И целого мира мало

Жить Хорошо 28 мая 2015 0 Просмотров: 3461

В отличие от многих, для кого переезд в Москву становится тяжелым испытанием, молодая калужанка Елена Павлюткина сравнивает это событие с настоящим глотком свежего воздуха. В прошлом бухгалтер, а ныне профессиональный визажист, за плечами которого работа в качестве главного стилиста Олимпиады и Паралимпиады Сочи-2014, – этот человек покорил столицу в буквальном смысле этого слова.

- Мысль сменить профессию пришла спонтанно? Или вы всегда хотели стать визажистом?

– Мне с детства нравилось делать макияж себе и своим подругам. Но я даже не думала, что этим можно заниматься профессионально и зарабатывать на этом деньги. Именно переезд в Москву подтолкнул меня к тому, чтобы исполнить свою детскую мечту. В Москве, изучая множество глянцевых журналов, я поняла, что эта индустрия очень быстро развивается, а визажист – уже полноценная профессия.

— Ваши родители тоже творческих профессий?

– Нет, абсолютно. У них техническое образование. Но я помню с детства, как моя мама могла часами сидеть возле зеркала и делать себе макияж. Еще она очень красиво рисовала. Возможно, я переняла эту любовь к кистям и краскам от нее.

— В какой момент вы решили переехать в Москву?

– Для меня Калуга как город для жизни всегда был мал. Со школьных лет мне хотелось большего: высоких домов, широких улиц, просторов, а главное – возможностей. В Калуге я обучалась на бухгалтера. Успела поработать по профессии и здесь, и в Москве. Однако очень быстро поняла, что работа с бумагами и цифрами – это не мое, и решилась пойти на курсы макияжа. Днем я работала, а вечером училась на визажиста.

— Как жили первое время в столице? Насколько было трудно?

– Наоборот, приезд и первое время в Москве были для меня легкими и беззаботными, ведь я уехала туда не одна, а с мужем. Он работал, я тоже быстро устроилась. Трудно стало тогда, когда я решила все кардинально изменить и начать жизнь с нуля.

— Какими были ваши первые шаги в новой жизни?

– После окончания курсов в школе визажистов директор предложил мне остаться там преподавать. Поначалу мне было немного страшно принять это приглашение. С одной стороны, у меня была стабильная работа, которая давала уверенность в завтрашнем дне, а с другой – большая возможность воплотить свою мечту в жизнь. И желание пересилило страх, несмотря на то, что никто тогда в этом решении меня не поддержал: ни родители, ни друзья. Параллельно с преподаванием в школе я работала визажистом в студийных и свадебных съемках. Скоро мне предложили работать гримером в кино. Это оказалось очень изматывающе: работа длилась с раннего утра до поздней ночи, бывало даже без выходных. Несколько лет я работала в зарубежном кино на Ближнем Востоке, мы снимали исторический многосерийный фильм в Марокко. Съемки проходили в пустыне, при высоких температурах, поэтому грим просто «стекал» с лица актеров, и нам приходилось быть всегда начеку, чтобы в любой момент его подправить. Несмотря на эти сложности, для меня это был колоссальный и очень интересный опыт.

— Что вас удивило в москвичах?

– Меня искренне поразило, что коренные москвичи годами не бывают на Красной площади или на центральных улицах города. Они живут в своем районе, где у них поблизости есть детский сад, школа, работа, и они совершенно не задумываются о тех красотах, которые таит в себе российская столица. Сама я за пять лет исколесила Москву вдоль и поперек, знала практически каждую улицу.

— Как вас принял город и его жители?

– Есть очень важная вещь: не важно, как тебя кто-то принял. Важно то, как ты относишься к людям и событиям, которые тебя окружают. Лично я очень хотела жить в Москве, была переполнена положительными эмоциями, оказавшись там впервые, поэтому и ответная реакция была соответствующая. Я ехала в Москву, чтобы прочувствовать атмосферу этого города. И он оправдал мои ожидания.

Не важно, как тебя приняли где-то. Важно то, как ты относишься к людям и событиям, которые тебя окружают. Когда я ехала в Москву, я была переполнена положительными эмоциями, и столица ответила мне тем же.

— Как вы попали в команду визажистов сочинских игр? Какими были тогда ваши задачи?

– Однажды раздался телефонный звонок от департамента церемоний награждения с приглашением возглавить команду визажистов Олимпийских игр в Сочи. Для меня это стало настоящим шоком, я долго не могла поверить в услышанное. Но я ответила «да» незамедлительно. Уже в январе мы приехали в Сочи, и у нас начались репетиции. На протяжении всей Олимпиады и Паралимпиады я занималась оформлением внешнего вида девушек из церемониальной группы, спортсменов и чемпионов. Под моим непосредственным руководством разрабатывались корпоративный макияж и форма укладки волос, которые должны были подчеркнуть красоту каждой девушки и максимально подойти под любой тип внешности. Для работы на Олимпиаде мной была собрана команда профессиональных визажистов и стилистов по прическам. Помимо работы над внешностью, мы также проводили обучающие мастер-классы по макияжу и прическам.

— В чем была особенность работы со спортсменами?

– Спортсмены – это люди, большую часть своей жизни отдавшие тренировкам и соревнованиям. У них другое восприятие мира и красоты. Они не стремятся приукрасить себя внешне и очень редко пользуются косметикой. Мне посчастливилось работать с Евгением Плющенко, Татьяной Волосожар, Дарьей Домрачевой. Это очень скромные и воспитанные люди. Я ими восхищаюсь.

— Какой опыт вы получили в итоге?

– Самое важное, чему я научилась, – это выполнять свою работу качественно и в максимально сжатые сроки. Все награждения проходили в режиме он-лайн, и мы не имели права на ошибку. Возглавлять команду визажистов Олимпиады – это наивысшая мера ответственности, которую только можно себе представить. Моей задачей было не просто набрать команду профессионалов, а сделать так, чтобы эта команда работала, как часы.

— Высокая ли конкуренция в Москве среди визажистов?

– Конкуренция высокая. Но чаще всего визажист стремится освоить какую-то одну сферу, например, работать только с невестами, или в кино, или в театре, или на модных съемках. Я же успела попробовать себя в самых разных направлениях, потому что мне это интересно. Кризис, который случился в прошлом году, отсеял с рынка самых слабых его участников. Кризис вообще всегда делает рынок «чистым».

— Есть ли у вас фирменный стиль в работе?

– У меня работает основное правило: я всегда стремлюсь сделать женщину неотразимой, яркой, преобразить ее. Однако иногда это стремление может мешать. Например, на fashion-съемках красота девушки отходит на второй план, потому что главное – это поддержание имиджа марки. Но, кто бы ни попал в мои руки, я всегда стараюсь подчеркнуть в нем все самое красивое. Бывало, что после моих уроков макияжа девушки сразу выходили замуж!

— С какими чувствами вы возвращаетесь в Калугу? Смогли бы вы вернуться обратно навсегда?

– Я стараюсь всегда навещать свою семью, которая осталась жить в Калуге, но, несмотря на маленькие расстояния с Москвой, из-за своей занятости я делаю это очень редко. Но я замечаю, что Калуга меняется в лучшую сторону. Однако вернуться сюда навсегда я бы, скорее всего, уже не смогла. Я настолько срослась с Москвой своими мыслями, амбициями, что уже не смогу обойтись без нее. В Калуге нет тех возможностей, которые нужны моей профессии, ниже спрос на услуги визажиста или стилиста. В Москве есть девушки, которые ходят в салоны, делают профессиональный макияж для того, чтобы потом просто пойти на работу. Пока этого нет в Калуге, мне очень тяжело представить, что я смогла бы жить здесь комфортно.

— Поступают ли вам предложения о работе зарубежом?

– Да, и, более того, сейчас я живу на две страны. В ближайшее время я собираюсь переехать в Италию. Какое-то время я стажировалась в Милане, потом побывала в Риме и просто влюбилась в эту страну, ее теплый климат, море. Перед переездом в Италию у меня практически нет страхов и переживаний. Ведь когда совершаешь один сложный шаг в жизни, все остальные уже воспринимаются намного проще. Для меня вообще нет слова «сложно». Я воспринимаю его как «чуть труднее, чем лежать на диване».

— А сейчас как родные относятся к вашим успехам?

– Они поддерживают меня во многих решениях, потому что понимают: спорить со мной бесполезно. Я привыкла делать то, что близко мне, идти к цели и не ждать ни от кого советов.

— Что можете посоветовать тем калужанам, которые думают ехать или не ехать в столицу?

– Страх перед неизвестностью есть всегда, и от него никуда не деться. Но хороший способ его преодолеть – это идти вперед вместе с ним. Если у вас что-то не получается, если обстоятельства складываются не в вашу пользу, у вас всегда есть возможность собрать чемодан и уехать обратно в Калугу. Но можно выбрать другой путь: трудиться изо дня в день, нарабатывая опыт, становиться сильнее. Кто-то сходит с этой дистанции. Но те, кто остается, получают главный приз. Жизнь – одна. Не нужно слушать, что скажут другие. Поступайте так, как велит вам сердце. Ведь это ваша жизнь и только вы несете за нее ответственность.

текст: Мария Сушкова