Василий Худык: «Полиция как образ жизни»

Жить Хорошо 1 марта 2012 1 Просмотров: 7622

Четыре года назад, в январе 2008-го, в Калуге появилось Управление внутренних дел по городу. Предложение создать эту структуру с нуля и возглавить ее начальник управления, полковник Василий Павлович Худык расценил как возможность получения нового опыта и применения уже накопленного за годы службы. Для него работа в полиции давно стала образом жизни, который выбирают люди умные, справедливые, храбрые, готовые идти на риск. Словом, настоящие мужчины.

– Василий Павлович, очень часто люди в погонах производят впечатление спокойных, волевых, порой даже суровых… Это правда?

– В первую очередь люди в погонах – личности творческие! Поймите меня правильно: ни одно преступление невозможно раскрыть без творческого подхода. Например, сотрудники уголовного розыска – это своеобразные артисты. Я вообще до безумия люблю службу уголовного розыска! Поверьте, если они не раскроют преступление, то надеяться на то, что это удастся кому-то еще, не приходится. Я сам работал в розыске, возглавлял оперативные службы и знаю, что без творческого подхода здесь нельзя. В работе – да, мы очень жесткие и требовательные, но в целом по жизни люди в погонах в основной своей массе очень добрые, мягкие, спокойные и воспитанные, поверьте мне.

– А вы сами как на службу в полицию попали?

– Это было еще на Украине – я оттуда родом. После окончания ПТУ я устроился на работу в строительное управление, но скоро был призван в армию. Отслужил в рядах вооруженных сил на Дальнем Востоке, а затем вернулся на Украину и продолжил работу в строительном управлении на должности столяра-плотника, а по общественной работе был заместителем секретаря комитета комсомола. В то время из трудовых коллективов отбирали лучших комсомольцев, членов партии и направляли на работу в милицию сроком на три года. И вот на одном из собраний трудового коллектива было принято решение выдвинуть мою кандидатуру.

– Это тогда считалось почетно – служить в милиции?

– Да, это было почетно. Отбирали лучших из лучших работников предприятий и направляли работать в милицию для укрепления органов внутренних дел… Я решил пойти работать, и уже на третий день задержал грабителей, которые нападали на женщин и отбирали сумки. И вот с этого момента я почувствовал: это мое! И вместо положенных трех лет уже, слава Богу, более двадцати семи тружусь в этой системе.

– Как же вы оказались в Калуге?

– В 1985 году я перевелся служить в районы Крайнего Севера – в Магаданскую область,где работал до 2008 года. В 1995 году окончил Дальневосточный юридический институт МВД во Владивостоке. За эти годы я прошел путь от милиционера патрульно-постовой службы до начальника УВД города Магадана. А потом мне предложили создать с нуля и возглавить УВД по городу в Калуге.

– Почему вы согласились?

– Здесь намного больший объем работы, чем в Магадане, и мне хотелось попробовать, справлюсь ли я. Когда мне поступило это предложение, я долго думал, около года. Меня уговаривали остаться в Магадане, но я решил: надо попробовать! И переехал в Калугу. О чем не жалею.

– Вам здесь нравится?

– Нравится, я очень комфортно себя в Калуге чувствую и доволен, что работаю в этом регионе. Здесь очень сильная команда в администрации города. Приехав в январе 2008-го, я увидел проблемы города: разбитые дороги, неотремонтированные здания… И буквально за четыре года все изменилось! Я вижу, как активно развивается регион, благодаря грамотному руководству губернатора и его подчиненных. Они столько инвестиций привлекли в город и область! И мы со стороны управления принимаем меры для того,чтобы поддержать власть и создать комфортные условия для развития нашего региона. Только в тесном взаимодействии можно добиться положительных результатов.

– Семья переехала вместе с вами? Как они отнеслись к переезду?

– Сложно. Сыновья в то время еще учились в университетах, и жена не соглашалась переезжать, пока они не получат дипломы. Но мною было принято волевое решение… Семья согласилась, и в настоящее время жена и сыновья живут и трудятся в Калуге.

– Дети пошли по вашим стопам в профессиональном плане?

– Да, один сын работает юристом в частной структуре, второй – старшим следователем в Управлении следственного комитета по Калужской области.

– А друзей здесь вы нашли?

– Да, у меня есть друзья в Калуге. Это очень хорошие люди.

– А в нерабочей обстановке собираетесь? Как вы вообще отдыхаете?

– Работы очень много, поэтому отдыхаем редко. Но иногда удается выехать на природу с друзьями, пожарить шашлык. Стараюсь находить время, чтобы выбраться на охоту – люблю походить по лесу… Конечно, встречаемся на днях рождения, а еще в театре. Я очень люблю наш театр! Когда дают новое представление, я в обязательном порядке иду. Очень жалею, что из-за работы не удалось посетить последнюю премьеру…

– Василий Павлович, вы уже четыре года возглавляете УВД по Калуге. Что дало городу создание этой структуры?

– Я считаю, это пошло на пользу региону. С момента создания УВД по Калуге идет снижение преступности в целом, улучшается раскрываемость преступлений, цели и задачи, поставленные перед управлением, четко выполняются. С каждым годом мы улучшаем показатели. Например, по итогам прошлого года уровень преступности снизился на 15,9%. С каждым годом возрастает количество массовых мероприятий, которые проходят в городе без чрезвычайных происшествий. Все это заслуга рядовых сотрудников, которые день и ночь находятся на охране общественного порядка, занимаются раскрытием и профилактикой преступлений. Кстати, эти факторы увеличивают привлекательность нашего региона для инвесторов, которые, прежде чем прийти в какой-либо регион, изучают в нем криминогенную обстановку. Их интересует уровень преступности в целом, какие виды преступлений совершаются чаще всего, как обстоит на территории региона вопрос с коррупцией… То есть инвесторы – как лакмусовая бумага: если они к нам приходят, значит, в регионе все стабильно.

– Как вы считаете, что помогает управлению достигать хороших результатов в работе?

– Хорошие результаты говорят о том, что правильно выстроена линия работы личного состава. Сотрудники понимают, что в первую очередь они защищают свои семьи. Когда я провожу совещания, всегда говорю: «Коллеги, ваша задача – в первую очередь создать благоприятные условия для своих родных и близких, защитить их. Если вы сумеете это сделать, горожане могут спать спокойно». Потому что если сотрудник не может обеспечить безопасность своей семьи, как он может защитить другого гражданина?! Эту линию я четко провожу и в этом вижу одну из главных задач управления – обеспечить безопасность наших детей, пенсионеров, ветеранов…

– Что в вашей работе самое сложное?

– Для меня как начальника городского управления самое важное, но и самое сложное – подбор хороших кадров и работа с молодыми сотрудниками. А как для человека самое тяжелое – это выезды на места происшествий, где совершаются тяжкие преступления с гибелью людей, с преступлениями против несовершеннолетних, пенсионеров… За долгие годы работы я так и не привык к крови, к преступлениям, где люди серьезно пострадали. Для меня это очень тяжело. Я выезжаю на все убийства, изнасилования, разбойные нападения, преступления с тяжкими телесными повреждениями. К такому невозможно привыкнуть, мне снится это ночами, и хочется найти негодяя, чтобы он понес заслуженное наказание.

– Василий Павлович, вам не тяжело жить в такой атмосфере – отдавать приказы, выполнять их? Это достаточно жесткие рамки…

– Я бы не сказал, что это тяжело, потому что привык не только отдавать приказы, но и выполнять их. Мы, люди
в погонах, должны четко понимать, что если не будет выстроена линия подчинения, исполнения тех или иных поручений, то в государстве будет хаос. А мы хотим жить в мирной, доброй, красивой и благополучной стране. Если ты работаешь в структуре власти, ты должен четко исполнять законы и выполнять указания, приказы, распоряжения, для того, чтобы в нашем государстве был покой и благополучие.

– Как вы считаете, что сформировало ваш характер?

– Характер человека начинает формироваться еще при воспитании родителями. Они закладывают азы.

– Кстати, а кем были ваши родители?

– Простыми советскими гражданами. Отец работал комбайнером, мама тоже трудилась в колхозе. Дома у нас были строго выстроены отношения между детьми и родителями, на основе понимания, уважения, взаимопомощи. Поэтому основу моего характера заложили родители, и я им очень благодарен. Мой отец был добрым, порядочным человеком, пользовался авторитетом и уважением в коллективе и среди односельчан. Его слова никогда не расходились с делом, он был очень внимателен ко мне и сёстрам, воспитывал нас в старых добрых традициях строгости, но справедливости. Отец всегда говорил, что жизнь надо построить так, чтобы люди, которые рядом с тобой, чувствовали себя комфортно, уверенно и безопасно. Он был очень грамотным и начитанным человеком. Любил художественную и техническую литературу, выписывал как минимум 15-20 периодических изданий и от корочки до корочки всё успевал прочитать. Он мог прийти с работы, поспать два-три часа, а остальное время читать…
Мама, на своём примере, во мне воспитала такие качества, как честность, порядочность, отзывчивость, щедрость, самодисциплина, трудолюбие, уважение к людям и обществу. Все время прошу, чтобы Бог дал здоровья моей маме ещё на долгие годы, я очень её люблю…
Также мой характер формировали школа, трудовой коллектив… Считаю, что мне повезло в жизни – я рос в окружении хороших педагогов. Благодарен всем учителям и воспитателям, которые со мной занимались. Я всегда о них вспоминаю очень тепло. Когда я приезжаю в отпуск, мы обязательно встречаемся. Когда я пришёл работать в милицию, также попал в очень хороший коллектив, к более опытным коллегам, которые стали моими учителями и формировали во мне профессионала.

– Как вы считаете, какими качествами должны обладать те, кто приходит сегодня работать в полицию?

– Вот вы задали этот вопрос, а у меня аж мурашки по коже пробежали – настолько это серьезная для меня тема! В первую очередь сотрудники полиции должны быть неравнодушными, честными, принципиальными, чуткими к проблемам людей. Потому что мы работаем для людей, и в первую очередь мы должны видеть проблему человека и найти способ помочь ему. Если обычный человек пройдет мимо правонарушения, никто этого не заметит. А если мимо пройдет сотрудник полиции – это сразу вызывает в обществе негативный настрой к власти в целом. Поэтому я всегда обращаю внимание даже на малейшие правонарушения и требую этого от сотрудников. В советское время в сознании человека был четко выстроен образ сотрудника милиции – это человек, который всегда поможет. Как дядя Стёпа в стихотворении Михалкова. Сегодня, к сожалению, нам не хватает этого. Наше общество хочет видеть правоохранительные органы той структурой, где работают профессионалы, которые в любую секунду придут на помощь каждому человеку, независимо от занимаемого положения. Мы пытаемся добиться этого от своих сотрудников. Вы, наверное, заметили, что в городе за последние два года появилось много полицейских в белых рубашках – это и моё требование к внешнему виду личного состава. К сожалению, некоторых тяжело переубеждать. Но как только человек видит, как полицейский на рынке тащит линолеум через плечо или идет с бутылкой пива в руках – сразу формируется негативный настрой. С этим мы очень серьезно боремся! Конечно, проблемы ещё есть, но сегодня уже можно говорить о том, что наше население увидело в сотрудниках полиции защитников. Поэтому кадры нам приходится отбирать очень жестко. С каждым кандидатом я в обязательном порядке разговариваю лично. И бывает так, что человек уже все комиссии прошёл, а я чувствую, что он неискренний, что начинает врать, выкручиваться. Таким людям здесь не место.

– Василий Павлович, у вас есть жизненные принципы, которых вы никогда не нарушаете?

– Вы знаете, я в жизни пытаюсь вообще никакие нормы не нарушать. Я всегда говорю так: для того, чтобы спрашивать с подчиненных, я должен спросить в первую очередь с себя. С подчиненных требую ровно 50% того, что требую сам от себя. И по организации работы, и по внешнему виду, и по отношению к людям, и по работе с общественными формированиями. Например, я очень требователен к внешнему виду сотрудников. Сам уже лет 18-20 на работу хожу или в форменной одежде, или в костюме с белой рубашкой и галстуком. Никогда не позволю себе прийти в мятой одежде.

– Вы занимаете такую серьезную должность – а сам себе оставляете право на ошибку? Ведь все мы люди…

– Я всегда говорю так: надо стараться не допускать ошибок и делать только добро. Но жизнь – капризная дама, порой всеми силами стараешься не допускать ошибок, но все равно не получается. Поэтому главное – осознать, что ты ошибся, и вовремя ошибку исправить, не дать повода людям думать, что ты – самодур, требующий исполнения невыполнимых задач. Конечно, я стараюсь не допускать ошибок в работе, и прежде чем принять какое-то решение, несколько раз его обдумываю.

– Василий Павлович, сегодня очень часто можно услышать выражение, что «русский мужик измельчал». Что вы по этому поводу думаете?

– К сожалению, время идет и общество меняется. Да, сегодня есть такого рода проблемы. Например, ездит полиция по призывникам, вылавливает их, доставляет в военкоматы – позор, стыд! И органам власти нужно работать над созданием таких условий, чтобы подобного не было. Когда молодой человек прячется от армии, это говорит о том, что он не уважает государство, власть. В мою молодость стыдно было не пойти в армию, потому что ни одна нормальная девчонка не стала бы с тобой общаться. Я много встречаюсь с молодежью, и, поверьте, основная их масса – вменяемые молодые люди, которые чувствуют свои жизненные просчёты, надо только вовремя им помочь и направить в нужное русло. А насчет настоящих мужчин я вам скажу, что они есть. И их много!

– А какой он, настоящий мужчина?

– Настоящий мужчина – это не просто набор качеств, это целостное внутреннее состояние человека. Мне видится, что настоящий мужчина – это тот, кто почитает своих родителей, честно служит своей Родине. Настоящий мужчина способен быстро принимать решения и нести ответственность за их последствия, результат. Он верен своему слову, уверен в себе, обладает силой воли. Имеет хороший вкус. Умеет сопереживать и заботиться о других людях. Обладает живыми эмоциями и умеет их свободно выражать. Великодушен, умеет прощать. По моему мнению, настоящий мужчина честен с собой и с другими. Имеет свою четкую и ясную точку зрения, обладает мудростью, коммуникабельностью, ко всему в жизни подходит творчески.

– В каком плане?

– Без творческого подхода в жизни человек не может идти вперёд, развиваться, любить, строить новые планы и воплощать их в жизнь. Ведь творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью.

Мужчина тогда чувствует себя мужчиной, когда рядом с ним есть женщина, в которой он видит своего друга, помощника, человека, который создает комфортные условия для жизни и работы. А мужчина в ответ должен не за бутылкой пива в магазин бежать, а за букетом цветов. Мужчина, который не дарит любимой женщине цветы, – это не мужчина. Вообще, он должен быть таким, чтобы женщине приятно было с ним общаться. Только тогда можно говорить о том, что он настоящий мужчина и что он способен создать условия для комфортной жизни близких.

И под защитой таких мужчин наш город будет самым спокойным, чистым и красивым.

Беседовала Наталия Егорова
Фото Дмитрия Демидова и из личного архива Василия Худыка

1 комментарий

  1. кайдалов сергей Владимирович 02.12.2015 в 01:43 - Ответить на это

    Василий Павлович истину глаголет уважаю и горжусь этим человеком!!!

Прокомментировать