Наш завод. Расти и развиваться

Жить Хорошо 15 марта 2012 0 Просмотров: 1823

Среди производственных гигантов региона Приокский ремонтномеханический завод – небольшое, но успешно работающее предприятие. В ассортименте продукции завода есть даже такая, которую в России не делает больше никто. Разумеется, о ней нам почти ничего не рассказали. А вот о том, как сегодня развивается предприятие, мы поговорили с генеральным директором завода Максимом Васильевичем Тихоновым.

– Деятельность Приокского ремонтномеханического завода в прошлом году можно смело охарактеризовать одним словом – рост. А если говорить более развернуто, то, несмотря на все проблемы и сложности, которые присутствовали и история которых всетаки еще уходит корнями в кризис, то для нас 2011 год стал годом возврата к докризисным вершинам. Поэтому я смело могу назвать прошедший год успешным.

– Максим Васильевич, вы говорите о росте – в каких направлениях?

– Безусловно, это рост объемов производства, рост по штатному расписанию. Если раньше у нас в основном были вспомогательные службы, бухгалтерия, то сейчас качественно изменился состав коллектива. У нас появилось намного больше рабочих специалистов и менеджеров отдела реализации. Рост объемов производства по всем направлениям деятельности был разным. Если говорить о производстве станков и оборудования для работы с металлом, то в этой области мы приросли более чем на 100%. На сегодняшний день львиную долю в массе нашей продукции занимает производство запчастей и комплектующих для грузоподъемной и конвейерной техники. Прирост в этом направлении деятельности составил, по итогам прошлого года, 35%, что тоже для нас неплохо. То есть тенденции роста значительные.

– Какие еще направления деятельности есть на заводе?

– Третье направление – это работа по кооперации с заводами Калуги и области, а также с некоторыми предприятиями Московского региона. Мы оказываем им услуги по механической обработке, токарные, фрезерные, слесарные, сборочные и сварочные работы. Многим предприятиям, ввиду огромных накладных расходов, гораздо выгоднее выполнять такие работы «на стороне». И мы с удовольствием им помогаем. Наш завод имеет парк оборудования, которое позволяет выполнять достаточно широкий спектр операций. На территории Калужской области из минипредприятий, которые занимаются производством, мы однозначно лидеры по набору услуг для обработки металла.

– Кто из калужских предприятий является вашим партнером по кооперации?

– Нашим основным партнером по этому направлению является Калужский завод транспортного машиностроения. Мы уже достаточно долго сотрудничаем, и у нас даже получилась двойная кооперация – у них мы выполняем некоторые операции, которые не можем выполнять у себя.

– Максим Васильевич, а сколько лет работает предприятие?

– Если считать с того момента, когда в нашем офисе раздался первый телефонный звонок, то 9 февраля этого года мы отметим шесть лет. А как производящее предприятие мы работаем порядка трех лет.

– Для кого сегодня работает Приокский ремонтномеханический завод? Кто ваши заказчики?

– Их можно разделить на две группы. Если говорить о направлении запчастей и комплектующих для грузоподъемной техники, то наши заказчики – средние и крупные предприятия Российской Федерации, которые в основном работают в секторе машиностроения, энергетики, производства различных стройматериалов, а также сами строительные компании. Например, мы являемся одним из поставщиков ОАО «РЖД». Если посмотреть на карту, то самая западная точка, куда поставлялась наша продукция, – это Калининград, а самая восточная – Владивосток. Но системные поставки мы осуществляем на территории до Урала.

– А есть заказчики за пределами страны?

– Есть опыт поставок в три страны ближнего зарубежья – Казахстан, Белоруссию и Украину. Мы производим один уникальный продукт, который используется в грузоподъемной технике. Раньше он производился заводами на территории России и Грузии, но во времена перестройки эти предприятия перестали существовать. А грузоподъемная техника тех лет работает до сих пор – сегодня краном 1980го года выпуска никого не удивишь. И некоторые комплектующие тех лет тоже нужны. Поэтому мы пришли на помощь. Наш завод сегодня единственный, кто производит эти комплектующие. Можно сказать, что по этому направлению мы являемся абсолютными монополистами в России. Этот товар мы и поставляем в основном в страны ближнего зарубежья.

– Какие планы у предприятия?

– Расти и развиваться. Сегодня у нас есть все для этого: хороший парк оборудования, высококвалифицированный персонал – и это при сравнительно небольшой площади предприятия. Все это позволяет нам снизить издержки производства и предлагать клиентам максимально низкие цены и быстрые сроки при сохранении высокого качества работ.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов