Людмила Комлева. Дойти до сути

Жить Хорошо 23 апреля 2018 0 Просмотров: 203

Заслуженный врач Российской Федерации, заместитель главного врача Калужского областного кожно-венерологического диспансера Людмила Федоровна Комлева всю свою жизнь посвятила медицине. Она считает, что за эти десятилетия вырос не только уровень медицинской помощи, но и уровень культуры и просвещенности пациентов, особенно молодежи.

Врач должен любить людей. Если ты не проникнешься проблемой, страданиями человека, ты не сможешь уделить ему необходимое внимание, разобраться в его случае. У всех врачей есть случаи, которые не укладываются в привычные рамки, в диагноз. Над ними приходится думать не один день.

Знать все невозможно. Врач должен сомневаться. Опасно, когда врач уверенно идет по ложному пути. Сегодня есть понятие доказательной медицины. Ты должен аргументировать, доказать свой диагноз и обосновать выбор лечения. И это правильно, я считаю. Нужно во всем дойти до сути, докопаться и разобраться.

Я выросла в маленьком городке Калязин. Чудное место, где сливаются три реки, которое многие знают по затопленной церкви на Волге. В детстве у нас в городе не было даже автобусов, были только катера. После школы поступила в Калининский государственный медицинский институт, ныне Тверская медицинская академия.

К медицине я привыкла с детства. Моя мама была фельдшером и специализировалась в дерматовенерологии. На шестом курсе субординатуры я выбрала специализацию – акушерство и гинекология. Но когда мы с мужем приехали в Калугу, работы по моей специализации не нашлось. И мне предложили место врача в женском кабинете кожвендиспансера, по диагностике и лечению заболеваний, передающихся половым путем.

Дерматология – очень широкая и сложная сфера медицины. Есть и тяжелые заболевания, и острые формы, инфекции и системные заболевания с поражениями кожи и внутренних органов. К счастью, большинство кожных болезней не угрожает жизни, и это уже большой плюс. И даже если есть какие-то ограничения, можно жить полноценно.

Дерматологические болезни неприятны тем, что они видны. Когда человек впервые сталкивается с болезнью, для него это шок. А нервная система является провоцирующим фактором и пусковым механизмом для болезни. Поэтому врачу нужно быть очень аккуратным с объявлением диагноза. Важно успокоить пациента, помочь ему принять эту информацию. Иногда человек побеждает болезнь только благодаря своему отношению к ней.

У человека все написано на лице: болезни, образ жизни, привычки. Кожа отвечает на все. Обратите внимание, как меняется ваше лицо после отдыха. Рецепт здоровой внешности – поменьше стресса, побольше прогулок, чистой воды, фруктов и овощей. Добавьте еще уход за самой кожей, и она изменится на глазах.

Мне пришлось столкнуться с эпидемией сифилиса в Калуге. В 90-х годах прошлого века официально регистрировали до 3000 случаев в год. По закону цикличности сифилитической инфекции, согласно которому эпидемии повторяются через 15-20 лет, следующая волна уже должна была бы нас накрыть. Но сейчас нет условий для развития эпидемии. Благодаря всеобщей «вассерманизации», диспансеризации и распространению антибиотиков мы констатируем почти полное отсуствие ранних форм сифилиса.

От любви не бывает болезней. Если люди любят, они не станут подвергать друг друга риску. Они идут к врачу и лечатся, принимают меры, чтобы защитить партнера – в этом и проявляется забота, ответственность и любовь. Сейчас молодые люди стали понимать, как важна профилактика, что нужно беречь свое здоровье и следить за ним. Это говорит об уровне культуры и просвещенности современной молодежи. Меня очень радуют эти перемены.

Мы один из редких диспансеров в стране, которые более 20 лет назад открыли направление терапевтической косметологии. Вы же знаете, что большинство известных косметологов в Калуге прошли нашу школу, вышли из стен диспансера. Всех их я очень люблю, всех помню, горжусь их успехами. Сегодня с помощью аппаратной косметологии мы делаем высокотехнологичные процедуры для кожи, эффект от которых сильнее инъекции красоты.

Под руководством нашего главного врача Александра Николаевича Беликова мы начали строительство нового корпуса диспансера. Для нас это дело чести и вопрос развития нашей службы.

У нас много новых молодых докторов. Они из разных институтов, с разными характерами, но все – замечательные врачи. Мы присматриваемся, кому какое направление ближе, и доверяем им ответственную работу. Хочется передать им свой опыт, знания.

Я всегда хотела учиться. В силу семейных обстоятельств я не смогла продолжать учебу в ординатуре. Муж рано погиб, я в 28 лет осталась одна с ребенком. Меня поддержала бывший главный врач диспансера, Сильвия Михайловна Круглова. Она твердо сказала: «Вытри слезы. Профессия дается не только в ординатуре. Можно стать профессионалом и на своем месте. Есть врачи, у которых можно многому научиться, есть огромное число больных, научная литература – иди и работай». Работа помогла мне побороть отчаяние и стала смыслом моей жизни.

Я всегда старалась помочь людям. До сих пор меня благодарят пациенты, которых я лечила много лет назад, и мне это очень приятно. Сегодня у меня много работы, идей и планов. Мне все интересно. Люблю, когда жизнь бурлит.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов