Калуга по-прежнему сохраняет звание региона-лидера

Жить Хорошо 22 февраля 2017 0 Просмотров: 399

21 февраля в зале Калужской областной филармонии Городской Голова Калуги Константин Горобцов представил перед депутатами городской думы отчет о результатах работы горуправы в 2016 году.

Выступая перед представителями региональных и федеральных ведомств, структурных подразделений Городской Управы, общественных организаций и горожанами, Константин Горобцов отметил, что основными приоритетами в работе горуправы остаются улучшение жилищных условий, проведение капитального ремонта домов, предоставление коммунальных услуг, дорожное хозяйство, благоустройство придомовых и городских территорий, создание благоприятной экологической обстановки, безопасность дорожного движения и транспорт.

В 2016 году областной центр сохранил высокие темпы жилищного строительства. Задачу, поставленную губернатором об обеспечении ввода жилья не менее 280 тыс. кв. метров, город перевыполнил более чем на 3%. Калужане получили свыше 4500 новых благоустроенных квартир общей площадью почти 290 тыс. кв. метров. Было капитально отремонтировано порядка 200 калужских домов. В 15-ти домах заменены 52 лифта. В текущем году приступили к замене еще 57. В планах — капитальный ремонт 160 многоквартирных домов. В 2016 году 285 квартир перешли на индивидуальное отопление. В планах на этот год — еще 200 квартир.

Константин Горобцов назвал механизм развития застроенных территорий дополнительным инструментом в закрытии вопроса ветхого и аварийного жилья.

- На сегодняшний день муниципалитетом принято 12 таких решений, — пояснил градоначальник. — В отношении 4-х из них уже оформлены договорные отношения с застройщиками. Привлечение внебюджетных средств на расселение домов в рамках реализации этих проектов составит свыше 3-х миллиардов 400 миллионов рублей.

Анализ социально-экономических показателей Калуги свидетельствует о возобновлении роста промышленного производства и деловой предпринимательской активности.

- Если по итогам 2015-го наблюдался спад промышленного производства более чем на 15%, то за 2016 год крупными и средними промышленными предприятиями города отгружено продукции на сумму почти 285 млрд. рублей, — констатировал Городской Голова. — Это в действующих ценах на 15,5% выше уровня 2015 года. По объему промышленного производства на душу населения Калуга занимает второе место среди столиц регионов Центрального федерального округа. Областной центр остается одним из наиболее инвестиционно-привлекательных городов в ЦФО.

Важнейшим результатом в сельском хозяйстве в докладе названо начало возвращения в оборот неиспользуемых по назначению земель и приход в агропром инвесторов. В этом году должен выйти на проектную мощность биотехнологический комплекс, который был построен в технопарке «Росва» в прошлом году. Предполагается, что он будет перерабатывать 250 тысяч тонн зерна в год, а это, как ожидается, даст толчок развитию производства зерна не только в Калужской, но и в соседних с нею областях. Началось возрождение калужского мясокомбината. Производство колбасы должно начаться в этом году. Компания-инвестор обещает для начала производить 200 тонн в месяц, а в перспективе — до тысячи тонн.

В рамках развития инновационного направления, было подписано соглашение о сотрудничестве по внедрению энергоэффективных разработок в систему теплоснабжения Калуги. В соответствии с ним планируется реализация проекта по созданию «Инновационной котельной» совместными усилиями муниципалитета, научно-производственного внедренческого предприятия «Турбокон», Калужского филиала МГТУ имени Баумана и 35-го механического завода. Чтобы успешно идти по пути инновационного развития, специалистов необходимо готовить уже с раннего возраста, повышая уровень технической культуры будущих инженеров и конструкторов. В планах — участие Калуги в проекте по созданию детского технопарка «Кванториум». Кроме того, сегодня прорабатывается возможность организации в городе Центра молодежного инновационного творчества.

Удалось добиться успехов в повышении уровня безопасности дорожного движения. В мае 2016 в Калуге начала работу Центральная диспетчерская служба, занимающаяся мониторингом движения транспорта. На остановках появились таблички с расписанием движения троллейбусов и автобусов, весь коммерческий транспорт был подключен к единой информационной системе «Транспорт.40.рф» и теперь за перемещениями автобусов можно следить с помощью мобильного приложения «Яндекс.Транспорт», а за троллейбусами – на сайте Управления калужского троллейбуса.

В 2016 году в Калуге открылись 15 предприятий общепита и около 60 торговых объектов, среди которых несколько крупных торговых комплексов и новый рынок на Грабцевском шоссе. За счет этого обеспеченность калужан торговыми площадями выросла почти до 170. Осенью прошлого года на новый рынок от сквера Медсестер начал ходить бесплатный автобус. В перспективе — создание транспортной развязки, которая, как ожидается, позволит повысить доступность нового рынка для калужан.

В честь проведения «Года экологии» в калужских школах устанавливаются специальные контейнеры для раздельного сбора мусора и гринбоксы. В этом году они появятся во всех торговых центрах областного центра. В 2016 году в Калуге открылся завод по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

- Любой желающий сможет принять участие в запланированных на 2017 год акциях по посадке деревьев или очистке водоемов и памятников природы, — отметил Константин Горобцов. — Дополнительные средства на эти цели выделены.

В рамках федерального Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 650-летия основания Калуги ведется огромная работа по организации городского пространства. Таким образом, в минувшем году демонтировано более 200 временных сооружений, ликвидировано свыше 900 свалок, благоустроены скверы по улице Болдина и Ленина. Продолжается благоустройство лесопарковой зоны отдыха «Губернский парк». В планах — строительство Городского парка с созданием на его территории Детского центра, тренажерных комплексов и спортивных площадок, установка ряда комплексных спортивных площадок с искусственным покрытием в Сквере им.Волкова.

- В прошлом году самое широкое обсуждение среди калужан получил вопрос о том, какой быть Калуге в 2021-м, юбилейном для нее году, — прокомментировал Константин Горобцов. — Ответ на него достаточно прост и ясен: Калуга должна стать самым зеленым, благоустроенным, экологически чистым и комфортным городом. Но добиться этого по силам только единой сплоченной команде, которая действует не в своих интересах, а ради общего благополучия и процветания.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов