Михаил Иванов. Дороги жизни

Жить Хорошо 30 октября 2014 0 Просмотров: 1846

Ровно сорок лет назад заведующий отделением сердечно­-сосудистой хирургии Михаил Юрьевич Иванов связал свою жизнь с медициной и никогда не жалел о сделанном выборе. 

В девятом классе я прочитал книгу «Сердце на ладони»  и с этого момента решил стать врачом. Эта профессия казалась мне окутанной ореолом романтики и волшебства. Гены и окружение, скорее всего, также определили выбор моей дальнейшей профессии. Мама работала в больнице лаборанткой, и жили мы в городе Ейске на квартире у главного врача. Их семья – это настоящая врачебная династия, каждый из которой выдающийся доктор.

После окончания Днепропетровского медицинского института я по распределению стал работать общим хирургом в больнице № 3 города Калуги. Скоропомощная больница – это настоящий медсанбат и передний фланг медицины. В то время дежурили два хирурга и один анестезиолог на всю больницу. За два года работы начинающий врач мог увидеть основную патологию и получить уникальную возможность стажировки по проведению самых различных операций.  В 1990 году в больнице открылось отделение сосудистой хирургии, и я перешел работать в новое отделение, а в 1998 году  возглавил его. На сегодняшний день у нас очень хорошая и опытная команда врачей, к примеру, у самого молодого хирурга – 10-летний опыт работы.

В молодости я был очень активным человеком. Спелеология, туризм, бег по утрам и лыжи – вот мои любимые увлечения. В студенчестве я спускался в карстовую пещеру Крыма на глубину 280 метров. Ну а сегодня с удовольствием езжу на рыбалку и наслаждаюсь отдыхом на природе. Калуга меня покорила своим умеренным климатом и обилием речек и озер.

Наши пациенты – это каждый четвертый человек на планете, у которого в той или иной степени есть проблемы с сосудами. Всех наших пациентов можно условно разделить на две группы: с заболеваниями вен и с заболеваниями артерий. Многие путают эти совершенно разные понятия. Сосудистому хирургу, чтобы поставить диагноз, в 95% случаев достаточно разговора с пациентом и пятиминутного визуального осмотра. Для уточнения диагноза существуют специальные методы:  допплерометрия, дуплексное ангиосканирование ( УЗИ), ангиография. 

В подавляющем большинстве у нас  хорошие, добрые люди, и мне их жалко. Я не считаю, что врачи и учителя плохо живут. Это неправда. По сравнению с теми, кто действительно бедствует, мы живем достойно: сыты, обуты, одеты, в тепле и являемся представителями интеллигенции. Но наша работа очень тяжелая и ответственная.

Если вы хорошо относитесь к людям и хотите им помочь, то ваше место в медицине, если же нет – выбирайте другую профессию. Врачи всех времен выбирали медицину по призванию, а не из-за денег. А те же, кто шел и идет в хирургию, в большинстве случаев фанаты своего дела.

Современная хирургия идет по пути миниинвазивной медицины,  цель – максимально быстро и безболезненно вылечить больного. В общей хирургии – это эндоскопические методы лечения, в кардиологии и сосудистой хирургии – это эндоваскулярные, то есть внутрисосудистые вмешательства, когда врач через прокол производит различные лечебные манипуляции, например ангиографию, стентирование. Мини-флебоктомия, компрессионная склеротерапия, радиочас-тотная обляция варикозных вен – вот неполный перечень методов амбулаторной флебологии, при помощи которых возвращение к работе идет гораздо быстрее.

Есть любимая работа, а есть просто работа. Хорошо выполненная сложная реконструктивная операция на сосудах, выздоровление пациента – это то, что мне больше всего нравится в профессии хирурга. Самая тяжелая и сложная операция в сосудистой хирургии – это вмешательство при разрыве аневризмы аорты. Это экстренная ситуация, когда надо срочно спасать больного и удалять участок аорты, полностью изъеденный атеросклеротическим процессом. Спасение каждого человека – это победа. Когда ты возвращаешь к жизни пациента, у которого практически не было шансов, а он выжил и спустя несколько лет продолжает находиться в добром здравии, – вот настоящее врачебное счастье.

Чтобы не стать моим пациентом, прежде всего, необходимо вести правильный образ жизни: больше двигаться и правильно питаться. Обильная пища с большим количеством соли и жиров животного происхождения вызывают риск возникновения атеросклероза, а также повышают нагрузку на всю сосудистую систему. От курения нужно отказаться, как и от употребления алкоголя в больших количествах.  Наряду с этим для нормализации кровотока и «тренировке» сосудов не лишней будет умеренная регулярная физическая нагрузка. Очень благотворно на сосуды влияет контрастный душ.

Сосуды – это пути, по которым доставляются питательные вещества во все клетки организма. Если представить автомобиль, то это бензопровод. Сосуды – наши дороги, по которым течет жизнь.

текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов