Псих на мотоцикле. Часть V

Жить Хорошо 22 сентября 2016 0 Просмотров: 504

Евгений Скалозуб 
в мотосреде ник «Калуга»

Проехал по дорогам пяти континентов. Следует правилу бумеранга. В мототему и туризм пришел случайно. Всё проявилось и выплеснуло наружу после прочтения одного из форумов по путешествиям Федора Конюхова. В путешествиях любит одиночество, при этом сильно скучает по дому и близким. Считает главным и в туризме две вещи – Желание и Время.

Маршрут: Калуга – Гоа
Даты: 3 октября – 5 ноября 2015 года
Протяженность: 12 000 км

Часть пятая: Индия

И вот почти месяц в пути, почти 12000 км – и перед нами Индия. Наша мечта сбылась, и мы прибыли на Родину чая и камасутры.

Ну что вам сказать? Мда… Мне вот интересно, как люди мечтают сюда вернуться и рассказывают об этой удивительной стране с восхищением. То, что Индия не похожа на другие страны, понятно уже в первый день пребывания. Она уникальная хотя бы по своей численности и вероисповеданию.

Население Индии – миллиард двести тысяч с половиной, и еще неизвестно, насколько эта цифра занижена. Казалось бы, раз такая численность, то это только на благо экономическим показателям страны. Но, судя по тому, что мы наблюдали, всё не так ажурно. Да, у них есть армия, но голодных и убогих. Вообще мы со Спайдером (Александр Бредихин) любим людей и никогда не занимаемся их оценкой. Но не обратить внимание на реальность ущербного существования населения Индии невозможно.

С самого начала мы попали в одно из культовых мест этой страны – в город Амритсар, находящийся вблизи границы двух стран. Если честно, ничего особенного в этом городе нет, если только не вспомнить про то, что Амритсар – духовный центр для 20 миллионов сикхов во всем мире. В настоящее время Золотой храм является главной туристической достопримечательностью Амритсара. Эта святыня сикхов привлекает больше посетителей, чем знаменитый Тадж-Махал в Агре. А день нашего приезда совпал с юбилейной датой постройки этого храма.

Нам тоже захотелось поприсутствовать на этом празднике и взглянуть изнутри на происходящее. Но просто так туда не попасть. Только босоногий может вступить на порог храма и пройтись по территории всего комплекса. Дурацкая затея, но мы сдали свою обувь на хранение в специальный приёмный пункт, похожий на гардероб в театре.

Само внутреннее убранство храма не впечатлило: может, потому что это не наша тема, а может, потому что после Питера на всякого рода музеи с роскошью смотреть бессмысленно. Задерживаться не хотелось, потому как после долгого пути очень тянуло к морю. Не стали мы махом брать Гималаи, решили заглянуть на пару-тройку деньков на побережье Индийского океана. До ближайшего курорта – 2500 км, то есть легко можно управиться за… два или три дня. Но снова мы ошиблись в своих планах.

Неделю мы брали дороги Индии! Сумасшедший трафик, старые грузовики. А в Индии преимущество у больших автомобилей. Чем выше и шире грузовик, тем главнее он на дороге, а остальные подстраиваются под него. Соответственно, мотоциклы – это низший класс, сродни насекомым. Потому что животных они хотя бы замечают. Поэтому не нужно удивляться, если на тебя в лоб идет «ТаТа». Она не свернёт, и это ваша проблема. И ко всему этому в зеркала никто не смотрит.

Но по мере нашего перемещения к югу Индия несколько преображалась. Людей, хоть и много, но не так, как на севере. Транспорта перебор, но можно застать тихие улочки в центре города. Мы старались не посещать крупные города. Но не попасть в Мумбаи, или, как его называли англичане, Бомбей, не могли. Всё-таки ворота в Индию, город контрастов и плюшек. И сам этот центр англо-индийской культуры не сильно похож на остальную Индию. Чувствуется дух масонства и британщины…

По дороге туда еще был замечательный Уйдапур – городок каналов и дворцов. Ведь в каждой стране есть своя Венеция. Этот город мне очень понравился. Тихо, хоть и центр, уже туристическая зона, можно насладиться закатом, распивая чашечку чая в национальной гаштете. Жалеем, что не остановились там на пару ночей.

И мотоциклам надо бы передохнуть, потому как наша техника с трудом переваривает местное топливо стоимостью 65 рублей на наши рубли.

Пострадали не только движки внутреннего сгорания, но и наши желудки. Если с пищей для себя местные проблему решили, связав с религией и перейдя на вегетарианский образ питания, то нам, людям, выращенным на борще с мясом вприкуску с салом и мёдом, очень тяжело приходится. В Индии я постоянно хотел есть, потому как овощами сыт не будешь, хоть какой приправой посыпай и соусом заливай. Если вы мясоед, будьте готовы перейти на траву. Если очень постараться, можно найти курицу. Но зато здесь рай для вегетарианцев. Фрукты и овощи здесь круглый год и прямо с грядки. Цена – три копейки. Попробовали знаменитый местный десерт, который на деле оказался рисовой кашей с манкой, посыпанной орехами. А чай – божественный, и подача вкусная. Национальный индийский чай заваривается на молоке. Есть и другие сорта и вкусы, но мы пристрастились именно к этому напитку. Его долго готовят, и всегда получается тягучая пенка. Очень вкусно и полезно. Приятно расслаб-ляет, особенно вприкуску с плюшечкой.

Население Индии – миллиард двести с половиной тысяч. И еще неизвестно, насколько эта цифра занижена

Всё-таки не могу не коснуться религии этой страны. Да, индуизм считается самым старым духовным продуктом на нашей планете. Но вот что я не могу понять, так это момент с «Матерью Начала», от которой всё и произошло на Земле, – с коровами! Самый главный Бог, которого можно представить в Индии… Как можно смотреть на бога, который питается из помойки, а их трупы доедают бездомные собаки. А то, что люди вечно голодные, а пища запросто будет стоять на автобане – это нормально?..

Дороги и окружающая природа оставляют только приятные впечатления. Север сильно отличается от юга: там в основном пустыня и поля, а ближе к Гоа – уже пальмы и тропики.

Конечно, мы проложили наш маршрут через «страну вечного лета». Самый маленький штат Индии, но очень красивый и зелёный. А какие закаты! Стоит здесь побывать и проехаться вдоль бережка, заглядывая на очередной пляж, которых здесь немало. Солнце, пальмы и океан. А еще речки и мостики. И два сумасшедших из России на мотоциклах… 

Гоа – это мечта! И не нужно никуда торопиться, просто едешь навстречу солнцу и мечтаешь. Каждый о своём, о самом сокровенном… О том, что нет ничего лучше, чем оказаться в объятиях любимого человека. А любимые взгляд и улыбка могут затмить все закаты и рассветы всех уголков нашей красивой планеты.

(Продолжение следует.)

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов