Куклы с человеческой душой

Жить Хорошо 5 декабря 2012 3 Просмотров: 3449

Великий Сергей Образцов говорил, что театр кукол – это территория счастья, добра и любви. Калужской обители этих трех составляющих в ноябре исполнилось двадцать лет. Первые зрители театра кукол теперь уже сами стали родителями и с удовольствием приводят в родные стены своих детей. О том, чем сегодня живет театр, мы побеседовали с художником-постановщиком Ириной Барышниковой.

– Ирина, ваша работа, какая она?

– Наверное, снаружи кажется, что наша работа – дело веселое. Это так, конечно, прежде всего, если судить по результатам. Нам важно, чтобы плод нашего творчества оценили дети. А в процессе много рутины и, что называется, творческих мук.

– Мы с вами о рутине заговорили, вместо того, чтобы положительные моменты отметить.

– Рутина – это не отрицательный момент. Ни один качественный продукт без рутины невозможно сделать. К рутине привыкаешь и даже испытываешь в ней потребность.

– Чем занимается художник-постановщик?

– Спектакль – это проект. И от художника-постановщика в театре кукол зависит многое. Он ведь и актеров делает. Ребята не обидятся, я думаю, это часть их профессии – работать через куклу. А художник сочиняет образ, среду, в которой кукла живет, и костюмы для нее.

– От задумки до «оживления» куклы много времени проходит?

– Достаточно. Сначала начинается эскизная часть. После этого я делаю чертежи для декораций в масштабе, чтобы их в цех отправить и в натуральную величину рисую кукол. Затем леплю головы. Иногда эту работу выполняет цех: мастера у нас очень хорошие и опытные. Далее в цеху с каждой головы делают гипсовую отливку, а затем папье-маше. И это далеко не все, процесс долгий.

– Как сложно все!

– Дело то веселое, но когда начинаешь в него погружаться по-настоящему, оказывается, что все не так уж легко и весело. Механики, выполнив работу, передают куклу в швейный цех или непосредственно мне для росписи. Параллельно идет работа над декорациями, на которые нужно также сшить одежду. Все этапы нужно контролировать.

– Для того чтобы мы увидели готовый спектакль, сколько человек над ним работает?

– На сегодняшний день у нас в штате трое бутафоров, две швеи, одна из которых работает над костюмами для актеров, другая обшивает кукол и декорации. Есть декоратор и столяр. И, конечно, актеры. Многие из этих людей работают с нами с самого начала истории театра кукол.

– А лично вы?

– Мы с Валентиной Васильевной Дружининой здесь с первых дней.

– Что привело вас на работу в театр кукол?

– У нас в ТЮЗе раньше был Народный театр кукол. Там мы и работали. В начале девяностых пришла идея создания профессионального театра, куда нас и приняли на работу.

– Насколько вам комфортно работается в коллективе?

– У нас с коллегами хорошие отношения. Договориться мы умеем. С теми, кто отвечает за техническую часть, мы прекрасно научились друг друга понимать и идем порой на некоторые уступки.

– Скольким спектаклям ваш дружный коллектив дал жизнь?

– Не скажу точно, потому как не все спектакли мои. Тех, над которыми работала я, порядка двадцати четырех.

– А самыми лучшими, любимыми работами какие являются?

– Сложно сказать. Может быть «Огниво». Этот спектакль был очень красивый и волшебный. Он лег на полку, потому что актеров-мужчин не хватает.

– Дети все спектакли одинаково хорошо воспринимают?

– С чувством смотрят, как правило, все спектакли. Но есть такой момент, как возрастной ценз. Театр – это воздействие на психику, и маленького человечка легко испугать. Наши зрители – это ребята лет трех и старше.

– Вам не кажется, что для создания сказки, которая понравилась бы и правильно воспринималась, нужно самому быть в каком-то смысле ребенком?

– Отчасти, конечно. Элемент игры должен в душе оставаться, особенно, когда сочиняешь. Но когда становишься более опытным в профессии, это уходит.

– Выбор профессии в свое время вы сделали осознанно?

– Когда мне было около двух лет, я говорила родителям, что стану мультипликатором. Как я это слово выговаривала, не знаю. (Смеется.) Был у меня дома маленький театр с занавесочками. Я очень любила все оживлять. Я училась в техникуме игрушки, и сейчас мне кажется, что все произошло само собой.

– Вы свою работу любите?

– Конечно. Мне немного обидно, что люди считают театр кукол исключительно детским. Мы могли бы создавать спектакли для взрослых, которые стали бы определенным ликбезом. Это было бы очень интересно.

– Реализовать эти задумки на данном этапе невозможно по причине отсутствия элементарных условий?

– Причин сейчас уже больше, чем просто маленький зал, например. Энтузиазм коллектива, на котором мы держимся, – это субстанция не вечная. Уже очень давно мы живем вопреки, и с этим приходится бороться.

– А лично ваше сопротивление в чем выражается?

– Я человек творческий. Зайчиков и белочек, при всей безграничной любви к ним, мне мало. Уже лет шесть я участвую в московских выставках авторской куклы. Совсем недавно вернулась с третьей Международной выставки «Искусство куклы». На стенде Кукольной Галереи Вахтановъ я выставляла своих авторских персонажей. Для меня эта работа – подпитка.

– Чем для вас является кукла?

– Кукла – объект сакральный и довольно древний. Я – только проводник. Если она должна появиться, она появляется. А потом начинает жить своей жизнью. В нашем театре куклы живут на сцене и разыгрывают перед зрителями сценки, над которыми можно поразмышлять и поучиться.

– На данном этапе что можете своему театру пожелать?

– Сейчас у театра кукол заканчивается определенный этап. Хотелось бы чувствовать больше поддержки, с помощью которой, возможно, началась бы наша вторая жизнь. Это место можно превратить в детский клуб: организовать здесь детские студии, проводить творческие вечера и наслаждаться общением. Уже сейчас мы можем создать театральный музей, и это отдельная история. А пока я желаю театру кукол второго дыхания.

Беседовала Ирина Личутина