Калужская область сохранит позиции региона-донора

Жить Хорошо 21 декабря 2015 0 Просмотров: 1493

18 декабря глава региона Анатолий Артамонов на пресс-конференции рассказал об итогах 2015 года.

- У экономики региона есть достаточный запас прочности для решения всех поставленных задач, — подчеркнул губернатор в ходе пресс-конференции. 

В числе знаковых для области событий года глава региона выделил ввод в эксплуатацию международного аэропорта «Калуга», освоение особой экономической зоны в Людинове, в создание которой было вложено порядка трех миллиардов рублей, а также начало строительства Южного обхода областного центра с третьим мостом через Оку. «Это строительство сопряжено с целым рядом сложностей, но мы не теряем надежды, что в 2017 году объект будет полностью сдан в эксплуатацию. И это значительно улучшит транспортную ситуацию в областном центре, да и не только в нем», — заметил Анатолий Артамонов.

Глава региона отметил, что хорошие результаты в этом году показал фармкластер. «На сегодняшний день, в Калужской области выпускается более 110 наименований лекарственных препаратов».

Успешным оказалось и сельское хозяйство. В целом, производство увеличилось на 10 процентов, общественный сектор на 13 процентов, а производство молока в год выросло на 15 процентов. Анатолий Артамонов особо выделил биотехнологические компании, которые в регионе производят импортозамещающие товары, которые пойдут как на экспорт, так и нашему потребителю. 

Губернатор особо подчеркнул, что, несмотря на объективные сложности, Калужская область по-прежнему в числе 14 российских субъектов сохраняет статус региона-донора. Вместе с тем, областной бюджет на 2016 год остается дефицитным. Для обеспечения его сбалансированности были оптимизированы расходы. Несмотря на оптимизацию расходов, ресурсами обеспечены все социально значимые и приоритетные направления. — Отказываться мы будем только от того, без чего можно прожить, — подчеркнул Анатолий Артамонов, — бюджет следующего года будет очень напряженным. Он самый сложный из тех, которые я когда-либо видел. Но население не почувствует наших трудностей. Мы всё профинансируем, хоть это будет неимоверно сложно. 

В 2016 году Калужская область будет продолжать газификацию региона, модернизировать систему электроснабжения. Не откажется регион и от реализации программы «Чистая вода». 

- Мы развиваем территорию, как современный регион. Мы не сможем таковым считаться, если не будем решать проблемы, являющиеся первостепенным показателем качества жизни населения, — резюмировал губернатор. 
2015 год дал региону 2,9 процентный рост количества предпринимателей, а значит и их вклад в производственную сферу и наполнение бюджетов всех уровней. «Мы в этом году сохранили все меры поддержки малого и среднего бизнеса, выделили на эти цели из бюджета области свыше пятисот миллионов рублей. И это не считая программ в сфере сельского хозяйства…Те, кто работают в реальном секторе, довольны как проходит наше сотрудничество», — подчеркнул губернатор.

Журналисты не могли не поинтересоваться отношением Анатолия Артамонова к его пятому месту в рейтинге эффективности губернаторов. Напомним, что Анатолий Дмитриевич ранее занимал лидирующую позицию.

- Для меня это радость, потому что первое место, которое мне определяли, меня достало. Я считаю, что никто не должен обольщаться. Всегда надо чувствовать пульс жизни в своем регионе. Мне гораздо важнее, на какое место меня поставят жители нашего региона… Такого и заслуживаю.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов