Будет «Встреча»

Жить Хорошо 11 февраля 2021 0 Просмотров: 293

 С 15 по 21 февраля 2020 года в Обнинске Калужской области пройдет XVI Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча».  По итогам прошлого года «Встреча» стала  лауреатом Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2020 год.

встречаКонкурсная комиссия определила четырех лауреатов Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2020 год. Соискателям было предложено представить проекты на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в произведениях искусства». На получение Премии претендовало 99 проектов из всех регионов Центральной России в четырех номинациях: «За просветительскую деятельность в сфере культуры», «За создание проектов и произведений литературы и искусства», «За создание проектов и произведений для детей и юношества в области литературы и искусства», «Театральное искусство».

Решением конкурсной комиссии определены четыре проекта (по одному в каждой номинации), которые будут награждены дипломами лауреатов и денежными премиями в размере 500 тысяч рублей.

Лауреаты Премии за 2020 год:

1.  Елена Николаевна Царенко, президент АНО «Национальный балет «Кострома», заслуженный работник культуры Российской Федерации в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры» (За многолетний труд по популяризации культуры). Елена Николаевна всю жизнь посвятила музыке и танцам, в 1991 году вместе с мужем она создала первый в России частный театр народного танца «Кострома», а в 2002 году для подготовки профессиональных артистов и кадрового резерва ими был открыт хореографический колледж «Губернская Балетная Школа».

 2. Магдалина Сергеевна Гладкая, кандидат искусствоведения, член Союза Художников России, член Ассоциации искусствоведов стран СНГ, в номинации «За создание проектов и произведений литературы и искусства» (За профессиональную работу по каталогизации и описанию памятников древнерусского искусства). Магдалина Сергеевна – известный специалист по древнерусскому искусству, около 30 лет она отдала работе в реставрационной мастерской г.Владимира, осуществляла научно-техническое руководство процессами реставрации храмов Владимира, Боголюбово, Суздаля, Юрьева-Польского. Главным делом жизни М.С. Гладкой стала каталогизация и научное описание белокаменных рельефов Дмитриевского собора во Владимире – выдающегося памятника древнерусского искусства.

355784.p3. Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» в лице заместителя руководителя команды фестиваля Поничевой Татьяны Николаевны в  номинации «За создание проектов и произведений для детей и юношества в области литературы и искусства». (За деятельность по организации кинофестивалей и популяризацию киноискусства среди детей и юношества). Фестиваль проводится с 2006 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, администрации Калужской области и г. Обнинск. Главная тема XV Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», прошедшего в 2020 году, – «Матушка. Мать. Родина-мать». В 2021 году XVI Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» будет посвящен памяти монахини Софии (Ищенко). Матушка была создателем и Президентом одного из крупнейших православных кинофорумов с 2006 года. В 2020 году монахиня София безвременно почила. 

4. Санаева Елена Всеволодовна, заслуженная артистка РСФСР, актриса «Московского театра «Школа современной пьесы», в номинации «Театральное искусство» (За исполнение главной роли в спектакле «Фаина. Эшелон»).

Елена Всеволодовна сыграла главную роль в новой режиссерской работе Иосифа Райхельгауза, основанного на воспоминаниях его матери Фаины Райхельгауз о своей жизни и Великой Отечественной войне, которые описаны в книге «О том, что помню… прошло… тревожит».

Благодарственными письмами полпреда Президента России в ЦФО будут отмечены:

- за создание уникального научно-просветительского проекта «Евлогии в сосудах: в поисках утраченного промысла» и пропаганду традиционных народных промыслов – Возилов Владимир Владимирович, директор Муниципального учреждения культуры «Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе» городского округа Шуя Ивановской области;

- за вклад в сохранение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне – коллектив Тамбовского молодёжного театра;

- за вклад в сохранение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне – Линникова Ирина Юрьевна, методист Ивантеевской централизованной библиотечной системы;

- за проведение фестиваля «Ситцевый узорный хоровод в лаптях» и вклад в сохранение самобытных традиций песенной и танцевальной культуры Белгородской области – Алиханова Екатерина Владимировна, заместитель начальника управления культуры администрации Грайворонского городского округа Белгородской области;

- за организацию Всероссийского фестиваля «Фанфары Тульского кремля» – Балин Полислав Ефимович, художественный руководитель Губернаторского духового оркестра, художественный руководитель Всероссийского фестиваля «Фанфары Тульского кремля».

 Премия ЦФО в области литературы и искусства была учреждена в 2004 году и ежегодно присуждается за наиболее яркие произведения литературы и искусства, которые получили широкое общественное признание и внесли значительный вклад в отечественную культуру. В разные годы участниками и лауреатами премии становились самые разные региональные культурные проекты, среди которых музыкальные фестивали «Джазовая провинция» и «Мир гитары», «Хотмыжская осень» и «Мелиховская весна», музейные выставки и проекты «Палех – достояние России», «Сергей Рахманинов в Ивановке», «Детство Земли» и другие. Благодаря усилиям лауреатов Премии возрождены Романовская и Петровская игрушки, продолжает работать мануфактурная музыкальная мастерская по изготовлению Ливенской гармони. Лауреаты Премии внесли свой вклад в сохранение и реставрацию шедевров классической архитектуры и живописи, создание таких значимых российских памятников, как Мемориальный комплекс «Хацунь», Ярославский мемориал «Хоккейное братство», Культурно-просветительский центр

им. В.В. Терешковой.

Генеральным спонсором Премии выступила компания «Газпром трансгаз Москва», генеральным партнером – «Ростелеком».

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов