На «Фармэволюции-2017» обсудили высокие темпы роста фармацевтической отрасли

Жить Хорошо 5 апреля 2017 0 Просмотров: 334

DSC_04934 апреля в Калуге состоялся III Международный форум «Фармэволюция 2017». Его организатором выступили российская деловая газета «Ведомости» при поддержке Правительства Калужской области, регионального Агентства инновационного развития – центра кластерного развития и Калужского фармацевтического кластера.

В Калужском ИКЦ собралось множество представителей фармацевтической отрасли — представители российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских организаций, институтов развития, аптечных сетей, отраслевых объединений, а также ведущие аналитики и эксперты отрасли.

Первая дискуссионная сессия была посвящена обсуждению фармацевтического кластера как инвестиционного драйвера развития отрасли. В своем выступлении Анатолий Артамонов отметил, что в последние годы фармотрасль в нашей стране имеет высокую динамику развития.

- На территории Калужской области ведется масштабная исследовательская работа, организовано производство субстанций и готовых лекарственных средств, развивается сфера радиофармацевтики, создан Парк активных молекул, — заметил губернатор. — Сегодня важно усилить взаимодействие всех заинтересованных сторон в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Такое объединение может дать совершенно неожиданные результаты, которые затем будут продолжены в ваших компаниях.

В настоящее время в Калужском фармкластере насчитывается 63 участника, создано около 9000 рабочих мест. В 2017 году планируется открытие двух российских компаний «Фарм-Синтез» и «Сфера-Фарм», а также будет организован выпуск упаковок для лекарств. Предприятия иностранных компаний «Штада» и «Астра Зенека» с этого года участвуют в пилотном проекте по обязательной маркировке лекарственных средств.

В 2016 году рост объемов производства фармпродукции составил 37%. Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10-12%.

Чтобы способствовать этому позитивному направлению во время проведения «Фармэволюции-2017» Калужским фармацевтическим кластером были заключены два соглашения о стратегическом партнерстве – с Научно-технологической компанией «Мерк» и с ГК «Фармконтракт».

Компания «Мерк» уже реализует образовательный проект на площадке ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» в Обнинске и планирует участвовать в создании совместной научно-исследовательской лаборатории. «Фармконтракт» станет поставщиком услуг и оборудования для инфраструктурных проектов регионального отраслевого кластера. В этой связи калужские фармпредприятия смогут закупать оборудование с дополнительной скидкой.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов