говорили: «Мы две недели телевизор не смотрим, мы смотрим на шторы». Предложение оказалось очень актуальным и востребованным не только в Калуге. Сегодня наша география широка. Наши работы в Москве, Питере, Магадане, Сочи и во многих странах дальнего и ближнего зарубежья. Оглядываясь назад, приятно осознавать, как много мы придумали и сделали и что это нужно людям. Наша работа отмечена городскими наградами и дипломами, а мне присвоено звание «Заслуженный работник города Калуги».

– Ирина Николаевна, по­-вашему, какую роль играют шторы в интерьере?

– Шторы решают все! Они могут кардинально изменить стиль помещения, изменить пропорции и спрятать строительные ошибки. Шторы – это удобство, уют и красота. Если штор нет, то появляется ощущение незаконченного ремонта или уборки. С детства я знаю, что в любом помещении можно быстро все обустроить, повесив карнизы и шторы. У меня большой опыт из-за многочисленных переездов.

– 20 лет вы работаете в сфере дизайна. В чем специфика этого дела?

– Эта профессия объединяет в себе многое. Мне пригодились все навыки и способности: любовь к шитью, художественный вкус, системный подход, представление о производстве. Кстати, о навыках и способностях – благодаря им формируется современная профессионально-кадровая среда. Вот и наши специалисты. Имеют дипломы архитектурных, художественных, технических вузов, при этом умеют шить, «чувствуют» ткань, прекрасно рисуют, знают все про цвет и свет, имеют хорошее воображение и фантазию, разбираются во всех технических вопросах, связанных с монтажом рулонок, жалюзи, карнизов всех систем, включая электроуправляемые. Плюс умеют общаться с людьми, понимают и любят клиентов. Таких специалистов ни в одном учебном заведении не готовят. Сейчас в нашей команде 22 специалиста, которыми я горжусь.

– С чего начинается работа над заказом?

– С обсуждения задачи. Мы пытаемся понять заказчика: что он любит, какие стили, цвета ему нравятся. Потом выясняем: надо ли чтобы шторы защищали от света, будут их раздвигать или нужен просто декор. Мы просим показать полы, мебель, стены. Потому что есть детали, которые могут быть связующими в интерьере. Например, панно или диван, двери или ручки, люстра или арка, которые могут объединиться с окном и «заиграть». Успешный результат достигается в процессе совместной творческой работы с заказчиком.

В чем сила нашей фирмы: из какой бы ткани мы ни шили, это будет высококлассная работа, с точными замерами, качественным дизайном и позитивной энергией

– Расскажите, пожалуйста, что сейчас в моде?

– К счастью, интерьерная мода не так скоротечна, как подиумная, хотя какие­-то параллели просматриваются, например, не так давно цвета лайма, бирюзовый были активны и в одежде, и в интерьере.

Лучше поговорить о современных тенденциях. Во-­первых, наблюдается интерес ко всему натуральному: цвету и качеству. Два года назад триумфально вернулся бежевый цвет, сейчас – все оттенки серого, синего, и так называемый цвет пудры. Высокий интерес к составу тканей, что вполне в духе модных эко­стилей: скандинавский, кантри, прованс.

Другая заметная тенденция – это комбинирование светозащитных систем, проще говоря, рулонок, с традиционными шторами. Вот где раздолье дизайнерам – объединять стиль и функционал!

На подъеме направление, связанное с тесьмой, той самой, которая пристрачивается для того, чтобы продеть крючки и повесить штору на карниз. Эта тесьма настолько разнообразна по рисунку сборки, ширине, что обоснованно потеснила ламбрекены.

Популярны ткани блэкауты – не пропускают свет. Обычно выбираются мягких пастельных тонов, легко сочетающихся с декоративными шторами.

Новое направление в текстильном убранстве интерьера – готовые чехлы для мягкой мебели из Италии и Испании. Удобно! В составе тканей 40­-60% хлопка.

– Натуральные ткани доступны по цене?

– Вы правильно заметили, натуральные ткани не самые дешевые. Но надо отметить тенденцию существенного снижения цен на ткани европейского производства в этом году. Кроме того, сейчас большой выбор синтетических тканей, имитирующих натуральные и имеющих хорошие потребительские свойства. На рынок пришли китайские фабрики, их цена/качество заставляет волноваться турецких производителей, да и остальных. У нас в салоне много недорогих очень красивых тканей в наличии. Приходите! С удовольствием покажем и наши коллекционные образцы (их примерно шесть тысяч) из Европы, Америки, Индии, Южной Кореи. Удивим технологиями их производства: у нас есть ткани с пропитками против грибков и плесени для улицы, хлопковые с тефлоновым покрытием для столового белья, роскошные бархаты с вышивками и аппликациями из атласа. К слову сказать, запрос на дорогую классику актуален. В общем, решим любую задачу. Пожалуй, в этом и сила нашей фирмы: из какой бы ткани мы ни шили, это будет высококлассная работа, с точными замерами, качественным дизайном и позитивной энергией.

– Кто для вас самый лучший клиент?

– Клиенты, которые нам доверяют. Чаще всего это мужчины.

– Удивительно. Обычно дом и его обустройство – это забота женщины.

– Сегодня много мужчин, которые зарабатывают деньги, строят свой дом, сами продумывают дизайн интерьера и участвуют в выборе штор с большим интересом.

– Можете обозначить универсальные правила штор? Что можно и нельзя?

– Правила? Их очень много: пропорции, сочетание цветов и фактур, технологии производства и монтажа. Но по своему опыту знаю точно, что можно все, главное, чтобы человеку было комфортно и удобно. Если клиенту что­-то нравится и он хочет в этом жить – значит, так правильно для него! Не бойтесь, экспериментируйте, доверяйте себе.

– 20 лет вы занимаетесь одним делом. Откуда вы черпаете идеи? Что вас вдохновляет?

– За 20 лет работы у нас не было двух одинаковых месяцев. Меняемся сами, строятся новые дома, приходят новые люди, появляются новые идеи. Рождение идеи – таинство. Все мы в поиске смыслов, точек опоры и силы. Вдохновляет природа, искусство, окружающий мир и, безусловно, близкие люди. Главное – все делать по любви: по любви к близким, к своему дому, к своему делу.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов