Инстинкт охотника

Жить Хорошо 24 сентября 2014 0 Просмотров: 1472

Андрей Королёв, директор по маркетингу и рекламе ЗАО «Плитспичпром», может пройти много километров вдоль берега реки, методично забрасывая спининг. А потом вернуться с «рыбалки» ни с чем. При этом Андрей входит в первую десятку мастеров Профессиональной лиги по ловле голавля спинингом. Парадокс, скажете вы. Нет, пожалуй, целая философия.

- Андрей, как произошло, что простое увлечение рыбалкой переросло в спорт?

– Двадцать лет назад коллеги подарили мне спининг, и я его искренне полюбил. Спининг – это всегда активная рыбалка, сродни охоте. Она подразумевает изучение повадок рыбы, рельефа реки. Со спинингом,  если ты не машешь руками, то обязательно ходишь ногами, ищешь место, где может затаиться хищник. Когда ты его находишь, начинается борьба, которая доставляет много адреналина и удовольствия. И это ощущение не имеет ничего общего с тихой медитацией над поплавком на закате дня.

– На спининг ведь можно ловить любого хищника, почему же вы сузили свой интерес до голавля?

– Я в своей жизни ловил много разных рыб. Пожалуй, одна из интереснейших – дикая форель. Она очень осторожна. Но голавль гораздо хитрее ее. Он вдумчивый, менее рефлекторный, его надо еще попытаться перехитрить. Своего первого голавля я ловил год. Он был небольшим, около 20 сантиметров, но я был бесконечно счастлив самому факту.

– А какого самого большого голавля вам удалось выудить?

– На килограмм семьсот, но я понимаю, что это далеко не предел. Однако поймал я его на одной из малых рек, а для них – это трофейный экземпляр.

– И каков же этот экземпляр был на вкус?

– Я не ем рыбу. Как кулинарное изделие она не имеет для меня серьезной ценности. Иногда я приношу домой лещей, но просто, чтобы показать ребенку. Основной принцип голавлиной лиги: мы рыбу ловим, фотографируем, отпускаем. Мы видим смысл не в прекрасной ухе или просто добыче. Это другие ощущения: азарт, самоутверждение, удовлетворение первобытного инстинкта. К тому же голавль очень медленно растет и активно истребляется, поэтому мы относимся к этой рыбе с уважением.

– Как же тогда выглядят ваши турниры?

– А турниры как раз выглядят очень зрелищно. Мы выезжаем в Тульскую, Тамбовскую, Ростовскую области. На реке специально подбирают место, которое подходит для свободного размещения 20-40 человек (существуют определенные критерии). Это место разбивается на зоны и сектора. Регистрируют всех желающих, после чего устраивается жеребьевка. Все участники имеют при себе фотоаппараты с отформатированной картой памяти. Пойманную рыбу фиксируют на камеру, после чего тут же отпускают. Решающим является параметр длины пяти самых крупных пойманных рыб. То есть, вы можете поймать хоть 25 рыб, решить, какие из них самые крупные, и предоставить выбранные экземпляры судье. Из общей длины этих рыб получается результат рейтинга в турнире. По такому же принципу проходит второй тур.

– А кто состоит в профессиональной лиге?

– Лига образовалась несколько лет назад. В нее входят спортсмены, специализирующиеся на ловле голавля из Тульской, Ростовской, Тамбовской областей. Скоро присоединится Орловская. По причине отсутствия федерации рыболовного спорта в Калужской области я выступаю от Тамбова и состою в клубе «Трофей-68».

– И какие достижения лично у вас за время существования лиги?

– На данный момент по результатам региональных туров лиги я стабильно вхожу в первую десятку. Надеюсь, что выступление на очередных, сентябрьских, этапах позволит мне попасть в финал 2015 года. Пока это программа-максимум.

– Профессиональная лига по ловле голавля спинингом – это сугубо мужское занятие, или к нему допускают и женщин?

– Конечно, допускают.  С 2012 года в голавлиных турнирах участвует семья Ахметшиных – Татьяна и Илья. В августе этого года Татьяна в очередной раз «попала в призы».

– А бывает такое, что турнир в самом разгаре, а голавль решил «взять выходной»?

– Обычно для турниров выбираются реки, где голавль не просто есть, а где он доминирующий хищник. Проще говоря, где его щука не измучила. А если он «взял выходной», то его необходимо вывести из этого состояния. Спорт в том и состоит, чтобы поймать, когда у всех не клюет. Я участвовал в турнире, в котором победил спорт-смен, поймавший за восемь часов всего три зачетные рыбы. Тем не менее, он поймал, а другие – нет.

– Как новичку понять – получится ли у него ловить спинингом, и во сколько обойдется это удовольствие начинающему?

– Чтобы понять, нравится вам это или нет, нужно использовать не очень дорогие, но приемлемые по потребительским качествам снасти. Спининг будет стоить от полутора до трех с половиной тысячи, катушка обойдется в две тысячи. Существенную сумму, порядка тысячи рублей, составят лески – их качество очень важно. И, конечно, минимальный набор приманок (штук пять) – каждая по 300 рублей. Почему я говорю о качестве? Начинать ловить откровенно плохими снастями вредно. Не почувствуете удовольствия и не поймете смысла.

 Основной принцип голавлиной лиги: мы рыбу ловим, фотографируем, отпускаем  

– И вот в полной экипировке я стою на берегу реки. Что же делать дальше? Как понять, где рыба, желающая потягаться со спинингистом?

– Я всегда говорю, что прежде чем что-то делать руками, нужно посмотреть глазами и подумать головой.  Если рыба стоит за кустом, то чего она ждет? Все в природе выбирают укрытие – либо для защиты, либо для охоты. Здесь не надо фантазировать, а надо проверять. В зависимости от ваших предположений просто попытайтесь правильно выбрать и подать приманку. Безусловно, самое главное, – это хоть на тысячный раз добиться того, чего хотелось.

– Рыболовный спорт – это ведь сезонное увлечение. Как же вы переживаете долгую зиму без такого активного хобби?

– Зимой, когда заканчиваются все турниры, мы занимаемся экипировкой, ищем спонсоров и ходим на зимнюю рыбалку, чтобы не завыть от тоски.

Текст: Полина Гинс

Прокомментировать