Маятник обмана

Жить Хорошо 27 февраля 2015 0 Просмотров: 1877

Будь хотя бы сам честен настолько,
чтобы не лгать другим.
Фрэнсис Бэкон 

Мужчины неутомимы на поприще выдумки в период ухаживания за женщинами. Женщины крайне изобретательны в сфере маленьких обманов, интриг и недомолвок, когда их пытаются очаровать, а они стараются «продать» себя дороже. Каждый в меру своих способностей и в зависимости от высоты планки, которую предстоит взять. Мы «взрываем» этот мир, заявляя, что мы лучшие и только на нас нужно обратить внимание. Мы как машины, прошедшие предпродажную подготовку – натерты до такого блеска, что за ним и не разглядеть нас истинных. Чаще всего такой прием срабатывает. Ведь девушки тоже стремятся показать себя в лучшем свете. Что странно, мы точно знаем правила этой игры, мы играли в нее не раз, но все равно, снова и снова, выходим на поле. Почему мы отказываемся быть честными с теми, кто нам симпатичен? Почему не хотим дать увидеть нас такими, какими мы будем в ежедневной жизни? А ведь мы будем такими. Кто-то продержится два-три года, кто-то до годовщины свадьбы, а кто-то и того меньше. Так почему?

Потому что мы сомневаемся. Мы холим и лелеем свой комплекс неполноценности. Мы кормим его своими сомнениями и осторожностью. Мы терзаемы вопросами, не дающими нам покоя ни днем, ни ночью. А вдруг я не понравлюсь, если не смогу пригласить в ресторан? Кому я нужен без презентабельного авто? Заметят ли меня без модных лейблов на вещах? И все эти вопросы, все эти страхи заставляют нас делать вещи, абсолютно не свойственные нам. МЫ ДОБРОВОЛЬНО УНИЧТОЖАЕМ СЕБЯ! Но в то же время верим, что другие люди ТАК не делают. Надеемся, что это только наш крест и все остальное можно принимать за чистую монету. Верим, иной раз искренне, что другие более успешны в жизни, и они такие, какие есть на самом деле.

А теперь давайте предположим, что все срослось. Один «искусственный» человек заинтересовал другого. Танцы павлинов прошли успешно, и они решили, что нашли друг друга. Что потом? А потом наступает горькая минута знакомства с правдой. Все наши нелепые нагромождения лжи, полуправды и недосказанности расползаются по швам, и мы предстаем друг перед другом «голыми». Хлюпающими, сопящими, чавкающими, почесывающимися, ругающимися ненормативом, неумными и т.д. Чаша весов качается, ведь каждому было что скрывать ДО и есть, бывает такое, что скрывать ПОСЛЕ. И наступает прозрение! Ласковые и обходительные мойщики посуды, носчики мусора, выгуливатели собак превращаются в зацикленных на своих проблемах людей, больше всего любящих лежать на диване, обсуждать недостатки своей второй половины и рассказывать сальные анекдоты. Цель достигнута. Можно не стараться быть эталоном. В долгу наши «женщины мечты» не остаются. Период полного распада ангела до фурии крайне короток, зачастую мгновенен. И именно тут мы понимаем, что купили кота в мешке, хотя сами являлись таким же котом.

Впереди нас ждет блицкриг или затяжная война, что уже не важно, по сути. Итог один – жизнь перестает казаться нам вкусной. Так стоило ли перебарщивать со специями в процессе готовки? Может быть, надо было всего один раз быть честным с самим собой и миром? Но сможем ли?

Прокомментировать