Один день из жизни лошади

Жить Хорошо 22 сентября 2016 0 Просмотров: 2521

Лошади конно-спортивного клуба «Ренессанс» те же спортсмены, что и наши олимпийцы. У них свое расписание, режим питания и тренировки. Но спортивная карьера неотделима от повседневной жизни, в которой есть место еде, сну, прогулкам и даже банальному насморку.

Безусловно, каждая лошадь на конюшне втайне мечтает стать обладательницей Олимпийской золотой медали. Благо все шансы для этого есть – конный спорт более ста лет входит в программу Олимпийских игр. У коней амбиций и того больше: они мечтают не только о медалях, но и кобылах с конюшни и каждую здесь считают своей. Поэтому появление новенькой всегда сопровождается зазывным ржанием местных мачо.

Лошадиный день начинается довольно рано, в семь часов утра, и сразу с завтрака. Классический вопрос «Овсянка, сэр?» вполне уместен на конюшне, ведь овес входит в ежедневный рацион питания. И кстати, овес для спортивных лошадей готовят: пропускают через специальную машину – плющилку.

В день одна лошадь съедает 10–14 килограммов сена и выпивает 6-8 ведер воды

Завтрак подопечные конюшни переваривают целый час.

В восемь утра в денник приходит коновод и готовит лошадь к тренировке. Чистит, седлает, проверяет, нет ли ран и отеков. У каждой лошади свое и только свое индивидуальное снаряжение: уздечка, поводья, седло, вальтрап. У каждой имеется по шесть-семь попон на все случаи жизни. К этому прибавим косметические средства: кондиционер для гривы и хвоста, масло и крем для копыт и многое другое. Кстати, раз в два месяца лошадям меняют подковы и подрезают копыта – процедура напоминает человеческий маникюр.

Тренировка спортивной лошади продолжается полтора часа. В манеже всадник садится на лошадь со скамейки. Делает он это не потому, что не может дотянуться до стремени, а из бережного отношения к спине лошадям.

Во время тренировки всадник разминает лошадь на рыси и на галопе, после чего выполняет элементы выездки или преодолевает барьеры (конкур). В целом у спортивных лошадей все как у людей – даже истории с допингами.

 Вопреки сложившемуся стереотипу, лошади спят не только стоя, но и лежа. Все зависит от их предпочтений. Лошади видят сны, иногда перебирают копытами, спеша куда-то, а порой даже ржут во сне

Каждая лошадь один раз в день тренируется и два раза в день выходит на прогулку в леваду – огороженное бортами пространство, где она может свободно подвигаться.

В левадах лошади гуляют отдельно друг от друга. Ведь лошадь – это огромный сгусток энергии, к тому же существо, легко возбудимое и весьма пугливое в силу своей травоядной сущности. И если одна лошадь «завелась», то ее настроение передается остальным.

Был один случай, но не у нас, а в Европе, когда лошадь, находясь в леваде, сломала ногу. Просто испугалась чего-то. К тому моменту она находилась на пике карьеры – восьми лет от роду и по своим спортивным качествам оценивалась в девять миллионов евро. Вот это потеря потерь.

После ежедневной тренировки каждая лошадь принимает душ и посещает солярий. К душу их приучают с молодых копыт, ведь это необходимая процедура. После душа – 20-минутный солярий с инфракрасными лампами.

В ежедневный рацион спортивных лошадей входят овес, сено, свежая трава – летом, морковка – зимой, а также мюсли. Мюсли обогащены витаминами и микроэлементами. К тому же лошади употребляют электролиты, которые помогают восполнить водный баланс мышц. Одна лошадь в день съедает 10–14 килограммов сена и выпивает 6-8 ведер воды.

Вторую половину дня лошади, как правило, проводят в левадах или бочке – крытом вольере, где могут свободно побегать и побродить – правда, тоже по одному.

Спортивная лошадь, как и любой спортсмен, живет по режиму: кормление, тренировки, выгул – это, пожалуй, главное условие хорошего отношения к лошадям.

Вопреки сложившемуся стереотипу, мы узнаем, что лошади спят не только стоя, но и лежа. Все зависит от их предпочтений. Лошади видят сны, иногда перебирают копытами, спеша куда-то, а порой даже ржут во сне. Видимо, в эти моменты им снится Олимпийское золото.

10 фактов о спортивных лошадях
1. Спортивные лошади в природе не живут.
2. Лошадь понимает язык тела и знает, когда человек ее боится.
3. Она не будет возить человека, который не владеет языком тела.
4. Лошадь не понимает ни одного вашего слова. Только интонацию.
5. Снизу и сверху лошадь воспринимает человека по-разному.
6. Если лошадь прижимает уши, значит, она в раздражении.
7. Спортивных лошадей уже не клеймят, а ставят микрочип.
8. Лошадь спит лежа. Да! Иногда даже свернувшись калачиком.
9. Спортивная лошадь должна быть не ниже 160 см в холке.
10. Лошади не плачут – они не знают таких эмоций.

Текст и фото: Юлия Чупрова 

Прокомментировать