Да будет газ!

Жить Хорошо 3 января 2019 0 Просмотров: 881

Калужскому управлению подземного хранения газа исполнилось 60 лет. Запас газа, достаточный для того, чтобы в течение года снабжать Калугу, закачивают в пласт песчаника, который находится под землей на глубине 800-900 метров ниже уровня земли. Это стратегически важный закрытый объект, побывать на котором могут далеко не все. Руководитель филиала ООО «Газпром ПХГ» «Калужское управление подземного хранения газа» Дмитрий Пшеничный провел для наших читателей виртуальную экскурсию по объекту.

- Дмитрий Владимирович, с чего началась история вашего предприятия?

– Источников газоснабжения, расположенных вблизи больших городов, не так много. Газотранспортная система не в состоянии обеспечить растущий спрос со стороны потребителей, особенно в зимний период. Первая задача, которую требовалось решить, – найти подходящую геологическую структуру для хранения газа. Эта структура должна была отвечать определенным требованиям: куполообразное поднятие пласта, пористая порода-коллектор, надежная герметичная покрышка, через которую углеводороды не смогут мигрировать, «уходить» из хранилища.

«Старейшим» в России является подземное хранилище газа, созданное в Самарской области. Второе «по старшинству» – наше, калужское. А всего систему ООО «Газпром ПХГ» составляют 22 подземных хранилища.

– Калужское ПХГ обустроено в водоносном пласте. Каковы особенности его эксплуатации в связи с этим?

– Да, наше подземное хранилище – первое в стране, созданное на базе водоносной геологической структуры, поэтому здесь «обкатывались» многие технологии, которые нашли свое применение в дальнейшем на вновь создаваемых ПХГ.

В пласте коллектора, пористого песчаника, была вода. Надо было ее оттеснить и создать так называемый «газовый пузырь». Это было реализовано в первые годы эксплуатации. Поэтому около 200 млн кубометров газа находятся в хранилище постоянно. Этот объем, так называемый «барьер», не дает активной воде продвигаться в купол объекта эксплуатации.

Пласт песчаника, в который мы закачиваем газ, требует бережного обращения. Надо заполнять его постепенно и равномерно, контролируя давление, объем, температурный режим. Иначе порода начнет разрушаться, и это может привести к повреждению оборудования и даже потере объекта.

– Как строится работа предприятия? В какие месяцы происходит закачка газа, а в какие – отбор?

– Хранилище живет в цикличном режиме. С ноября по март-апрель мы работаем в основном на отбор газа. В другое время – на закачку. Дважды в год у нас бывает так называемый «нейтральный период», когда мы проводим регламентные работы и профилактические мероприятия на оборудовании.

Когда температура окружающего воздуха понижается, потребление вырастает многократно. Благодаря запасам подземного хранилища потребители не испытывают дефицита газа.

Оперативный объем Калужского хранилища составляет около 400 млн кубо-метров, и при этом на нашем объекте реализован особый режим, который производственники называют газгольдерным. Суть его в том, что в момент пиковой нагрузки мы отдаем газ, а когда бывает оттепель, мы имеем возможность пополнить свой запас газа. Нам удалось решить эту непростую задачу: в течение суток мы можем переключиться из режима отбора в режим закачки.

Благодаря запасам подземного хранилища потребители не испытывают дефицита газа в холодное время года

– Расскажите, пожалуйста, о структуре предприятия.

– Наша зона ответственности начинается с так называемого охранного крана, который находится на магистральном газопроводе. За ним расположен замерной коммерческий узел: количество газа, поступающего на объект, строго учитывается. После этого газ очищается от пыли и других примесей и поступает в компрессорный цех, где происходит его сжатие в 2,4 раза. В ходе модернизации объекта мы заменили 7 поршневых агрегатов на 3 турбины с воздушным охлаждением. Они компактнее, мощнее, проще в эксплуатации. После модернизации предприятия выбросы газа в атмосферу существенно снизились. Сжатый газ поступает на газораспределительный пункт и далее по сети скважин в пласт.

Когда мы отбираем газ, он идет по тем же скважинам, движимый энергией пласта. Углеводороды из пласта поступают с примесью воды, поэтому мы должны их осушить при помощи специальных установок. Затем газ поступает на замерной узел и далее – в магистральный газопровод.

– Как происходит мониторинг процессов на предприятии?

– Диспетчерская – это «мозг» нашего объекта. Все технологические процессы визуализированы. Диспетчер отслеживает все необходимые параметры (давление, температуру, расход) по всей цепочке производственного процесса. Скважины оборудованы электроприводными задвижками, которые диспетчер может открыть и закрыть с пульта управления. Раньше для этого приходилось ехать на объект и открывать задвижки вручную. Сюда же выведена система аварийного, пожарного и охранного оповещений. Есть и прямая связь с центральной диспетчерской системой ООО «Газпром ПХГ».

– Какие подразделения обеспечивают работу предприятия?

– У нас работают около 250 человек. Это инженеры, операторы по добыче нефти и газа, операторы по исследованию скважин, прибористы контрольно-измерительных приборов, лаборанты химического анализа, водители, машинисты и работники многих других специальностей.

Геологическая служба сопровождает эксплуатацию скважин, выполняет работы исследовательского и мониторингового характера. Работа достаточно творческая, поскольку одинаковых «по характеру» скважин не существует, для каждой из них рассчитан свой режим работы при закачке и при отборе газа.

Оперативно-производственная служба отвечает за надземное обустройство скважин и газопроводы, подготовку и осушку газа. Газокомпрессорная служба обеспечивает работу агрегатов.

Круглосуточно несет боевое дежурство пожарная служба, осуществляя регламентные выезды для проверки оборудования. При этом наши бригады оказывают помощь МЧС в тушении пожаров в ближайших населенных пунктах, лесной зоне и при локализации горящих торфяников.

Наш объект эксплуатации представляет собой двухкупольную структуру. Первый купол освоен на 100%, а второй нам предстоит освоить

Немаловажные вопросы решают и другие службы – энерговодоснабжения, механоремонтная, автотранспортная, химико-аналитическая, защиты от коррозии, медицинская, развития и эксплуатации информационной и управляющей систем, хозяйственная. В общем, все мы – составные части большого организма.

5– Расскажите о вашем коллективе. Кого хотелось бы отметить особо?

– В коллективе есть сотрудники, проработавшие в отрасли 25 лет и более. Я хотел бы отметить Бобылева Александра Викторовича, заместителя начальника филиала, Полякова Валерия Николаевича, начальника газокомпрессорной службы, Савчина Игоря Николаевича, начальника оперативно-производственной службы, Бухарова Михаила Федоровича, монтажника санитарно-технических систем и оборудования, Белякова Александра Ивановича, ведущего инженера по имуществу. Кстати, последние два в этом году перешагнули 70-летний рубеж. С другой стороны, за последние годы коллектив существенно обновился. Молодые специалисты проявляют свои способности и показывают серьезное отношение к делу. Лаборант химического анализа Диана Паршикова заняла 1-е место в конкурсе «Лучший по профессии–2018» ООО «Газпром ПХГ» и 2-е место на Фестивале труда ПАО «Газпром». Приборист V разряда службы автоматизации, метрологического обеспечения и связи Андрей Игаев стал победителем X научно-практической конференции молодых специалистов и приглашен к участию во Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов ПАО «Газпром». Нам есть чем гордиться!

– Чем ознаменовался для вас юбилейный год?

– Пройдя этап реконструкции, мы чувствуем себя надежно. Провели ремонт скважин. Увеличили суточную производительность в зимнее время с 17 до 21 млн кубометров в сутки. Это максимальный проектный показатель.

Задачи перед нами стоят большие, резервы у предприятия есть. Объект эксплуатации представляет собой двухкупольную структуру, первый из которых мы освоили на 100%. Освоение же второго купола – наша перспектива на ближайшее десятилетие.

Прокомментировать