Уникальные цветы сменили прописку

Жить Хорошо 22 августа 2014 0 Просмотров: 1532

21 августа министр природных ресурсов, экологии и благоустройства Владимир Жипа и министр лесного хозяйства Владимир Макаркин совместно со специалистами лесничества Дзержинского района, регионального агентства экологии и благоустройства, районной администрации, а также экологами Москвы и Калуги при участии сотрудников ОАО «Полотняно-Заводское карьероуправление» приняли участие в акции по пересадке орхидеи «Дремлик темно-красный», занесенной в Красную книгу Калужской области. Подобная акция проходила впервые.

На сегодняшний день известно всего девять мест, где можно увидеть «Дремлик темно-красный», несмотря на достаточно большой ареал распространения – от Европы до Сибири. На территории области популяция, располагавшаяся к югу от поселка Полотняный Завод, была найдена в 10-15 сантиметрах от края обрыва карьера, и являлась одной из самых крупных в России. Из-за добычи полезных ископаемых мог произойти обвал этого участка, что привело бы к уничтожению уникального природного объекта.

В связи с этим было принято решение о пересадке цветов на рекультивированные отвалы месторождений вблизи деревни Акатово и станции Пятовская, числящиеся в государственном лесном фонде.

Работа Калужских экологов получила высокую оценку сотрудников Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова. Кандидат биологических наук Максим Хомутовский отметил, что это первый опыт эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и экологов.

 По окончании работ Владимир Жипа подчеркнул важность сохранения видового разнообразия дикой природы нашего края. «Решить эту проблему невозможно без объединения усилий широких слоёв населения, общественных организаций, бизнеса», — подчеркнул министр.

Прокомментировать