А зори здесь тихие…

Жить Хорошо 26 мая 2017 0 Просмотров: 1975

Ко Дню Победы медицинский центр «Здоровое поколение» и фотохудожник Владимир Житков организовали патриотический проект. Около ста калужан приняли участие в праздничном концерте для ветеранов и тематической фотосъемке по мотивам любимого фильма.

Федот Евграфович Васков
Антон Чистяков

Бабушка – Музалёва Нина Семеновна – родилась 8 мая 1925 года. В 1941-м она окончила восьмой класс 9-й средней школы им. Циолковского. После начала Великой Отечественной войны по призыву поступила в мед. школу, окончила ее в 1942 году. По окончании работала на первой передвижной станции переливания крови, которая двигалась за фронтом. Раненых поступало очень много, работать приходилось день и ночь. Кровь нужна была и в госпиталях, и на фронте. Сотрудницы станции переливания собирали кровь, сопровождали ценный груз до станций назначения, грузили ящики из поезда. Нина Семёновна и её боевые подруги совсем юными попали на войну, но твердо несли свою вахту и были готовы в любую минуту прийти на помощь раненым и отдать им свою кровь. Бабушка всегда вспоминала бойцов, которые со слезами на глазах благодарили их за спасенные жизни, когда врач указывал им их донора. Нина Семёновна с коллективом спасли много жизней, и всю жизнь она гордилась тем, что в победе над фашизмом есть и ее маленький вклад.

Галя Четвертак
Юлия Комиссарова

Мой прадедушка – Коняхин Тимофей Матвеевич – ушел на войну в 1941 году. Через полгода попал в плен. Он был в концлагере. Почти в самом конце войны его освободили русские. Но домой он сразу добраться не мог: был очень истощен и слаб. При росте 180 см он весил около 50 кг. Какое-то время он жил у чужих людей, которые его выходили и поставили на ноги.

Рита Осянина
Елена Цветкова

Дед – Рябцев Николай Павлович, 1923 года рождения.
20 июня 1941 года получил паспорт.
Убит на фронте в 1943 году.

Диана Гасанова
Соня Гурвич

Зенитчицы кричали
и стреляли,
размазывая слёзы по щекам.
И падали.
И поднимались снова.
Впервые защищая наяву
и честь свою
(в буквальном смысле слова!).
И Родину.
И маму.
И Москву.

Женя Комелькова
Ирина Хохлова

Прадед – Васянов Григорий Васильевич

«В боях под Жиздрой!» (Газета «Знамя», 5 апреля 1974 г.)

Враг понимал, что с потерей Жиздры неизбежно нависнет угроза над его брянской и кировской группировками, падением его обороны на Десне. Это и определило ожесточенность боев за Жиздру. В ходе уличных боев к Жиздре особенно отличился командир отделения автоматчиков 1324-го стрелкового полка сержант Васянов Григорий Васильевич. За отличие в боях за город Жиздру он был награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе Г.В. Васянова было написано: «В боях за Жиздру он показал себя отважным командиром. Смелым маневром вывел из под огня свое отделение и с командиром стрелкового батальона ворвался в город. Он лично в окопных и уличных боях уничтожил 15 немцев. В бою убило командира взвода. Васянов взял на себя команду и смело атаковал врага с фланга. В окопных боях на второй линии обороны врага лично убил немецкого офицера и солдата».

Сержант Г.В. Васянов награжден боевыми орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими. В боях на Берлинском направлении 24 апреля 1945 года Васянов Г.В. пал смертью героя.

Старший сержант Кирьянова
Татьяна Фадеева

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

72 года отделяют нас от героической победы. Однако тема войны острой болью отзывается в наших сердцах.

Наш фотопроект «А зори здесь тихие» – проект об отваге и чести молодых людей, о наших чувствах, о гордости за страну и уважении каждому участнику той страшной войны!
В знак памяти и связи поколений мы примерили на себя образы тех героев. Мы пытались понять, что такое война, чтобы помнить всегда.

Во славу жизни, свободы и счастья каждого человека.

Лиза Бричкина
Анастасия Кантер

Мой дед – Силин Александр Васильевич. Родился 14 октября 1918 года. В 1938 году был призван в армию на срочную службу в г. Ленинград. Демобилизоваться не успел, началась война. Всю блокаду находился в Ленинграде. Служил в медсанбате. В течение трех лет учился выживать, голодал и воевал в осажденном городе. После снятия блокады воевал на разных фронтах. Дошел до Польши. По окончании Великой Отечественной войны был переброшен в Японию. Там получил ранение. Домой вернулся в сентябре 1945 года. Награжден орденами и медалями.

После войны работал учетчиком, бухгалтером, помогал восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Пользовался большим уважением в коллективе и у односельчан.

У Александра Васильевича и его супруги Татьяны, с которой они прожили долгих и счастливых 50 лет, родилось пятеро детей – четыре дочки и сын – и девять внуков. Первый внук и первый правнук были названы в честь него – Александром. Пережитая война оставила неизгладимый след в его памяти, и до конца своих дней он радовался тому, что Советский Союз одержал победу над фашистами. Для своих потомков он был и есть образец мужества. Его добрые дела и помыслы несут по жизни дальше его дети, внуки и правнуки. Александр Васильевич умер 14 августа 1990 года в кругу своей большой семьи.

Организаторы проекта:
Медицинский центр «Здоровое Поколение» и фотограф В. Житков