Калужский аэропорт получил престижные награды на авиационной выставке NAIS-2016

Жить Хорошо 10 февраля 2016 0 Просмотров: 1429

9 февраля в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках третьей «Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2016» свою деятельность представил «Международный аэропорт Калуга», — сообщает пресс-служба Правительства области. Всего в авиавыставке приняли участие десять аэропортов.

В течение двух дней экспозиция выставки продемонстрировала новейшие достижения в области воздушного транспорта и инфраструктуры гражданской авиации.

В работе пленарной сессии на тему: «Авиационная отрасль России: глобальные вызовы и факторы роста» принял участие первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев.

- Возрождение в нашей области воздушной гавани и открытие международного коридора, стало ответом на запросы деловых партнеров и населения на безопасные и недорогие переезды в другие города и страны, — отметил Алексей Лаптев. Вместе с тем первый заместитель главы региона обозначил ряд проблем в развитии региональной авиации, с которыми пришлось столкнуться Калужской области. Это нехватка в парке российских авиаперевозчиков небольших пассажирских судов и недостаточный интерес туроператоров к включению внутренних авиарейсов Калужский регион имеет серьезные намерения осуществить модернизацию еще одного аэропорта — «Ермолино». Его преимущество в расположении рядом с крупным мультимодальным логистическим центром «Фрейт Вилладж». При условии решения ряда инфраструктурных вопросов, в будущем мы получим прекрасную площадку для создания «лоу-кост» аэропорта.

На базе международного аэропорта «Калуга» и аэродрома «Ермолино» планируется создать авиационный транспортно-логистический кластер с объемом грузоперевозок от 150 000 до 300 000 тонн в год. Несмотря на экономические трудности, у этих проектов есть все основания стать успешными.

На национальной авиавыставке «Международный аэропорт Калуга» занял первое место в номинации «Лучший аэропорт регионального значения 2015 года в категории до 0,5 млн пассажиров в год», а также стал «Лучшим аэропортом 2015 года по мнению журналистов».

Премия учреждена оргкомитетом NAIS, Федеральным агентством воздушного транспорта и отраслевым порталом AVIA.RU в прошлом году с целью формирования позитивного имиджа аэропортов и их бизнес репутации в обществе, а также выявления и поощрения наиболее эффективно и стабильно развивающихся аэропортов Российской Федерации. 

Для справки:

Аэропорт «Грабцево» был введен в эксплуатацию в Калуге в 1970 г. Использовался для базирования легкомоторной и сельскохозяйственной авиации и осуществления транзитных рейсов в соответствии с расписанием Аэрофлота. В 2001 г. по причине отсутствия финансирования закрыт. 

Для удовлетворения спроса населения и предприятий Калужской области на высококачественные авиационные перевозки губернатором Калужской области 27.04.2013 года было принято решение о реконструкции аэродрома «Калуга (Грабцево)» и создания на его базе международного аэропорта «Калуга». 

Строительные работы в аэропорту велись с мая 2014 года по май 2015 года. В короткие сроки была полностью реконструирована взлётно-посадочная полоса (длина 2200 метров, ширина 45 метров), аэровокзальный комплекс, построены здание аварийно-спасательной службы, ангар для бизнес-авиации и другая инфраструктура аэропорта, полностью заменены системы аэронавигации, установлена система светосигнального оборудования по 1-й категории ИКАО. Первый технический рейс 18 декабря 2014 г. выполнила авиакомпания «ЮТэйр» на самолете Boeing 737-500. 

25 мая 2015 года прошла торжественная церемония передачи аэропорта «Калуга» от Генерального подрядчика в эксплуатацию АО «Международный аэропорт «Калуга». В июне 2015 аэропорт Калуги приступил к регулярным полетам.

18 августа 2015 года аэропорт получил статус международного, а уже 4 сентября 2015 года АО «Международный аэропорт Калуга» впервые принял международный рейс. В Калуге совершил посадку самолет Dassault Falcon 7х, прибывший по маршруту Брауншвейг (Германия) – Калуга. На борту находились члены Совета директоров концерна Volkswagen, прибывшие в Калугу с официальным визитом по поводу открытия в Калужской области завода по производству двигателей для легковых автомобилей.

С 1 ноября 2015 года началось выполнение корпоративной чартерной программы европейских авиакомпаний в интересах концерна Фольксваген. Полеты выполняются 2 раза в неделю.

В настоящее время из Международного аэропорта «Калуга» совершаются рейсы в Санкт-Петербург и Сочи (авиакомпания «Комиавиатранс»).

С середины марта 2016 года планируется начало выполнения рейсов по маршруту Калуга – Ереван (Армения). Полеты будет выполнять компания «Уральские авиалинии».

По итогам 2015 года перевезено более 10 000 пассажиров, выполнено 518 рейсов, почти 60 тонн багажа. 

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов