Жаба задавила

Жить Хорошо 18 сентября 2013 0 Просмотров: 1764

Основы филоложества от Павла Селезнева

Сегодня в рамках нашего спецкурса  мы рассмотрим жабу. И узнаем, откуда взялось выражение «Жаба задавила». Вообще-то выражение стало фразеолоизмом совсем недавно – около полувека назад.

Дело в том, что в незапамятные времена, то есть до появление кардиологии, все болезни сердца называли грудной жабой. Иногда приступы грудной жабы провоцируют нервные потрясения, весьма часто случающиеся на почве неоправданных финансовых расходов. Отсюда и взялось выражение «Хотел раскошелиться, да жаба задавила». Исходя из этого мы понимаем, что жаба – зверюга мощная.

В учебнике зоологии написано, что жаба натурально – гад! Вся коричневая и в бородавках, без хвоста и квакает. Несмотря на отталкивающую внешность, египетские жабы умудрились засветиться в Ветхом завете. Так что не во внешности дело, а в характере.

Жабой величают массу неприятных персонажей: Бабу-Ягу и любую другую ужасную и злую бабу, приговаривая при этом: «Бил дед жабу, грозясь на бабу. Баба что жаба»,  исключением стала только Царевна Лягушка, и то только потому, что ее с перепугу поцеловал гиперсексуальный юноша. В роли ангины и  хронической тоски  жаба становится грудной и грустной, а еще бывает подъязычной – и тогда называется умным словом «гидроглоссиум».  В зависимости от вредоносности ее кличут кавкой, лягвой, каракатицей, кикиморой, скакухой, фотожабой и, извините за выражение,  пипой.  К некоторым прозвище «жаба» прилипло навеки, например  к  Константину Жабе, смоленскому дворянину, проживавшему в конце XV века. Но Константин жил по принципу «Всяка жаба себя хвалит!», поэтому  наплодил  целый литовский дворянский род жабят, жабок, жабулек, и жабищь.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов