Пять лет Агентству инновационного развития

Жить Хорошо 14 декабря 2015 0 Просмотров: 889

10 декабря в «Интерфакс-Центре» обсудили результаты пятилетней работы и последующие перспективы Агентства инновационного развития.

АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО) было создано Правительством Калужской области в 2010 году. Агентство инновационного развития содействует малым инновационным предприятиям и носителям идей в коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности и разрабатывает механизмы привлечения инвестиций для развития инновационной деятельности в регионе. АИРКО формирует инновационные кластеры и зоны инновационного развития на территории Калужской области. 

 – В 2004 году в Обнинске у нас был мозговой шторм с участием калужских, обнинских и шведских экспертов по вопросу развития инноваций в Калужской области. После семинара шведы написали одну фразу: «У вас отсутствует менталитет сотрудничества. У нас все вместе, а у вас каждый за себя», – вспоминает генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников. – И тогда родилась идея по поводу развития инноваций в виде паутины, где паук, координирует все направления. То, что заложили в нас шведские партнеры, все эти годы очень сильно нам помогало. 

Сегодня АИРКО выступает в роли представителя региона в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»), Ассоциации инновационных регионов России, ОАО «Российская венчурная компания» и «Союзе биофармацевтических кластеров России». АИРКО также является учредителем и координатором Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер», учредителем Некоммерческого партнерства «Кластер информационных технологий Калужской области» и учредителем Некоммерческого партнерства «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области».

За пять лет деятельности организации выполнен большой объем работы, которая приносит свои плоды.
– Два с половиной года назад у меня была встреча с Анатолием Александровичем, и мы начали сотрудничество. В то время для меня были привычными гранты для студентов за написание каких-то статей в размере 3-4 тысячи рублей, теперь существуют студенческие гранты в 400 тысяч рублей. Это замечательно,– рассказал ректор КГУ им. К.Э.Циолковского Максим Казак.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов