Солдаты, находившиеся в плену в годы Великой Отечественной войны, получат по 2,5 тысячи евро

Жить Хорошо 17 марта 2016 0 Просмотров: 1870

На днях МИДом России была получена директива Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным.

Право получения выплат распространяется только на тех военнослужащих Вооруженных Сил СССР, которые в период Второй мировой войны были переданы во власть Германии в качестве военнопленных и которые находились какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.

Директивой оговаривается, что данное пособие имеет сугубо личный характер – оно не подлежит передаче другим лицам, то есть наследники бывших советских военнопленных не имеют права подать заявление на выплату.

В директиве и памятке к заявлению-анкете определен круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним относятся лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, поступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА).

С более подробной информацией, а также заявлением-анкетой и инструкцией по ее заполнению можно познакомиться на сайте министерства труда и социальной защиты Калужской области в разделе «Информация для бывших советских военнопленных».

Прокомментировать