9 мыслей юбиляра

Жить Хорошо 16 апреля 2018 0 Просмотров: 1066

В преддверии своего юбилея  Александр Кривовичев пригласил журналистов на чаепитие. Чайный стол накрыли в театральной библиотеке. Директор калужского областного драматического театра согласился ответить на любые вопросы, кроме банальных. Мы выбрали для вас 9 самых интересных мыслей, историй и новостей.

О себе

Я считаю себя ни гуру, ни интеллектуалом. Я делатель. Я называю себя «прорабом Мельпомены», и это не образ — мне на самом деле нравится материализовывать свои идеи.

О любимом спектакле

Я все наши спектакли люблю, но никогда не бываю доволен. 

Мне безумно нравился спектакль «Виндзорские насмешницы» Плетнева.  А как художник по свету я очень любил свой спектакль «Святая святых» по пьесе Иона Друце. Мне очень нравилось то, что я делаю. И сама пьеса была очень яркой, острой. Играли замечательные актеры. Этот спектакль был в моей судьбе значимым. Кто-то из зрителей положил на барьер цветы с запиской «художнику по свету» — такого не было больше никогда. Записку храню до сих пор.

Об актерском опыте

У меня никогда и не было этой потребности, но однажды на выездном спектакле пришлось подменить актера и выйти на сцену в роли Лешего.  Я, как осветитель, знал роль наизусть, но столкнулся с синдромом сценического столбняка. Актерский труд очень тяжелый. Но все, кто работает в театре, рано или поздно заражаются этим. Мы ведь участвуем в капустниках. Бывает, что из постановочной части выходят прекрасные актеры.

О калужском зрителе

Калужский зритель — моя слабость. Это удивительный зритель, который воспитывался 241 год. Он не всеяден. Он не терпит попсы и фальши. Его надо понять. Это удалось Александру Плетневу, надеюсь, получится и у Владимира Хрущева.

Во время премьеры я стою в проходе и смотрю на зрителей. Когда видишь по лицам зрителей, что спектакль удался — это радостно. Зрители  любят нас, звонят нам, пишут, делятся своими впечатлениями. Не зря мы поставили у театра памятник благодарному зрителю.

Об энергетике

Когда я приглашаю гостей на премьеру, делаю по 600 звонков. Их нельзя делать автоматически: к каждому собеседнику нужен свой подход. Общение — это обмен энергией. Да, бывает тяжело. Восстановить силы помогают физические упражнения, прогулки, медитационная музыка. Зарядка  и обливание холодной водой по утрам — это обязательно. 

О здоровом образе жизни

В театре пьянство исключено. Я боролся с этим явлением с 84 года в постановочной части и с 2000 года в качестве директора. Алкоголь запрещен категорически, это железное правило. У нас в театре есть тренажерный зал, массажный кабинет. Сегодня мы занимались йогой. Если человек, актер намерен развиваться и двигаться дальше, он обязан заниматься собой.

О договоре с Щукинским училищем

Мы подписали договор о намерениях с директором Щукинского училища Евгением Князевым. Суть нашего сотрудничества в том, что мы будем принимать дипломные и курсовые работы на нашей малой сцене или на большой. Критики и педагоги будут проводить у нас занятия. Зритель сможет прийти на спектакли, которые он больше никогда и нигде не увидит. Ведь курсовые работы — это сиюминутно, сейчас и «для своих», а ведь там может быть много интересного. До сих пор помню спектакль «Ах, эти звезды», который поставил выпускной курс Кацмана — Додина в 1983 году. Он собирал стадионы.

О семейных чтениях

У нас появилась новая форма — семейные театральные чтения. Цель — познакомить детей и родителей с хорошей современной литературой.  Это придумала Юлия Мялькина, а мы приютили проект у себя, на малой сцене. Ближайший спектакль будет благотворительным, мы проведем его для участниц социально-значимого проекта «Молодая мама» Ирины Ивкиной. Я приглашаю вас прийти и поучаствовать в этом 10 марта в 12 часов.

О «внутренних штормах»

Что это такое? Это когда внутри коллектива начинаются склоки. Слава богу, у нас этого нет. Показатель — капустники. Если они в театре есть, значит, все хорошо,  люди настроены на работу. Любая война внутри, зависть, конфликты — это разрушение, я всегда это пресекаю. Впереди должно быть одно — творчество, сцена. Ради этого все делается, это наш результат.

Прокомментировать