В Калуге увеличится стоимость проезда в троллейбусе

Жить Хорошо 9 января 2013 0 Просмотров: 4677

Управление калужского троллейбуса уже давно стало убыточным. В прошлом году троллейбусы и остальной муниципальный транспорт обошлись городской казне примерно в 50 миллионов рублей.

Чтобы хоть как-то избавиться от долгов, в середине года планируется повышение стоимости проезда. Обоснований у решения об увеличении стоимости достаточно: нет денег на закупку новых троллейбусов, на ремонт машин, работающих на маршрутах, на увеличение зарплаты сотрудникам, которые сейчас получают значительно меньше среднестатистической по региону, что влечет возникновение дефицита кадров.

Как отметил городской голова Николай Полежаев, троллейбусный парк ежемесячно получает порядка 4–4,5 миллиона убытков. По его словам, повышение стоимости проезда способно разрешить многие из проблем, как это показывает положительный пример других городов, например, Вологды, где поездка в троллейбусе стоит 16 рублей (для сравнения: в Калуге – 11 рублей), и троллейбусное управление города сегодня самостоятельно, без вмешательства городского бюджета, решает все вопросы ремонта парка и повышения зарплаты.

Специалисты подсчитали: чтобы калужские троллейбусы стали рентабельными, стоимость проезда в них должна составлять не менее 15 рублей. Осталось только утвердить новый тариф в региональном министерстве конкурентной политики и тарифов. Сделать это планируется к 1 июля.

Текст: Людмила Никитина

Прокомментировать