Конфетный период

Жить Хорошо 2 февраля 2016 0 Просмотров: 1709

Что общего между женщиной и шоколадом? Оказывается, довольно много. И представительницы прекрасного пола, и излюбленное многими лакомство одинаково капризны и требуют к себе деликатного подхода. «Черное золото» не сразу позволяет собой управлять. По мнению начинающего шоколатье Галины Соловьевой, шоколад тает в руках мастера, по-настоящему любящего свое дело, приобретая изысканные и манящие формы.

- Галина, расскажите, как ваше хобби стало вашей профессией?

– Все началось со статьи об интересной женщине Алле и ее истории успеха по созданию сети бутиков шоколада в Москве. Она в прошлом успешно управляла финансами в крупной корпорации. Но в один прекрасный момент поняла, что в корпоративном мире почти не остается места для творчества, трудно одновременно делать карьеру и оставаться собой. Мы во многом с ней оказались похожи. В детстве я мечтала о своей кондитерской. Очень увлекалась кулинарией и выпечкой. По воскресеньям вся наша дружная семья собиралась вместе за завтраком. Я пекла блинчики, всевозможные вкусные пироги по рецептам, написанным мамой и бабушкой от руки в толстенной тетради, пили чай и кофе с конфетками, которые с таким трудом доставали в Москве. Так сложилась, что большую часть жизни я работала на руководящих должностях в разных организациях, но моя мечта оставалась со мной. Мне кажется, у каждого дела есть свой срок. Сегодня мое дело – шоколадное творчество. Изготовление шоколадных конфет и фигур из шоколада – необыкновенный, захватывающий и творческий процесс.

– Где вы обучались этому мастерству?

– Я позвонила Алле с просьбой записать меня на обучение. Сначала я приехала на три дня, о чем очень сожалела, так как «заболела» шоколадом бесповоротно. Было предновогоднее время, и у Аллы намечались большие корпоративные заказы. И так вышло, что по рекомендации моего педагога-шоколатье мне предложили получить все знания на практике. Я была несказанно рада и благодарила Бога за такой подарок судьбы. Две недели я отливала шоколад, изготавливала конфеты и трюфели, проводила мастер-классы с детьми. Опыт получила бесценный, за что очень благодарна Алле и своему прекрасному профессиональному педагогу. Производство шоколадной продукции – это колоссальный труд, практически ювелирная работа.

В детстве я мечтала о своей кондитерской. По воскресеньям вся наша дружная семья собиралась за завтраком. Мы пили кофе с блинами и привезенными из Москвы шоколадными конфетами

– Что самое сложное в этом процессе?

– Самая главная сложность – темперирование шоколада. Это процесс кристаллизации какао-масла. Невозможно просто растопить натуральный настоящий шоколад, залить его в форму и получить продукт. Его нужно нагреть до определенной температуры, резко остудить и потом снова поднять температуру до определённого уровня. Шоколад – это капризный продукт, ранимый и требовательный к соблюдению правил. При его производстве должны быть соблюдены определенные температурные условия и условия влажности воздуха. Если процесс кристаллизации нарушится, могут появиться седые пятна и разводы на шоколаде, а нам нужна блестящая шоколадная плитка или фигура.

Самая главная сложность –  темперирование шоколада. Это процесс кристаллизации какао-масла. Невозможно просто растопить шоколад, залить его в форму и получить продукт

– Какие ингредиенты вы используете в производстве шоколадных изделий?

– Мой принцип – только натуральные продукты. Это 100%-й высококлассный бельгийский шоколад Barry Callebaut. Начинка в конфете называется ганаш. Она варится по определенному рецепту. Среди привычных кофе, сливок, манго, черной смородины, малины, фисташкового пралине и вафельной стружки в книге французских рецептов известных шоколатье, таких как Пьер Эрме, Патрик Роже, Мишель Виллом, Бруно Пасторелли, Рикардо Маньи, присутствуют такие неожиданные сочетания, как маракуйя с розмарином и горький трюфель с перцем чили. Классический трюфель – настоящий хит продаж, но у каждого свои предпочтения. Основные специи – розмарин, мускатный орех, базилик, кориандр, натуральная ваниль. И, конечно же, нельзя обойтись без ликеров, я использую Baileys, Cointreau (Куантро), кофейные и малиновые ликеры, ромы и другие.

– С какими трудностями столкнулись во время работы?

– Времени маловато в сутках! Иногда настолько увлекаюсь, что не могу остановиться. Другая трудность – недостаток форм, а их должно быть много. Очень сложно найти что-то стоящее, уникальное. Все интересные формы итальянского производства, стоят они приличных денег. Та же ситуация с упаковкой, цена на которую подчас удивляет. А мне бы не хотелось повышать цену на свой продукт из-за упаковки, поэтому включаю фантазию и комбинирую. Стараюсь иметь в своем арсенале упаковку на любого покупателя – и общедоступную и эксклюзивную.

– От кого был первый заказ, и какие получаете отклики?

– Первый заказ был от подруги моей дочери и моих друзей. Отклики только положительные, и люди заказывают повторно. Сейчас активно развиваем группы в социальных сетях. Первые свои работы – шоколадную туфельку из клубничного шоколада и набор трюфелей – я подарила коллеге на юбилей, и мне было очень приятно услышать от нее, что она теперь не сможет есть никакой другой шоколад. Сейчас мою продукцию можно попробовать в кафе «Дело в соусе», в кафе «Корица» и в цветочном бутике «Цветы и люди». В ресторане «Старгород» и в кафе «Дело в Соусе» я провожу мастер-классы для детей. Юные шоколатье учатся самостоятельно делать конфеты. Они с удовольствием поедают три вида шоколада, мастерят конфетки для себя и своих близких, познают новое и чувствуют себя профессионалами. Потом мы вместе пьем чай, я угощаю их своим шоколадом. В будущем возможны мастер-классы для взрослых, чтобы каждый мог оценить свои возможности в этой нелегкой и кропотливой работе.

– Как в семье относятся к вашему занятию?

– Мой муж – офицер. И по жизни он практик и скептик. К моим новым творческим увлечениям относился обычно терпеливо, но с долей иронии. Наверное, впервые он одобрил мою идею сразу и поддерживает меня во всем. Дочь тоже заинтересовалась и часто помогает. Мы переоборудовали в нашем доме комнату под мою мастерскую, и теперь я пропадаю там целыми днями. Конечно, я подумываю об открытии своей кондитерской, и я иду к этой своей мечте. Известный японский писатель сказал: «Часто случается, что именно с пустяка начинаются самые важные в мире вещи». Видимо, это так. Я влюблена в свое дело и чувствую себя счастливой.

Текст: Ирина Рязанова