На архитектурном совете решали судьбу калужского стадиона

Жить Хорошо 31 января 2013 0 Просмотров: 2289

Заседание очередного архитектурного совета состоялось вчера в Калуге. Участие в нем принял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, главный архитектор области Евгений Голышев, министры, архитекторы и представители компаний-проектировщиков.

Главным вопросом повестки дня стало рассмотрение проектов, представленных на конкурс по разработке лучшей архитектурной концепции объекта жилищно-гражданского назначения «Дворец спорта», который в скором времени должен расположиться на месте стадиона «Центральный».

На участие в конкурсе было заявлено 10 проектов, которые предложили проектные компании из Калуги, Обнинска, Москвы, Воронежа и даже испанской Валенсии. Были среди концепций как вполне земные, простые в реализации, так и почти фантастические.

Евгений Голышев заранее ознакомился со всеми архитектурными планами и в ходе дискуссии поделился своим независимым мнением: отметил достоинства и недостатки каждого представленного проекта.

Значительную часть обсуждения занял вопрос о материалах, которые планируется использовать при строительстве нового городского объекта. Вот, как высказался по данной проблеме главный архитектор: «Как первое лицо, как главный архитектор, я в первую очередь заинтересован в том, чтобы мы ушли от каменного века, и пришли к использованию новых материалов». Проектные организации предложили богатый выбор современных средств для строительства, в том числе самосветящийся материал, минусом которого можно назвать, пожалуй, только высокую цену.

Еще одним важным моментом Голышев назвал архитектурную целостность предложенных проектных планов, которой, кстати, мог похвастаться не каждый из представленных на суд «дворцов». И тут с архитектором согласилось большинство – прилегающие территории должны образовывать с сооружением единый комплекс. «Все-таки это дворец, а значит, в облике его должна быть элегантность и легкость», — добавил Евгений Анатольевич.

По окончании заседания конкурсная комиссия проголосовала за три понравившихся проекта, разработчикам которых еще предстоит побороться за первое место, а значит, придется довести свою концепцию до идеала. Первое место занял проект КД 123, предложенный испанцами, второе досталось структурному зданию под номером АР 235, и, наконец, третье место осталось за обнинцами, их проект ТЛ 248 набрал пять голосов. Каждый из проектов включает не только спортивные сооружения, но и места семейного отдыха, а также гостиницу и автомобильные парковки.

Отборочная комиссия совсем скоро определит победителя, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями новой вехи в архитектурной истории Калуги.

Текст и фото: Ирина Личутина

Прокомментировать