Валерий Продувнов. Колесо истории

Жить Хорошо 5 апреля 2011 4 Просмотров: 5021

Большинство из нас живет изо дня в день, не сильно задумываясь о происходящем вокруг. Максимум на что мы способны – вести незатейливую хронику своего бытия в социальных сетях. Известный калужский краевед Валерий Продувнов смотрит на мир шире. Наблюдать за жизнью целого города, улавливать связь времен, держать в голове сотни дат и событий – для него это и работа, и творчество, и призвание.

– Валера, я думаю, что каждый калужанин видел тебя хотя бы раз. И полгорода знает тебя лично. Но сам о себе ты рассказываешь мало. Ты калужанин?

– Да, в одиннадцатом поколении. Cамый древний мой предок звался Логвин, и родился он не позже 1708 года. У него были братья, которые не оставили потомства, так что смело можно сказать, что по линии Логвина все и пошло – у него были сыновья Иов, Василий и т.д. У меня все подтверждено документами из нашего архива, на это пришлось потратить целых два года. В нашем областном архиве есть фонд № 33, опись 4: «Церковно-приходские книги Калуги и Калужского уезда». Мне просто повезло, что все мои предки особо никуда не разбредались…

– То есть, все калужские Продувновы – твои родственники?

– На сто процентов. Проследить это нетрудно.

– Сейчас модно выискивать голубую кровь в своем роду… Какого сословия были твои предки?

– Крепостные крестьяне. В 1792 году всех моих предков в числе других крестьян по 64 рубля «за голову» купил князь Гагарин. Дешево довольно нас ценили – даже обидно… Потом они попали в имение к Полторацким, где жили в маленькой деревеньке Прудны. Когда Полторацкий решил расширить свои владения и сделать регулярный парк, всех крестьян с хутора переселили в деревню Криуши. Так и пошло: «Они какие? Прудновские!»… После 1844 года они и фамилию получили – Продувновы. В селе Авчурино до сих пор стоят руины Никольской церкви – там все мои предки крестились, женились и отпевались…

– Чего ты хотел и о чем мечтал в детстве, помнишь?

– О, планов было громадье… С самого начала я, как и положено, хотел быть космонавтом. Я же сбежал из дома, когда в 1961 году в Калугу приезжал Гагарин! Мне пяти лет еще не было… Сначала я побежал к парку Циолковского – там закладывали первый камень будущего музея космонавтики – какойто дядька подсадил меня на дерево, и я видел, как Гагарину дали мастерок… Я тогда не знал, что это за штука такая, и до сих пор помню свое детское разочарование: такому знаменитому дяде дали сломанный детский совочек! Я так переживал! Потом все побежали за Гагариным на площадь Ленина, а я остался на дереве и истошно орал… Добрые люди меня сняли, и я потопал в сторону дома, к площади Ленина. Наученный опытом, я сразу попросил, чтобы меня подсадили на остановку троллейбуса – я прекрасно видел трибуну с Гагариным и всю площадь… Все закончилось тем, что вечером отец при помощи ремня объяснил мне, как я был не прав. Но я не расстроился – Гагарина то я видел! Я был счастлив!

– Но космонавт из тебя не вышел…

– Это да… Потом я очень хотел быть археологом, историком – но, к сожалению, не получилось. Когда я заканчивал 10-й класс 3-ей школы, то задурил, и у меня образовалась большая проблема с русским языком. Экзамен я сдал, но учительница Людмила Федоровна Святогор сказала: «Ничего путного из тебя, Валер, не получится – ты двух слов связать не можешь!» Меня это так заело… И вот к чему привело! Начал книжки писать…

– Какое в итоге у тебя образование?

– Сразу после школы я пошел в техникум электронных приборов, а после него – на радиоламповый завод, где проработал почти 17 лет. Параллельно занимался историей, собирал старые монеты, много лет работал в отпуске инструктором в Крыму на всесоюзных пешеходных маршрутах. Я даже три года был председателем калужского турклуба! Но потом ко мне подошли и спросили, когда же я вступлю в партию? Я сказал, что никак не могу…

– Что так?

– Был повод… В 80-м году мои московские друзья прислали мне официальный билет на открытие Олимпиады. Я взял с собой паспорт, военный билет, деньги и поехал в Москву. Москва была закрыта, и меня «завернули» в Очаково, как лицо, не имеющее московской прописки. Я спрятался под платформой и по шпалам ушел в Москву. По дороге меня, конечно, останавливали милиционеры, но 10 рублей решали все проблемы. Да, было, давал взятки милиции! Я погулял по абсолютно пустой Москве, подошел к Лужникам, предъявил билет. И тут меня спрашивают: «А пропуск?!» Сразу подошли два товарища в штатском и сказали: «Пройдемте!» Оказалось, что у меня нет пропуска, подписанного обкомом КПСС. Билет ничего не решал! Меня посадили на нары, а утром в УАЗике отвезли обратно в Очаково… Вот так я посмотрел Олимпиаду. Мне тогда очень доходчиво объяснили, что я – никто. В итоге я не вступил в партию, а парторг завода не подписал мне ходатайство о поступлении в институт на вечернее отделение… В 2002м году я закончил с красным дипломом Северо-западную академию государственной службы.

– Ты бы смог стать чиновником?

– С моим характером, наверное, нет. У меня ж на все своя точка зрения. А там говорить прямо просто не принято… И хотя я почти год проработал в мэрии, мое глубокое убеждение: чтобы закрепиться на этой работе, нужно быть либо родственником, либо хорошим знакомым вышестоящего чиновника.

– Когда твои отдельные увлечения сложились, наконец, в серьезную краеведческую работу?

– В 88-м году я вернулся в очередной раз из Крыма с желанием что-то написать о Калуге. И буквально за три недели накатал очерк, который назывался «Мой город в шести веках» – его печатали с продолжением в трех номерах «Знаменки». Мне даже выписали офигенную премию в размере 75 рублей! Редактор Анатолий Кухтинов спросил меня: «Ты не хочешь из этого книгу сделать?» Прошло 12 лет, прежде чем появилась «Это моя Калуга»…

– И какая она, ТВОЯ Калуга? Если коротко…

– Она МОЯ! Я, конечно, вижу и мусор, и обшарпанные фасады… Но нельзя же избирательно любить! Грязь – бич Калуги, но это же не город виноват, такой уж менталитет у многих жителей… Но и с пивными бутылками, и с крестами на церквях – это МОЯ Калуга. Я впитал ее в себя, со всем, что в ней есть…

– Кстати, если уж заговорили о менталитете, что ты можешь сказать о калужанах?

– Так в центре Калуги калужан почти не осталось! Если хотите увидеть настоящих калужан – поезжайте на Силикатный или на Кубяка. Или на улицу Николо–Козинскую… Когда освобождали центр города под разные стройки, то коренных калужан отправили на окраины. А в центре поселились отставные военные, которые традиционно очень любят Калугу: здесь никогда ничего не взрывали, здесь нет радиации и это ближайший к Москве областной центр. Очень много людей приехали в Калугу из сел, когда в начале 60-х здесь начали строить заводы. Так что говорить сейчас о потомственных калужанах, мягко говоря, – не приходится. Их осталось очень мало. И тот менталитет, который мы сейчас наблюдаем, – не имеет к ним отношения.

– Ты планируешь написать еще одну книгу?

– Думаю, не скоро это будет. Почему? Вот есть у меня календарь исторических событий. Я веду его в электронном виде в двух вариантах: по дням недели и по годам. Чтобы его представить в виде книжки – в ней должно быть не менее полутора тысяч страниц. Это без фотографий! А если учесть, что еще собрано порядка 60 тысяч снимков, связанных с историей Калуги, более 9 тысяч различных документов…

– Тебе удобнее работать с электронными носителями?

– Так работать быстрее, но дело не только в этом. При переводе в электронный вид открываются другие возможности, неожиданные вещи всплывают. Например, наша ФСБ выпустила 4-томный мортиролог «Из бездны небытия», там все осужденные и репрессированные названы по алфавиту. Когда я перевел его в электронный вид, он начал мне подбрасывать интересную информацию. Например, я случайно наткнулся на судебный процесс над извозчиком в апреле 1933 года. Потом еще извозчик, и еще… Нажал кнопку, и компьютер мне набросал – больше 20-таких дел: все извозчики Калуги в один день были осуждены по 58-й статье как враги народа. Натурально, «дело извозчиков»! Дальше – интереснее! Оказалось, что буквально за три месяца до этого судебного процесса было опубликовано сообщение, что в Калуге собираются создать Государственное автотранспортное предприятие с автобусами. Значит, извозчиков под это дело ликвидировали как класс!

– Вот как… А скажи, что тебе наиболее интересно в калужской истории? Какой период, какое событие?

– Интересны люди. Вот, например, Ципулин Иван Кузьмич 16 лет был городским головой, его четыре раза народ переизбирал! Сын Ципулина Владимир Иванович был главным конструктором завода АМО, именно он собрал в ноябре 1924 года автомобиль № 1 – первый советский грузовик АМО-Ф-15. А кто помнит, что Ципулин создал первый отечественный гоночный автомобиль? И первый отечественый танковый двигатель? Кто знает, что Ципулин был главным консультантом при создании первого отечественного легкового автомобиля? Вон у нас сейчас сколько заводов иностранных автомобильных, а мы совершенно не знаем своей истории. Один раз я набрался наглости и на День города рассказал об этом человеке со сцены театра. И… ничего. Послушали и забыли. Еще одна знаменитая калужская личность – Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. Это тот человек, который спас Россию от поляков. А вовсе не Минин и Пожарский. Трубецкой на Земском соборе, где собрались все представители русских земель, получил звание «Освободитель земли Русской». Такого звания после него удостоился только один человек – Михаил Илларионович Кутузов.

– Как ты думаешь, история всегда воздает должное своим героям?

– Хотелось бы в это верить. Например, фамилия Трубецких долгое время негласно была главной в России Екатерина Великая ведь Трубецкая по происхождению… С момента ее приезда в Россию, начальниками личной охраны царей всегда были только Трубецкие – до самого 17-го года. Больше никомуне доверяли. К чему бы это, как думаешь?

– А свою миссию ты как видишь?

– Трудный вопрос… Мне нравится заниматься собирательством истории Калуги. Не знаю, будет ли это востребовано, не будет…

– Откуда у тебя такие сомнения?

– Дело в том, что по роду своей деятельности я общаюсь со многими краеведами в Калуге. И на моих глазах было несколько печальных прецедентов… Когда родитель всю жизнь что-то собирает, потом умирает, а детям это совсем не нужно – они все распродают или выбрасывают. Что касается городских и областных властей, то сведения по истории их начинают интересовать, только когда проходит какой-то юбилей или большой праздник. Какие-то фундаментальные знания по истории города – они никому не нужны в принципе! Кроме нескольких десятков нудных краеведов. Вот проходит у нас День города. Что мы видим? Торговлю шашлыками? Несколько концертов? Да, проводится карнавал. А что там? Исторические костюмы? Нет, это просто группа ряженых. Тогда о каком патриотическом воспитании мы говорим?

– Ты можешь себя назвать человеком, который на данный момент лучше всего знает историю Калуги?

– Нет. Как говорится в древней притче: не говори, что ты сильнее всех, – найдется более сильный. Есть люди, которые очень серьезно занимаются калужской историей – они не любят себя афишировать. Дело в том, что калужский антиквариат и старинные раритеты имеют свою цену, и довольно большую. Я принципиально не собираю подлинники документов, фотографий и предметы старины. Потому что есть печальный опыт: кому-то свернули шею, комуто дали молотком по голове, кто-то бесследно исчез. И все это из-за калужской старины. Что интересно, она ценится раза в три дороже, чем аналогичные раритеты Москвы, Питера или Тулы.

– Это чем-то объясняется?

– По-разному объясняется. Но я хорошо знаю, что в нашей стране есть несколько людей, которые целенаправленно собирают калужскую старину. Говорят, что жена одного из российских олигархов, калужанка по происхождению, собирает очень серьезную коллекцию местной старины, и ее эмиссары за ценой не стоят. С одной стороны, это приятно, с другой –очень печально: из Калуги все попросту выкачивается. Хотя бывают и удачи! Совсем недавно один из собирателей калужской старины показал мне совершенно уникальный документ, где четко написано, когда был открыт фонтан, который подарил городу купец Макаров – он сейчас стоит в парке культуры, а раньше находился на площади Старый торг. Он был открыт и освящен 16 августа 1807 года. Об этом не было никаких сведений! Более того, сам этот документ является уникальным – о нем не упоминается ни в одном источнике, о нем ничего не знает ни Краеведческий музей, ни наш архив! Я его взял в руки – у меня коленки подогнулись…

– Скажи, ты получаешь удовлетворение от своей работы?

– Получаю удовлетворение и подзатыльники… Вот честно и откровенно. Потому что многое из того, что я собрал, не будет опубликовано еще многие годы. Ну, например, некоторые деяния и поступки людей, ныне здравствующих, не должны быть еще на слуху. Многие вещи должны вылежаться – со временем восприятие событий меняется. А бывают и комичные ситуации. В свое время, когда открывали новый мост через Оку, Анатолий Дмитриевич Артамонов оговорился и сказал, что мост построили за год. Я стоял и удивлялся: работы начались в декабре 2006-го, я даже сфотографировал, как строители ставят туалет! А открытие моста состоялось в ноябре 2008-го. Простейший подсчет показывает, что это почти два года, а никак не один! Я несколько раз пытался поправить наших телевизионщиков, но они мне показывали пальцем наверх. У нас начальник всегда прав!

– При всей своей общегородской известности, тебе совершенно чужды снобизм и пафос. Круглый год на велике… у тебя же машина есть.

– А что мне? Я фотограф и мне нужна оперативность. Могу вскочить на своего коня и уехать, куда мне надо. Я живу на Маяковке и доезжаю до работы на маршрутке очень быстро – за 28 минут. А на велосипеде очень медленно – за 19-20… Зато ни пробок, ни заторов… По большей части я, да простят меня калужане, езжу по тротуарам – там хотя бы цел будешь. Прошлый мой велосипед погиб под колесами «форда». Когда я увидел, что «форд» летит мне в бок, первое, что подумал, что будет с фотографиями, которые я вез! Самое интересное, пока я валялся на тротуаре, меня узнал водитель маршрутки, который закричал: «Продувнова сбили!!!» Тут же примчалась гаишная машина. И я подумал: «Вот она, слава!» А что касается моей машины… Ну ездил я на ней к сыну в армию, к теще в Тульскую область. Я ж не посажу жену на багажник велосипеда!

– Ты производишь впечатление человека радостного, счастливого. Это так?

– Ну если постоянно думать о том, что всем нам наступит кирдык – лучше вообще не жить. Поэтому на вопрос «Как дела?» я всегда отвечаю: «Враги не дождутся!» У меня же целых три юбилея в этом году! Первый – мне будет пятьдесят пять. Второй – пятьдесят лет, как я на велосипеде. И третий – пятьдесят лет, как я бросил курить. В пять лет я попробовал докурить папин окурок – думал, что это дело нехитрое. Меня так тошнило, что больше я не прикасался к сигаретам. Не закурил даже в стройбате!

– Что для тебя работа, а что – творчество?

– В любом деле есть рутина… Я работаю в городской газете и должен выполнять задания редакции, даже если они мне не нравятся. Я должен сделать свою работу профессионально. Жизнь города состоит не только из событий, достойных истории. Она также состоит из совещаний по коммуналке, из сбивания сосулек, из ремонта котельных. Хотим мы этого или не хотим… Давайте сейчас перекроем воду. И кто будет думать об истории? Никто не будет…

– У тебя есть мечта?

– Мечта есть, но я не буду о ней говорить, чтобы она не перестала быть мечтой…

Лариса Северина
Фото Дмитрия Демидова

Комментариев: 4

  1. Тищенко Елена 22.01.2015 в 22:44 - Ответить на это

    Уважаемый Валерий!
    Меня очень интересует история моей семьи, Калужских мещан Страховых, Соколовых, Кадобновых. В конце 19- го начале 20- го века они жили в Калуге, недалеко от Загородного сада. Были прихожанами Успенской и Спасо Заверхской церквей.
    Можно ли попросить Вас атрибутировать одну, две фотографии из семейного альбома (год примерно 1910-1912)?
    С уважением, Елена Тищенко

  2. ВОРОНОВ Алессандр 04.03.2014 в 22:07 - Ответить на это

    Валера. Есть сканированные негативы 1969-1970 г.г. Как тебе переслать. Негативы тоже целы. Если тебя заинтересует сообщи по этому адресу. Воронов Александр. Твой бывший сосед по «шоколадному дому»

  3. Шумкова Людмила Владимировна 11.10.2012 в 20:43 - Ответить на это

    Уважаемый Валерий! Недавно была в Калуге у своих родных Секретаревых (они также и Ваши родственники) и с большим удовольствием прочитала Вашу замечательную книгу «Это моя Калуга». Хочу поблагодарить за Вашу работу. Это большой ТРУД. Сколько интересного узнала о своем любимом городе в древние времена. Я всегда с радостью приезжаю в Калугу, но теперь, к сожалению, все реже и реже. И каждый приезд ищу знакомые с детских лет места «старой Калуги» — города моего детства и юности.
    Жаль что книга вышла таким маленьким тиражом.
    Желаю Вам творческих успехов, оптимизма и сил на новые интересные издания и публикации.
    Всего Вам доброго и еще раз СПАСИБО!

    Людмила Шумкова,
    г.Москва

  4. Горюнова Ольга 14.09.2012 в 00:43 - Ответить на это

    Замечательное интервью с замечательным человеком!

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов